Porc effiloché à la bière ou pulled pork

S'il y a bien une façon dont je suis fan de manger du porc, c'est à la façon pulled pork : la viande est ultra fondante, elle s'effiloche et son goût légèrement caramélisé me fait fondre. Habituellement je fais ma recette traditionnelle qui est donc sucrée-salée, mais dernièrement j'ai réalisé cette version à la bière et le résultat était au-delà de mes attentes. Le porc effiloché à la bière est autant caramélisé, mais moins sucré. D'ailleurs je préfère ainsi.

Porc effiloché au Cookeo
Porc effiloché à la bière

Pour réaliser ce pulled pork à la bière, j'utilise le Cookeo : la cuisson est bien plus rapide. Si vous n'avez pas ce robot, il faudra le faire au four : la méthode est ici, il suffit juste de réaliser la marinade ci-dessous à la bière tout en suivant les instructions de la recette au four. L'avantage au Cookeo, c'est que la cuisson ne sera que de 44 minutes (au lieu de 4 heures à la façon traditionnelle).

Pulled pork à la bière au Cookeo
Porc effiloché à la bière

Le porc effiloché à la bière, je le sers avec des frites et une salade. Je prépare ma viande avant et je n'ai qu'à la réchauffer le temps de cuire mes frites avant de passer à table.

Vous pourrez également intégrer cette viande si tendre dans un kébab ou des pains burgers, c'est extra !

Porc effiloché au Cookeo
Porc effiloché à la bière
Pulled pork à la bière

Porc effiloché à la bière au Cookeo

Une version moins sucrée du pilled pork qui remporte un grand succès et qui nécessite uniquement 44 minutes de cuisson au Cookeo !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 44 minutes

Ingrédients

  • 720 grammes de sauté de porc en gros cubes
  • 60 grammes de miel liquide
  • 120 grammes de ketchup épicé
  • 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire 15 ml
  • 10 grammes de paprika fumé
  • 10 grammes d'ail semoule
  • 15 grammes de moutarde de Dijon
  • 200 grammes de bière 20 cl, 1664 ici
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Dans un bol, mélanger tous ingrédients sauf la viande et verser dans la cuve du Cookeo (veiller à bien racler le bol avec une maryse pour avoir la maximum de sauce).
  • Ajouter les morceaux de viande et bien mélanger pour les enrober de sauce.
  • Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 30 minutes.
  • Bien mélanger et prolonger la cuisson sous pression pour 14 minutes.
    Porc cuit au Cookeo
  • A la fin de cuisson, vider la cuve dans un saladier et effilocher la viande avec des fourchettes.

Notes

Si vous préparez à l'avance le porc effiloché à la bière : une fois la viande effilochée, laver la cuve du Cookeo puis verser un filet d'huile de tournesol pour la graisser avec un sopalin. Remettre la viande effilochée. Il restera à réchauffer (en mode réchauffer) pendant 40 minutes.
Je sers des frites pour accompagner cette viande (1.5 kg épluchées, fraîches, qui cuisent à l'Actifry Genius pendant 37 minutes) et une salade de mâche et roquette.

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