Babka salée au pesto et mozzarella

Cette babka salée est hyper moelleuse, super jolie et délicieuse avec du pesto et de la mozzarella. Une nouvelle recette de brioche pour l’apéritif !

Babka salée au pesto
Babka salée au pesto

Qu’est-ce que la babka ?

La babka est une brioche torsadée, plus connue dans sa version sucrée, qu’on appelle également krantz cake. Elle est originaire de Pologne. Après la babka au chocolat, je me suis lancée dans cette version salée, idéale à l’apéritif. Pour la garniture, j’opte pour du pesto et du fromage. C’est un pesto de roquette et basilic dans celle-ci, et des cossettes de mozzarella (qui lui donne ce bel aspect doré et gratiné).

Babka salée pour l'apéritif
Babka salée au pesto

Quelle garniture pour la babka salée ?

Pour du moelleux exceptionnel et un bon goût je vous conseille vivement de garnir la babka salée avec du pesto, cette sauce froide très parfumée à base d’huile. Le pesto va imprégner la mie de la brioche et lui donner beaucoup de saveur. On peut utiliser différents pestos. J’ai choisi de faire ma babka salée avec un pesto de roquette et basilic maison, mais pourquoi pas utiliser un bon pesto rosso (pesto rouge, avec tomate, poivron, etc.), ou encore un autre pesto verde (pesto à l’ail des ours, ou un pesto de persil, ou plus original : un pesto de pistache par exemple).

J’aime garnir ma babka salée avec du fromage, qui la rend encore plus gourmande, apporte une mie filante et surtout il permet de gratiner la babka en surface. Ici je vous propose d’y mettre de la mozzarella, mais vous pouvez adapter cette babka au pesto avec tout autre fromage, ou même ne pas en mettre.

Babka au pesto et mozzarella
Babka salée au pesto

J’ai hésité a ajouter un peu de croquant dans cette babka salée. J’imaginais bien des pignons de pin torréfiés à l’intérieur, mais je testerai une prochaine fois. Si vous voulez en mettre, déposez les sur la pâte, après avoir étalé le pesto.

Babka salée
Babka salée au pesto

Recette de la babka salée :

Babka pesto et mozzarella

Babka salée au pesto

Une brioche salée torsadée, garnie de pesto et de mozzarella.
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Repos: 5 heures
Portions: 1 babka

Ingrédients

  • 150 grammes lait
  • 12 grammes levure fraîche de boulanger
  • 250 grammes farineT55
  • 15 grammes sucre en poudre
  • 3 grammes sel
  • 50 grammes beurre doux tendre

Garniture

  • 125 grammes pesto roquette basilic 4 cuillères à soupe, ou autre pesto
  • 125 grammes mozzarella en cossettes ou râpée

Instructions

  • Tiédir le lait 15 secondes au micro-ondes. Le verser dans le bol du robot pâtissier. Ajouter la levure émiettée. Laisser reposer 5 minutes.
  • Ajouter au dessus la farine, puis le sucre, le sel (pas en contact avec la levure) et pétrir avec le crochet en vitesse moyenne (vitesse 4 Kitchenaid) pendant 10 minutes. La pâte se détache du bol.
  • Puis ajouter le beurre coupé en dés. Pétrir encore 10 minutes en vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte se détache bien du bol et que le beurre soit incorporé.
  • Mettre la pâte en boule au centre du bol. Le couvrir d'un film alimentaire. Laisser pousser au réfrigérateur minimum 4 heures, jusqu'à 1 nuit (j'ai testé 4h, et aussi 8 heures de pousse, les deux versions sont parfaites).
    Pâte à babka
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné. Et étaler en un rectangle de 25 cm sur 35 cm.
    Rectangle
  • A l'aide d'une cuillère, étaler le pesto sur la surface en laissant 1 cm de marge tout autour.
    Pesto roquette basilic
  • Couvrir de mozzarella râpée ou en cossettes.
    Mozzarella
  • Dans le sens de la longueur, rouler en boudin.
    Rouler en boudin
  • Couper le boudin en deux dans sa longueur.
    Couper le boudin en deux brins
  • Torsader les 2 bandes en laissant apparaître la garniture sur le dessus. Rabattre les extrémités en dessous.
    Brioche torsadée salée
  • Placer la babka dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
    Babka au pesto
  • Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante 10 minutes avant la fin de pousse de la babka.
    La babka a monté un peu avant la fin de la pousse et montera encore lors de la cuisson :
    Babka au pesto
  • Enfourner 25 minutes (bas du four, niveau 2).
    Cuisson au four de la babka
  • Sortir la babka du four, la retirer du moule en soulevant le papier sulfurisé. La poser sur un plat.
    Babka apéro
  • Laisser refroidir minimum 30 minutes avant de couper la babka. Servir en tranches.
    Babka au pesto
Babka apéro
Babka salée au pesto

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Evaluation de la recette




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