Porc effiloché à la bière ou pulled pork

Plat principal

S’il y a bien une façon dont je suis fan de manger du porc, c’est à la façon pulled pork : la viande est ultra fondante, elle s’effiloche et son goût légèrement caramélisé me fait fondre. Habituellement je fais ma recette traditionnelle qui est donc sucrée-salée, mais dernièrement j’ai réalisé cette version à la bière et le résultat était au-delà de mes attentes. Le porc effiloché à la bière est autant caramélisé, mais moins sucré. D’ailleurs je préfère ainsi.

Porc effiloché au Cookeo
Porc effiloché à la bière

Pour réaliser ce pulled pork à la bière, j’utilise le Cookeo : la cuisson est bien plus rapide. Si vous n’avez pas ce robot, il faudra le faire au four : la méthode est ici, il suffit juste de réaliser la marinade ci-dessous à la bière tout en suivant les instructions de la recette au four. L’avantage au Cookeo, c’est que la cuisson ne sera que de 44 minutes (au lieu de 4 heures à la façon traditionnelle).

Pulled pork à la bière au Cookeo
Porc effiloché à la bière

Le porc effiloché à la bière, je le sers avec des frites et une salade. Je prépare ma viande avant et je n’ai qu’à la réchauffer le temps de cuire mes frites avant de passer à table.

Vous pourrez également intégrer cette viande si tendre dans un kébab ou des pains burgers, c’est extra !

Porc effiloché au Cookeo
Porc effiloché à la bière
Pulled pork à la bière

Porc effiloché à la bière au Cookeo

Une version moins sucrée du pilled pork qui remporte un grand succès et qui nécessite uniquement 44 minutes de cuisson au Cookeo !
4.75 sur 4 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 44 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française

Ingrédients
  

  • 720 grammes de sauté de porc en gros cubes
  • 60 grammes de miel liquide
  • 120 grammes de ketchup épicé ou ketchup normal + 1 cuillère à café de piment doux en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire 15 ml
  • 10 grammes de paprika fumé
  • 10 grammes d'ail semoule
  • 15 grammes de moutarde de Dijon
  • 200 grammes de bière 20 cl, 1664 ici
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Dans un bol, mélanger tous ingrédients sauf la viande et verser dans la cuve du Cookeo (veiller à bien racler le bol avec une maryse pour avoir la maximum de sauce).
  • Ajouter les morceaux de viande et bien mélanger pour les enrober de sauce.
  • Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 30 minutes.
  • Bien mélanger et prolonger la cuisson sous pression pour 10 minutes.
    Porc cuit au Cookeo
  • A la fin de cuisson, vider la cuve dans un saladier et effilocher la viande avec des fourchettes.

Notes

Si vous préparez à l’avance le porc effiloché à la bière : une fois la viande effilochée, laver la cuve du Cookeo puis verser un filet d’huile de tournesol pour la graisser avec un sopalin. Remettre la viande effilochée. Il restera à réchauffer (en mode réchauffer) pendant 40 minutes.
Je sers des frites pour accompagner cette viande (1.5 kg épluchées, fraîches, qui cuisent à l’Actifry Genius pendant 37 minutes) et une salade de mâche et roquette.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

24 réflexions au sujet de “Porc effiloché à la bière ou pulled pork”

  1. Bonsoir cette recette est à mon menu de demain, mais avec le double de viande. Vaut-il mieux faire en deux fois ou augmenter le temps de cuisson ?
    En tout cas merci pour toutes vos recettes qui égayent mes menus et me simplifie tellement la vie

  2. CharpB : tout dépend de l’utilisation 😉 Je ne peux pas être précise, mais on peut dire 8 personnes pour mettre dans des pains (tortillas, burger, kebab…), mais en plat principal ou dira 5-6 personnes. Mais a voir selon les appétits.

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