Courgettes, poivron et tomates cerises à la crème

Plat principal

Une recette simple et délicieuse qui permet d’apprécier les produits de saison. Les courgettes, poivron et tomates cerises à la crème font un bel accompagnement, léger et facile à faire.

Courgettes, poivron et tomates au Cookeo
Courgettes, poivron et tomates cerises à la crème

Quand j’ai vu la recette de Delphine, j’ai immédiatement été emballée. J’adore la courgette et en ce moment je fais souvent les courgettes à la crème ou les courgettes au Boursin. Donc je ne pouvais que tester cette façon de les cuisiner. Il m’a fallu l’adapter avec ce que j’avais : notamment un beau poivron rouge pour remplacer les poivrons séchés et de l’emmental au lieu de la mozzarella. Le résultat est juste excellent !

Cette recette se réalise au Cookeo, pour plus de rapidité, mais peut aussi se préparer à la sauteuse (ce qui prendra quelques minutes de plus). Courgettes, poivron, oignon et ail sont dorés pendant 10 minutes. Puis on y ajoute les tomates cerises et l’ensemble cuit sous pression pendant 2 minutes. A la fin, on ajoute la crème, le fromage et l’assaisonnement. On obtient une belle poêlée de légumes riche en saveurs estivales, avec une sauce crémeuse.

Courgettes, poivron et tomates cerises à la crème
Légumes à la crème au Cookeo

Courgettes, poivron et tomates cerises à la crème

Une poêlée de légumes de soleil : courgette, poivron et tomate en sauce délicieuse à base de crème et de fromage râpé. A réaliser au Cookeo ou à la sauteuse.
4 sur 5 votes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 12 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 petites courgettes 500 grammes
  • 1 poivron rouge
  • 15 tomates cerises
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère 15%MG
  • 50 grammes d'emmental râpé
  • sel
  • poivre

Instructions
 

Au Cookeo

  • Laver les courgettes et les couper en cubes.
    Laver le poivron, le couper en deux, retier les graines et la chair blanche puis le couper en lamelles.
    Hacher finement l'oignon.
    Eplucher la gousse d'ail.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis ajouter l'huile d'olive, l'oignon, la gousse d'ail pressée, les courgettes et le poivron. Laisser dorer 10 minutes en remuant avec une spatule en bois.
  • Ajouter les tomates cerises (entières) et passer en mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 2 minutes.
  • A la fin de cette cuisson, ouvrir, ajouter la crème, saler, poivrer (bien assaisonner) et le fromage. Mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu puis servir.

Sans Cookeo

  • A la poêle ou sauteuse, faire revenir l'oignon, l'ail, les courgettes et le poivron dans l'huile pendant 10 minutes.
  • Ajouter les tomates cerise et couvrir. Laisser mijoter à feu doux 10 minutes.
  • Ajouter la crème, le sel, le poivre et le fromage. Bien mélanger puis retier du feu et servir.
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Légumes à la crème au Cookeo
Courgettes, poivron et tomates cerises à la crème

23 réflexions au sujet de “Courgettes, poivron et tomates cerises à la crème”

  1. Une recette de plus avec du poivron que je découvre avec gourmandise, j’aime beaucoup cette assiette savoureuse… bon c’est vrai que j’adore tous les plats qui contiennent un peu de crème fraîche 😉
    Belle fin de journée. Bizh. Viviane

  2. Et moi qui culpabilisait car en bon Normand, je mets souvent de la crème dès que je le peux, et puis c’est exactement de cette façon que mes enfants aiment manger les courgettes ;). Bisous

  3. j’ai fait cuire une saucisse de Morteau (véritable) étant de Franche comté, que j’ai ajouté, faire cuire du riz pour un repas complet (tout cela est facultatif) un régal

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Evaluation de la recette




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