Poêlée de courgette et champignons

Voici une recette simple, rapide et végétarienne mais toutefois gourmande : la poêlée de courgette et champignons à la crème avec un peu de fromage. Réalisée au Cookeo pour plus de simplicité, vous pourrez néanmoins la faire à la poêle.

Courgette et champignons au Cookeo
Poêlée de courgette et champignons

J'ai associé ici mes deux légumes préférés : courgette et champignon. Je cuisine de la courgette fraîche mais les champignons sont surgelés (je n'en n'ai pas toujours sous la main et les surgelés sont bien pratiques). J'aime beaucoup les légumes à la crème et fromage, comme vous l'avez constaté avec ma poêlée de légumes verts, les courgettes et poivron, le chou-fleur crémeux ou encore les courgettes, tomates cerise et poivron à la crème...

Courgette et champignons au Cookeo
Poêlée de courgette et champignons

Cette recette m'a régalée ! Je l'ai même adorée. C'est simple, léger et gourmand à la fois. La poêlée de courgettes et champignons a accompagné mes croustillants au fromage ^^

Courgette et champignons à la crème et fromage

Poêlée de courgette et champignons

Une poêlée de légumes à la crème et champignons très simple et rapide à préparer. Un accompagnement parfait avec une viande ou une volaille.
5 de 1 vote
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 11 minutes
Portions: 3 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes de courgette 1 grosse ou 2 petites
  • 200 grammes de champignons surgelés émincés
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème semi-épaisse
  • 1 poignée d'emmental râpé environ 40 grammes
  • sel
  • poivre

Instructions

Au Cookeo

  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
  • Laver la courgette et la couper en dés.
  • Quand le Cookeo est préchauffé, verser l'huile d'olive, la gousse d'ail écrasée et les dés de courgette. Faire dorer 4 minutes en remuant.
  • Ajouter les champignons (encore surgelés) et laisser encore dorer 6 minutes (il ne doit plus y avoir beaucoup d'eau des champignons dans la cuve).
  • Bien mélanger et lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 1 minute.
    légumes au Cookeo
  • A la fin de cuisson, ajouter la crème, saler, poivrer et ajouter le fromage. Remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu et servir.
    Courgette et champignons à la crème et fromage

Sans Cookeo, à la poêle

  • Faire revenir les dés de courgettes dans l'huile d'olive et avec l'ail pendant 6 minutes. Puis ajouter les champignons et laisser encore revenir 10 minutes jusqu'à ce qu'il y ait moins d'eau de cuisson des champignons.
  • Couvrir et laisser chauffer quelques minutes.
  • Enfin, ajouter la crème, le sel, le poivre et le fromage. Mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu puis retirer du feu et servir.

14 Commentaires

Commenter

2 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer