Voici une recette simple, rapide et végétarienne mais toutefois gourmande : la poêlée de courgette et champignons à la crème avec un peu de fromage. Réalisée au Cookeo pour plus de simplicité, vous pourrez néanmoins la faire à la poêle.
J’ai associé ici mes deux légumes préférés : courgette et champignon. Je cuisine de la courgette fraîche mais les champignons sont surgelés (je n’en n’ai pas toujours sous la main et les surgelés sont bien pratiques). J’aime beaucoup les légumes à la crème et fromage, comme vous l’avez constaté avec ma poêlée de légumes verts, les courgettes et poivron, le chou-fleur crémeux ou encore les courgettes, tomates cerise et poivron à la crème…
Cette recette m’a régalée ! Je l’ai même adorée. C’est simple, léger et gourmand à la fois. La poêlée de courgettes et champignons a accompagné mes croustillants au fromage ^^
Poêlée de courgette et champignons
Ingrédients
- 400 grammes de courgette 1 grosse ou 2 petites
- 200 grammes de champignons surgelés émincés
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 grosse cuillère à soupe de crème semi-épaisse
- 1 poignée d'emmental râpé environ 40 grammes
- sel
- poivre
Instructions
Au Cookeo
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
- Laver la courgette et la couper en dés.
- Quand le Cookeo est préchauffé, verser l'huile d'olive, la gousse d'ail écrasée et les dés de courgette. Faire dorer 4 minutes en remuant.
- Ajouter les champignons (encore surgelés) et laisser encore dorer 6 minutes (il ne doit plus y avoir beaucoup d'eau des champignons dans la cuve).
- Bien mélanger et lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 1 minute.
- A la fin de cuisson, ajouter la crème, saler, poivrer et ajouter le fromage. Remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu et servir.
Sans Cookeo, à la poêle
- Faire revenir les dés de courgettes dans l'huile d'olive et avec l'ail pendant 6 minutes. Puis ajouter les champignons et laisser encore revenir 10 minutes jusqu'à ce qu'il y ait moins d'eau de cuisson des champignons.
- Couvrir et laisser chauffer quelques minutes.
- Enfin, ajouter la crème, le sel, le poivre et le fromage. Mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu puis retirer du feu et servir.
Une poêlée qui me plait bien…
une belle poêlée de légumes maison, un délice surement. bonne fin de journée
Une belle poêlée que je retiens, merci pour ton partage, bisou !
Une jolie poêlée ! Bonne journée
Juste un régal et si rapide avec notre ami le cookéo
Bisous
une bonne poêlée!!
bonne journée
J’adore se genre de poêlée
Bonne journée bisous
Merci Cookéo! une bonne poêlée , délicieuse avec une assiette de céréales et de légumineuses! bizz
Deux belles saveurs réunies dans cette succulente poêlée
Bonne fin de journée.
Une belle petite poêlée !
je suis fan moi aussi de mon Cookeo.. pour une cuisine rapide.. il est topissime !
et cette poêlée de courgettes me donne faim !!
bizzzzzz
Oh! Oui! Courgettes et champignons! Cette association est bien gourmande. Bisous.
Une association bien sympathique et assez originale ! On pense souvent à associer la courgette à d’autres légumes d’été mais pas forcément aux champignons.
Bonne journée, bises.
C’est une excellente poelée qui serait parfaite pour cet été. Bises. Emilie
Merci pour ce délicieux partage, que nous avons tous apprécier, cela accompagne à merveille de la viande, du poisson, ou des œufs.
La recette est aujourd’hui sur mon blog
Bonne journée
En plein mon genre de recettes! C’est très inspirant (je pense à mon souper de ce soir entre autre…).
😀
merci de la recette
https://latabledesophie.blogspot.com/2020/09/poelee-de-courgette-et-champignons.html
vous êtes citée en fin d’article
Recette super merci. Par contre les courgettes ont donné bcp d’eau. Pas grave j’ai égoutté après la cuisson. Merci à vous