Pesto de pistache

A savourer avec des pâtes type spaghetti, sur une pizza, en tartinade apéritive sur des bruschettas ou encore comme sauce pour la salade, le pesto de pistache se glisse partout et apporte un parfum savoureux et ensoleillé.

Pesto à la pistache
Pesto de pistache

Le pesto maison est toujours une réussite et tellement meilleur ! Habituée à faire mon traditionnel pesto de basilic, ou encore mon pesto à l’ail des ours au printemps, j’ai eu une envie soudaine de réaliser et de découvrir le pesto de pistache maison. C’est très facile et extrêmement rapide à réaliser. En à peine 3 minutes c’est fait et prêt à être dégusté ! Le goût fin et équilibré de ce pesto de pistache se marie très bien avec les pasta mais aussi, et surtout, avec la pizza à la mortadelle. Je vous dis ça car c’est comme ça que je l’ai dégusté : sur une pizza base crème- mozzarella et surmontée de touches de pesto, mortadelle à la pistache (ou mortadelle de Bologne, Mortadella Bologna), burrata et pistaches concassées. Un vrai régal !

Pesto basilic pistache
Pesto de pistache

Comment faire le pesto de pistache ?

Je vous propose cette recette toute simple et rapide à réaliser avec le Companion, mais je vous précise aussi comment faire sans ce robot. Il vous faudra :

  • du basilic frais
  • des pistaches non salées
  • 1 grosse gousse d’ail blanc
  • du parmesan râpé
  • de l’huile d’olive
  • 1 pincée de fleur de sel

On mixe le tout et le pesto est prêt ! Ce pesto à la pistache se conserve dans un pot en verre,bien fermé, 1 semaine au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

Pesto pistache basilic
Pesto de pistache
Pesto de pistache maison

Pesto de pistache

Un pesto original avec des pistaches émondées non salées, du basilic, de l'ail, de l'huile d'olive, du parmesan et une pincée de fleur de sel.
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 3 minutes
Portions: 1 petit pot de 100g

Ingrédients

  • 13 grammes feuilles de basilic 1/2 bouquet
  • 25 grammes pistaches émondées non salées
  • 1 gousse d'ail blanc grosse
  • 25 grammes parmesan râpé
  • 45 grammes huile d'olive
  • 1 pincée fleur de sel

Instructions

Au mini-bol Companion

  • Dans le mini bol mettre les feuilles de basilic, la gousse d'ail et les pistaches. Mixer en V11, 20 secondes.
    Pistaches, basilic et ail
  • Ajouter le parmesan, l'huile d'olive et mixer en V12, 20 secondes.
    Faire le pesto de pistache
  • Racler les bords du mini-bol, ajouter une pincée de fleur de sel et mixer une dernière fois en V12, 20 secondes.
    Pesto au Companion
  • Verser le pesto de pistache dans un petit pot en verre qui se ferme bien. Placer au réfrigérateur.
    Pesto basilic pistache

Sans Companion

  • Au mixeur, ou hachoir électrique, hacher les feuilles de basilic avec les pistaches et la gousse d'ail.
  • Puis ajouter l'huile d'olive, le parmesan et la fleur de sel. Mixer jusqu'à obtenir une belle pâte verte avec encore des petits morceaux de pistache.

Notes

Conservation du pesto de pistache :
Ce pesto de pistache se conserve parfaitement au réfrigérateur 1 semaine. Il se conserve 6 mois au congélateur : congeler d’abord dans un bac à glaçons puis retirer les petits cubes de pesto glacé et les mettre dans un sachet congélation.
Pesto pistache basilic
Pesto de pistache

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