Porc effiloché à la bière ou pulled pork

Plat principal

S’il y a bien une façon dont je suis fan de manger du porc, c’est à la façon pulled pork : la viande est ultra fondante, elle s’effiloche et son goût légèrement caramélisé me fait fondre. Habituellement je fais ma recette traditionnelle qui est donc sucrée-salée, mais dernièrement j’ai réalisé cette version à la bière et le résultat était au-delà de mes attentes. Le porc effiloché à la bière est autant caramélisé, mais moins sucré. D’ailleurs je préfère ainsi.

Porc effiloché au Cookeo
Porc effiloché à la bière

Pour réaliser ce pulled pork à la bière, j’utilise le Cookeo : la cuisson est bien plus rapide. Si vous n’avez pas ce robot, il faudra le faire au four : la méthode est ici, il suffit juste de réaliser la marinade ci-dessous à la bière tout en suivant les instructions de la recette au four. L’avantage au Cookeo, c’est que la cuisson ne sera que de 44 minutes (au lieu de 4 heures à la façon traditionnelle).

Pulled pork à la bière au Cookeo
Porc effiloché à la bière

Le porc effiloché à la bière, je le sers avec des frites et une salade. Je prépare ma viande avant et je n’ai qu’à la réchauffer le temps de cuire mes frites avant de passer à table.

Vous pourrez également intégrer cette viande si tendre dans un kébab ou des pains burgers, c’est extra !

Porc effiloché au Cookeo
Porc effiloché à la bière
Pulled pork à la bière

Porc effiloché à la bière au Cookeo

Une version moins sucrée du pilled pork qui remporte un grand succès et qui nécessite uniquement 44 minutes de cuisson au Cookeo !
4.75 sur 4 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 44 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française

Ingrédients
  

  • 720 grammes de sauté de porc en gros cubes
  • 60 grammes de miel liquide
  • 120 grammes de ketchup épicé ou ketchup normal + 1 cuillère à café de piment doux en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire 15 ml
  • 10 grammes de paprika fumé
  • 10 grammes d'ail semoule
  • 15 grammes de moutarde de Dijon
  • 200 grammes de bière 20 cl, 1664 ici
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Dans un bol, mélanger tous ingrédients sauf la viande et verser dans la cuve du Cookeo (veiller à bien racler le bol avec une maryse pour avoir la maximum de sauce).
  • Ajouter les morceaux de viande et bien mélanger pour les enrober de sauce.
  • Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 30 minutes.
  • Bien mélanger et prolonger la cuisson sous pression pour 10 minutes.
    Porc cuit au Cookeo
  • A la fin de cuisson, vider la cuve dans un saladier et effilocher la viande avec des fourchettes.

Notes

Si vous préparez à l’avance le porc effiloché à la bière : une fois la viande effilochée, laver la cuve du Cookeo puis verser un filet d’huile de tournesol pour la graisser avec un sopalin. Remettre la viande effilochée. Il restera à réchauffer (en mode réchauffer) pendant 40 minutes.
Je sers des frites pour accompagner cette viande (1.5 kg épluchées, fraîches, qui cuisent à l’Actifry Genius pendant 37 minutes) et une salade de mâche et roquette.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

25 réflexions au sujet de “Porc effiloché à la bière ou pulled pork”

  1. Bonsoir cette recette est à mon menu de demain, mais avec le double de viande. Vaut-il mieux faire en deux fois ou augmenter le temps de cuisson ?
    En tout cas merci pour toutes vos recettes qui égayent mes menus et me simplifie tellement la vie

  2. CharpB : tout dépend de l’utilisation 😉 Je ne peux pas être précise, mais on peut dire 8 personnes pour mettre dans des pains (tortillas, burger, kebab…), mais en plat principal ou dira 5-6 personnes. Mais a voir selon les appétits.

  3. Très sympa, recette que je fais au four mais pour encore plus de saveur je conseille d’utiliser une vraie bière (pas une 1664) et même une Guinness si vous avez.

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette