Pesto roquette basilic

Accompagnement

Le pesto est une sauce incontournable dans la cuisine italienne. Plus original que celui au basilic, le pesto de roquette a un goût plus herbacé et un peu plus amer que celui au basilic. Pour qu’il soit plus délicat en bouche je l’associe au basilic, c’est encore meilleur ! Avec la ricotta, le pesto roquette basilic est crémeux et divin.

Pesto à la roquette
Pesto roquette basilic

Un pesto de roquette est une sauce estivale qui pourra aussi bien se servir sur une focaccia, sur une pizza, mélangée avec des pâtes en salade froide ou chaude, ou sur une piadina. Je l’ai fait pour garnir ma babka salée, une brioche torsadée pour l’apéritif (vous la verrez très vite sur le blog).

Pesto maison
Pesto roquette basilic

Un pesto de roquette maison

Comme toutes mes sauces, dorénavant c’est au Companion que je réalise ce pesto de roquette, à l’aide du mini-bol, très pratique pour obtenir une préparation lisse quand on a une petite quantité. Si vous n’avez pas ce robot, on peut le faire avec un simple mixeur 😉 En plus d’être savoureux, ce pesto a l’avantage d’utiliser un reste de roquette, ce qui m’arrive souvent après avoir fait une salade italienne, ou encore une pizza. Là, il me restait un fond de sachet de roquette suite à la réalisation de piadina.

Pesto de roquette maison
Pesto roquette basilic

Comment conserver le pesto ?

Un pesto maison, frais, doit être conservé dans un pot en verre, bien hermétique par son couvercle. On le conserve au réfrigérateur. Dans le pot bien fermé, et au frais, le pesto se conserve 1 semaine.

Recette du pesto de roquette :

Pesto de roquette et basilic

Pesto roquette basilic

Un pesto au bon goût de basilic, roquette et ail, délicat en bouche grâce à la ricotta.
Temps de préparation 5 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Italienne
Portions 180 grammes

Ingrédients
  

  • 2 petites gousses d'ail ou 1 très grosse
  • 30 grammes parmesan râpé
  • 30 grammes pignons de pin
  • 6 grammes feuilles de basilic
  • 25 grammes feuilles de roquette
  • 1/4 cuillère à café sel
  • 50 grammes huile d'olive
  • 40 grammes ricotta
  • 1/2 cuillère à café jus de citron

Instructions
 

Au mini-bol Companion

  • Dans le mini bol muni de sa lame, mettre les gousses d'ail épluchées et coupées en 2, le parmesan râpé. Fermer. Lancer Manuel V12, 15 secondes.
  • Ajouter les pignons de pin, les feuilles de basilic, la roquette, 1/4 càc de sel et l'huile d'olive. Fermer. Lancer manuel V12, 15 secondes.
  • Ajouter la ricotta, 1/2 càc de jus de citron. Fermer. Lancer Manuel V9, 30 secondes.
    Pesto au mini-bol Companion
  • Transférer le pesto dans un pot en verre, le fermer et conserver au réfrigérateur.
    Pesto à la roquette

Sans Companion

  • A l'aide d'un mixeur, mixer le basilic, la roquette, les gousses d'ail épluchées, les pignons de pin, le parmesan, le sel, le jus de citron.
  • Puis ajouter l'huile d'olive et mixer encore.
    Ajouter la ricotta, mixer une dernière fois.
  • Verser dans un récipient en verre, fermer et conserver au réfrigérateur.

Notes

Conservation du pesto : 
Ce pesto de roquette se conserve 1 semaine au réfrigérateur, dans son pot bien fermé.
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Pesto de roquette maison
Pesto roquette basilic

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