Bavette de boeuf chimichurri

La sauce chimichurri est une sauce épicée, aux herbes, originaire d’Argentine qui est également utilisée comme marinade pour la viande à griller. Elle est parfaite pour mariner la bavette de boeuf, ou bavette d’aloyau, avant de passer en cuisson sur plancha. La viande est ainsi tendre et savoureuse.

Bavette de boeuf à la plancha
Bavette de boeuf chimichurri

Comment cuisiner la bavette ?

Généralement, on connait la bavette de boeuf servie avec des échalotes confites. Ou encore avec une sauce au poivre. Mais marinée, elle est vraiment délicieuse. C’est donc parfait en cette saison pour profiter d’une cuisson sur barbecue ou sur plancha plancha. Pour être bien marinée, il est préférable de la laisser au moins 24 h dans la marinade. La viande prend ainsi toute les saveurs et s’attendrit. Il sera nécessaire de la sortir du réfrigérateur au moins une heure avant d’être cuite. Sinon, la bavette risque d’être dure à cause du choc thermique. Je vous propose ici de la cuisiner sur plancha avec une marinade chimichurri. Un régal !

Accompagnement pour bavette de boeuf

Ma bavette de boeuf chimichurri est accompagnée ici de potatoes maison, également cuites à la plancha. Elle sont parfaites avec ce mode de cuisson. On pourra également proposée des frites, une purée à l’ail, ou tout simplement un riz pilaf.

Bavette de boeuf à la plancha
Bavette de boeuf chimichurri
Bavette de boeuf chimichurri à la plancha

Bavette de boeuf chimichurri

Des bavettes d'aloyau marinées dans une sauce chimichurri puis cuites à la plancha. Une viande tendre et très parfumée à la sauce aux herbes épicée d'Argentine.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 4 minutes
Repos: 1 day
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 bavettes d'aloyau
  • huile d'olive pour la cuisson

Sauce chimichurri

  • 2 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • 30 tiges de coriandre
  • 15 tiges de persil plat
  • 1/2 citron
  • 2 cuillères à café vinaigre de vin rouge
  • 50 millilitres huile d'olive
  • 3 pincées fleur de sel
  • 1 cuillère à café rase piment d'Espelette

Instructions

Sauce chimichurri pour la marinade

  • Dans le mini bol du companion :
    – hacher les gousses d'ail épluchées et l'échalote épluchée et coupée en 2 en V11, 10 secondes.
    – racler les bords du mini bol, ajouter les feuilles de coriandre, les feuilles de persil plat, hacher en V11, 10 secondes.
    – racler les bords du bol, ajouter le jus du demi-citron, le vinaigre de vin rouge, l'huile d'olive, la fleur de sel, le piment d'Espelette. Mélanger en V4, 15 secondes.
    – déposer les bavettes de boeuf dans un plat en verre, napper de sauce chimichurri.
    – couvrir d'un film alimentaire et faire mariner au réfrigérateur 24 heures.
    Bavette de boeuf et marinade chimichurri
  • Au mixeur :
    – effeuiller, hacher les herbes et les mixer à grande vitesse avec l’échalote en morceaux, les gousses d’ail épluchées, l’huile d’olive, le jus du demi-citron, le vinaigre de vin rouge, la fleur de sel et le piment d’Espelette.
    – déposer les bavettes de boeuf dans un plat en verre, napper de sauce chimichurri.
    – couvrir d'un film alimentaire et faire mariner au réfrigérateur 24 heures.
  • Sortir le plat avec les bavettes du réfrigérateur et les mettre à température ambiante 1h minimum (1h30 c'est mieux).
  • Chauffer la plancha à 250°c pendant 10 minutes.
    Bavette de boeuf marinée à la sauce chimichurri
  • Verser de l'huile d'olive et faire revenir les bavettes 2 minutes sur chaque face (à 250°c).
    Bavette de boeuf à la plancha
  • Retirer les bavettes de la plancha et servir de suite.
    Bavette de boeuf à la plancha

Notes

Accompagnement : potatoes ici, cuites à la plancha.

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