Pains kébab

boulangerie

Voici une recette de pains kébab parfaite ! Les pains sont hyper moelleux, léger, aériens, bref un régal ! Une recette simple et rapide qui peut s’appliquer à la machine à pains ou au robot pâtissier.

kebabs loin

Avec ces pains vous pourrez faire 4 à 6 kébabs, selon la taille (dorénavant j’en fais toujours 8 et j’augmente les quantités des ingrédients d’1/3 et donc j’utilise un pot de yaourt complet de 125g et je complète avec de la crème fraîche).

Comment garnir les pains kébab ?

Ce pain est excellent avec du porc effiloché (pulled pork), ou un poulet effiloché (pulled chicken), avec un peu de sauce kébab (je vous propose cette recette de sauce au yaourt) et salade (type mâche). Mais on pourra aussi les garnir de chili con carne, ou saucisse, merguez… Une version excellente en été, pour un peu de fraîcheur, est d’y glisser à l’intérieur la salade de Cyril Lignac, comme un sandwich roll ( mayonnaise curry, salade, avocat, pomme et crabe).

Kébab au poulet
Kébab au poulet effiloché

Comment faire le kébab ?

Kébab au poulet

Pains kébab

Cette recette de pain est inratable : au robot ou à la machine à pains, nous obtenons des pains moelleux et légers, idéaux pour garnir comme des kébabs ou des pitas...
4.85 sur 13 votes
Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 9 minutes
type de plat boulangerie
Cuisine Française
Portion 4 personnes

Ingrédients
  

Pour 6 pains (ou 4 selon la taille voulue du kébab) - pour faire 8 pains voir en "notes"

  • 100 gramme d'eau à température ambiante
  • 100 grammes de yaourt nature
  • 300 grammes de farine T45
  • 6 grammes de sel 1 cuillère à café
  • 6 grammes de sucre 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 6 grammes levure de boulanger sèche 1 sachet, ou 18g de levure fraîche de boulanger

Instructions
 

A la machine à pains

  • Mettre dans le bol de la machine à pains : l'eau, le yaourt, couvrir avec la farine. Dans un coin mettre le sucre, dans un autre le sel, et dans encore un autre l'huile d'olive. Creuser un puits au centre de la farine et y mettre la levure émiettée si elle est fraîche).
  • Lancer le programme "pâte levée".
  • A la fin du programme, ôter le pâton, dégazer et le diviser en 4 ou 6 (ou 8 si vous augmentez les quantités). Il faut des pâtons de même poids (peser).
  • Aplatir en forme ovale sur une feuille silicone (déposée sur une plaque perforée) en gardant une épaisseur d'un bon centimètre.
  • Laisser lever 15 minutes: pendant le temps de levée, préchauffer le four à 200°c, mode chaleur tournante.
  • Mettre au four 8 à 10 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir sur une grille 15 minutes puis emballer dans un linge pour conserver le moelleux.
  • S'ils sont réalisés à l'avance, réserver les pains déjà formés sur la Silpat au réfrigérateur plusieurs heures puis les sortir à température ambiante lors du préchauffage du four à 200°c, chaleur tournante. Une fois le four chaud, les cuire 9 minutes.

Au robot pâtissier

  • Dans le bol muni du crochet, verser tous les ingrédients dans l'ordre de la liste (ne pas mettre la levure au contact du sel et du sucre). Pétrir d'abord le tout 5 minutes vitesse lente puis 10 minutes vitesse moyenne (jusqu'à obtenir une belle pâte homogène).
  • Couvrir le plat d'un torchon et laisser lever 1 heure, à température ambiante. Puis raplatir le pâton et diviser en boules. Il suffit ensuite de suivre la recette ci-dessus.

Notes

Edit : dorénavant de fais 8 pains et donc j'augmente les quantités d'1/3 (avec 1 pot de yaourt complet de 125g que je complète de crème fraîche pour atteindre les 133g) et je suis la même méthode de réalisation et de cuisson. On obtient des pâtons de 87 grammes.
Pains kébab maison
Pains kébab
On peut les réchauffer ensuite au four à 180°c pendant 7 minutes en les ayant couverts auparavant d'aluminium (afin d'éviter qu'ils ne durcissent).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

kebabs pres

44 réflexions au sujet de “Pains kébab”

  1. un petit coucou en espérant que tu vas bien

    ça à l’air tres bon, j’y gouterait bien

    à tres vite bisous au plaisir de te relire

  2. j’ai testé et effectivement la recette est très bonne !!!

    cependant une question à deux balles lol

    a quoi sert le yaourt dans la recette ?

  3. 5 stars
    Après avoir essayé cette recette , je confirme je pain est au top, je l’ai fait cuire différemment ( barbecue sur une feuille de cuisson, à l’étouffé), le résultat était dingo….

  4. Petite question, peut on remplacer le yaourt par du fromage blanc ? Ou moitié fromage blanc moitié crème ?
    Bonne fin de journée et merci pour vos recettes 🙂

  5. Bonjour,
    en cette periode , j’ai trouvé votre recette, je l’ai faite et je dois dire que c’est un vrai regal !!
    un grand merci !!!

  6. 5 stars
    Encore une réussite, fais au robot, merci pour vos recettes qui sont très sympathique et facile à réaliser

  7. 5 stars
    Bonjour
    Merci pour cette bonne recette , faite au pétrin et cuite au feu de bois . Un résultat génial , moelleux et fondant excellente recette je la conseille

  8. 4 stars
    Bonjour auriez vous une technique pour que l extérieur soit un peu plus “grillé”? Sans que ca change la texture de l interieur qui était bien moelleux .
    Merci.
    J ai mis de la crème épaisse à la place du yaourt .

  9. 5 stars
    Très bonne recette ! Garni de porc effiloché à la bière, salade verte, concombre, chou rouge, tomate et sauce blanche

  10. Bonjour.
    Peut on faire la pâte en pétrissant à la main ? Y’a t il un ordre à respecter pour incorporer les ingrédients du coup ?
    Merci.

  11. Yumelise: merci pour votre réponse. C’est à dire comme un pain ou une brioche ? (Si vous avez un exemple sur votre blog je suis preneur).
    J’aurais tendance à faire comme ma pâte à pizza. Je mets en premier la farine puis la levure séchée que je mélange à la farine et ensuite j’intègre tout les autres ingrédients et je pétrie à la main.

  12. 5 stars
    Après avoir essayé plusieurs recettes, je ne fais plus que celle là, un succès à tous les coups ???? merci !

  13. Bonjour,

    Si on remplace la levure par du levain, quelle quantité recommandez vous et quel type de levain (liquide, dur)?
    Merci

  14. Finalement testé une première fois et sans m en souvenir j ai refait cette recette ????????
    . J’ en ai fait 6 et j avoue que les pains sont petits…. je ferai plus gros la prochaine fois. Je garde la recette dans mon carnet !

  15. 5 stars
    Je l’ai testée et on l adore. Je ne me sers que d elle désormais car les pains industriels s effritent, de decoupent mal. Essayer c est l adopter. Un grand merci!

  16. 4 stars
    Bonjour,
    Je découvre la recette, c’est une réussite.
    Est-ce que ces pains peuvent être congelés et garder leurs qualités, goût et facilité de garnissage .
    Merci

  17. WOUAH !
    Je dois impérativement la faire, j’ai lu tous les commentaires et aucun négatif !
    Dès que j’aurais réalisé votre recette je laisserais un commentaire également… et j’en suis sûre et certaine qu’il sera positif, comme à chaque fois que je fais une de vos recettes !!
    Un énorme MERCI pour vos partages.

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette