S’il y a bien une façon dont je suis fan de manger du porc, c’est à la façon pulled pork : la viande est ultra fondante, elle s’effiloche et son goût légèrement caramélisé me fait fondre. Habituellement je fais ma recette traditionnelle qui est donc sucrée-salée, mais dernièrement j’ai réalisé cette version à la bière et le résultat était au-delà de mes attentes. Le porc effiloché à la bière est autant caramélisé, mais moins sucré. D’ailleurs je préfère ainsi.
Pour réaliser ce pulled pork à la bière, j’utilise le Cookeo : la cuisson est bien plus rapide. Si vous n’avez pas ce robot, il faudra le faire au four : la méthode est ici, il suffit juste de réaliser la marinade ci-dessous à la bière tout en suivant les instructions de la recette au four. L’avantage au Cookeo, c’est que la cuisson ne sera que de 44 minutes (au lieu de 4 heures à la façon traditionnelle).
Le porc effiloché à la bière, je le sers avec des frites et une salade. Je prépare ma viande avant et je n’ai qu’à la réchauffer le temps de cuire mes frites avant de passer à table.
Vous pourrez également intégrer cette viande si tendre dans un kébab ou des pains burgers, c’est extra !
Porc effiloché à la bière au Cookeo
Ingrédients
- 720 grammes de sauté de porc en gros cubes
- 60 grammes de miel liquide
- 120 grammes de ketchup épicé ou ketchup normal + 1 cuillère à café de piment doux en poudre
- 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire 15 ml
- 10 grammes de paprika fumé
- 10 grammes d'ail semoule
- 15 grammes de moutarde de Dijon
- 200 grammes de bière 20 cl, 1664 ici
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans un bol, mélanger tous ingrédients sauf la viande et verser dans la cuve du Cookeo (veiller à bien racler le bol avec une maryse pour avoir la maximum de sauce).
- Ajouter les morceaux de viande et bien mélanger pour les enrober de sauce.
- Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 30 minutes.
- Bien mélanger et prolonger la cuisson sous pression pour 10 minutes.
- A la fin de cuisson, vider la cuve dans un saladier et effilocher la viande avec des fourchettes.
Hummmmm… J’en ai l’eau à la bouche !
hum j’en salive devant ce porc effiloché, bon début de semaine
Je dois tester cette recette depuis des années … à voir la tienne, il faut que je m’y mette, elle met l’eau à la bouche
Cela doit être une tuerie cette viande ma fait terriblement envie
Bises
Oh comme ça doit être bon tu me donnes faim même à cette heure matinal
Bonne journée bisous
Une recette que l’on me demande souvent ; c’est tellement bon ! Bises
C’est un délice ce plat, nous l’aimons aussi beaucoup !
ça doit être très bon!
bonne journée
J’ai déjà essayé le porc effiloché et c’est super bon. Pour faire des hamburger c’est le top !
Est-ce possible de le faire à la cocotte minute ?
Merci pour toutes vos bonnes recttes
Elisabeth : oui bien sûr, le Cookeo est une cocotte minute mais électrique 😉
Hummm, il faut que je m’y mette également, cette recette a l’air vraiment terrible, bravo !
Voilà une belle recette! La cuisine à la bière est toujours bien gourmande. Bises.
Hummmm, j’adore ! LA prochaine fois, comme toi, j’utiliserai comme toi mon Cookeo. Bisous
c’est vrai que c’est bon ça !!
Très bon????
Bonjour
Est ce que cette recette est adaptable au companion ?
Anne-So : au companion il faudra cuire bien plus longtemps ! C’est l’avantage du Cookeo qui cuit sous pression.
Excellent dans un kebab. Cuisson dans une cocotte en fonte 4h30 au four
Bonsoir cette recette est à mon menu de demain, mais avec le double de viande. Vaut-il mieux faire en deux fois ou augmenter le temps de cuisson ?
En tout cas merci pour toutes vos recettes qui égayent mes menus et me simplifie tellement la vie
Josecile : il faut faire en 2 fois c’est mieux sinon le temps de préchauffage sera trop long.
Super cette recette ! J’ai pu tester ce mercredi et franchement c’est vraiment top merci à vous et bonne journée 🙂
Bonjour c est pour combien de personnes cette belle recette ?
CharpB : tout dépend de l’utilisation 😉 Je ne peux pas être précise, mais on peut dire 8 personnes pour mettre dans des pains (tortillas, burger, kebab…), mais en plat principal ou dira 5-6 personnes. Mais a voir selon les appétits.
Très sympa, recette que je fais au four mais pour encore plus de saveur je conseille d’utiliser une vraie bière (pas une 1664) et même une Guinness si vous avez.