Riz pilaf

Le riz pilaf, facile à préparer

J'adore le riz ! J'en consomme des quantités. Mon préféré est le riz Basmati. Son long grain et son parfum le diffère largement aux autres qualités. Et une bonne cuisson est primordiale.

Je cuis parfois le riz dans une casserole d'eau bouillante salée, que j'égoutte ensuite (la méthode la plus traditionnelle). Mais le riz pilaf est "vénéré" à la maison ! La cuisson par absorption, à feu doux, après avoir nacré le riz dans de l'huile d'olive, révèle bien plus le parfum du riz. Et cette version permet d'éviter d'obtenir un riz collant.

riz pilaf à la sauteuse

riz pilaf

Le riz pilaf constitue un parfait accompagnement aux viandes ou aux poissons. Dernièrement je l'ai fait pour accompagner mon poulet à la crème et au citron. Un pur régal avec la sauce 😉

poulet crème citron avec riz pilaf

poulet à la crème et citron

riz pilaf à la sauteuse

Riz pilaf

Une cuisson pour révéler les saveurs d'un riz long et parfumé, tel que le riz Basmati.
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 1 minute
Temps de cuisson: 12 minutes
Temps total: 13 minutes
Portions: 3

Ingrédients

  • 200 grammes de riz Basmati
  • 15 millilitres d'huile d'olive
  • 35 centilitres d'eau
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive à feu vif.
  • Puis, toujours sur feu vif, ajouter le riz et remuer avec une spatule afin de le nacrer (30 secondes sur feu très vif suffisent)
  • Ajouter l'eau, du sel, du poivre et porter a ébullition.
  • Quand çà bouillonne, baisser le feu (sur mon feu moyen mais au minimum), couvrir et laisser le riz absorber l'eau pendant 10 minutes (voir le temps de cuisson sur le paquet, mais 10 minutes c'est parfait pour un riz basmati).
  • Découvrir, remuer et égrainer le riz avec la spatule. Ôter du feu et servir.
riz basmati cuisson pilaf

riz pilaf

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