Une recette simple et délicieuse qui permet d’apprécier les produits de saison. Les courgettes, poivron et tomates cerises à la crème font un bel accompagnement, léger et facile à faire.
Quand j’ai vu la recette de Delphine, j’ai immédiatement été emballée. J’adore la courgette et en ce moment je fais souvent les courgettes à la crème ou les courgettes au Boursin. Donc je ne pouvais que tester cette façon de les cuisiner. Il m’a fallu l’adapter avec ce que j’avais : notamment un beau poivron rouge pour remplacer les poivrons séchés et de l’emmental au lieu de la mozzarella. Le résultat est juste excellent !
Cette recette se réalise au Cookeo, pour plus de rapidité, mais peut aussi se préparer à la sauteuse (ce qui prendra quelques minutes de plus). Courgettes, poivron, oignon et ail sont dorés pendant 10 minutes. Puis on y ajoute les tomates cerises et l’ensemble cuit sous pression pendant 2 minutes. A la fin, on ajoute la crème, le fromage et l’assaisonnement. On obtient une belle poêlée de légumes riche en saveurs estivales, avec une sauce crémeuse.
Courgettes, poivron et tomates cerises à la crème
Ingrédients
- 2 petites courgettes 500 grammes
- 1 poivron rouge
- 15 tomates cerises
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère 15%MG
- 50 grammes d'emmental râpé
- sel
- poivre
Instructions
Au Cookeo
- Laver les courgettes et les couper en cubes.Laver le poivron, le couper en deux, retier les graines et la chair blanche puis le couper en lamelles.Hacher finement l'oignon.Eplucher la gousse d'ail.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis ajouter l'huile d'olive, l'oignon, la gousse d'ail pressée, les courgettes et le poivron. Laisser dorer 10 minutes en remuant avec une spatule en bois.
- Ajouter les tomates cerises (entières) et passer en mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 2 minutes.
- A la fin de cette cuisson, ouvrir, ajouter la crème, saler, poivrer (bien assaisonner) et le fromage. Mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu puis servir.
Sans Cookeo
- A la poêle ou sauteuse, faire revenir l'oignon, l'ail, les courgettes et le poivron dans l'huile pendant 10 minutes.
- Ajouter les tomates cerise et couvrir. Laisser mijoter à feu doux 10 minutes.
- Ajouter la crème, le sel, le poivre et le fromage. Bien mélanger puis retier du feu et servir.
Ah c’est vrai que c’est bon, pour plus de gourmandise je rajoute des allumettes de bacon,
bizz
Oh merci cela me fait très plisir, je te garde une photo pour une future mise à l’honneur/
Bises
C’est une sympathique assiette de légumes…
Hmm j’adore !! Bises
ça doit être bon ! je n’ai pas le cookéo mais pas grave je garde l’idée !!
Une belle assiette, avec ou sans cookéo !!
C’est une gourmandise pour moi, j’adore!
une délicieuse assiette de légumes comme j’aime, bises
Une petite recette très sympa et gourmande !!
j’adore, je garde bisous
Humm une très belle poêlée
Bonne journée bisous
J’adore ces légumes, cette a tout pour me plaire, bises
Une recette de plus avec du poivron que je découvre avec gourmandise, j’aime beaucoup cette assiette savoureuse… bon c’est vrai que j’adore tous les plats qui contiennent un peu de crème fraîche 😉
Belle fin de journée. Bizh. Viviane
une superbe assiette bien gourmande! miam!!
bonne soirée
Très chouette petite recette, pleine de bons légumes d’été. Epatant ! Bises Elise
Et moi qui culpabilisait car en bon Normand, je mets souvent de la crème dès que je le peux, et puis c’est exactement de cette façon que mes enfants aiment manger les courgettes ;). Bisous
J ai réalisé cette recette ce soir et elle est délicieuse . Merci du partage
Très belle recette, merci du partage, bise
Je prépare cette superbe recette. Merci beaucoup. Bises
Très bonne recette
Recette testée ce soir. Verdict à refaire, j’adore !
j’ai fait cuire une saucisse de Morteau (véritable) étant de Franche comté, que j’ai ajouté, faire cuire du riz pour un repas complet (tout cela est facultatif) un régal
Très bien mais j’ai mis plus de courgettes
N’ayant ni crème ni fromage râpé dans le réfrigérateur ????, j’ai mis un pot de ricotta (250 grs) et du fromage râpé italien environ 10 grammes car fort en goût; c’est juste divin et mon mari et mes enfants adorent.
Ça me permet d’écouler les courgettes du jardin qui arrivent en abondance.