Vous voulez réussir votre mayonnaise, sans prise de tête, de manière express… la mayonnaise au mixeur plongeant est LA solution ! En moins d’ 1 minute vous serez épaté par le résultat et ne la ferez plus que de cette façon. C’est la mayonnaise inratable !
Comment réussir la mayonnaise maison ?
- utilisez des oeufs à température ambiante, qui montent mieux. Ici on utilise un oeuf entier.
- utilisez le mixeur plongeant avec son bol haut, c’est l’instrument magique qui fera votre mayonnaise en moins d’une minute.
- casser en premier dans le bol l’oeuf, puis ajoutez la moutarde et un peu d’huile.
- mixez quelques secondes, avec le mixeur posé bien au fond du bol, sur l’oeuf, pendant quelques secondes puis mixez en faisant des mouvements de bas en haut et haut en bas avec le manche du mixeur afin d’émulsionner et incorporer l’air. Quand l’ensemble commence à bien prendre, on continue de la même manière en versant en filet l’huile, toujours avec des mouvements de haut en bas.
- assaisonnez à votre convenance : j’aime que ce soit assez salé et poivré.
Voici une mayonnaise maison réussie dont on est fier !
Comment conserver la mayonnaise maison ?
Une fois montée, il suffit de couvrir votre pot de mayonnaise de film alimentaire au contact et de placer au réfrigérateur. Si les ustensiles utilisés pour la réaliser sont propres et si les ingrédients sont frais et de qualité, votre mayonnaise conservera 3 jours au frais.
Aucun risque avec cette méthode, la mayonnaise est super rapide à faire, a un goût et une texture parfaite. Merci Océane pour les conseils.
Mayonnaise inratable au mixeur plongeant
En 1 minute, pas plus, réussissez votre mayonnaise grâce au mixeur plongeant. Pour cette sauce on utilise l’oeuf entier. Et on obtient une mayonnaise délicieuse et onctueuse
Ingrédients
- 1 oeuf à température ambiante
- 30 grammes de moutarde
- 250 millilitres d’huile de tournesol
- 15 millilitres de vinaigre blanc
- sel
- poivre
Instructions
- Dans un récipient adapté au mixeur plongeant (un bol haut), cassez l’œuf, ajoutez la moutarde et 100ml d’huile.
- Plongez le mixeur juste au dessus de l’œuf au fond du récipient et mixez en maintenant le batteur bien au fond les premières secondes. Puis mixez en soulevant de haut en bas délicatement (afin d’émulsionner et incorporer d l’air).
- Quand la mayonnaise commence à prendre, ajoutez le reste d’huile en filet, et continuez à mixer en soulevant de haut en bas délicatement. Mixez jusqu’à ce que toute l’huile soit incorporée et la mayonnaise ferme.
- Ajoutez le sel, poivre et le vinaigre et mixez de nouveau. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Réservez-la au réfrigérateur, en la couvrant d’un film alimentaire au contact, jusqu’au moment de servir.
- La mayonnaise peut être conservée au réfrigérateur pendant 48 à 72 heures.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Je ne la fais que comme ça et est elle toujours réussie et impeccable au niveau de la tenue, une valeur sûre! Bizz
Merci pour tes conseils
Une belle mayo
Belle journée
Bises
Une bonne mayonnaise maison le top
Bonne journée bisous
Elle est très réussie et plus qu’appetissante cette mayo. Belle journee.
C’est tellement bon une bonne mayonnaise maison !! Bises
Ah il faudra que j’essaie avec cet ustensile. Je la fais toujours au KA mais il faut oser les expériences 😉
Bonne soirée. Bizh
une jolie mayonnaise avec des œufs cuits dur superbe
une bonne soirée
Merci pour ce partage d’astuces. C’est toujours le stress quand je fais (rarement) une mayo maison.
Bonne journée, bises.
Vraiment super facile et ravi de réussir sans stresse. Moi j’ai mis 2/3 d’huile d’olive et 1/3 d’huile de tournesol.
Avec un peu de poivre, absolument parfaite!
Excellente recette, simplisme et goûteuse. Le plus dur, c’est de casser l’œuf et je confirme… Intraitable ????????
Recette au top!!!!mayonnaise excellente merci bcp
génial, c’est super facile. merci beaucoup
Très bonne recette. je mets du Melfor à la place du vinaigre blanc. Pour Noël, j’ai fait le double de la recette directement dans un pot haut, parfait pour la conservation au frigo
On ne met pas le blanc d œuf pour une bonne mayonnaise.
@Marc : la recette est ici au mixeur plongeant, donc ce n’est pas la mayonnaise traditionnelle. Ce n’est pas parce-qu’il y a un blanc d’oeuf qu’elle n’est pas exquise ! Elle a bon goût et en plus elle est facile.
Très septique au début mais tellement facile à réaliser, très bonne tenue et vraiment très bonne.
Vraiment bravo pour cette excellente recette.
Merci…
C’est juste le top cette mayo au mixeur, merci. ????????????
Je n’utilise que cette recette depuis 1 an. Jamais ratee.
Merci
Je ne comprends pas, cela ne marche pas avec moi
Dunajewski : la faute au mixeur alors 🙁
Extra ????
coucou je l’ai râte je suppose que mon oeuf était trop froid il sortait depuis 15 minutes du frigo , qu’en pensez vous?
Chantal : peut-être… Il y a qqch qui a cloché dans vos ingrédients c’est certain.
Bonjour, j’avais recopié depuis longtemps cette recette dans mon dossier cuisine, mais ne m’en étais jamais servie. A midi je m bats avec ma mayonnaise, qui ne veut pas monter, qui reste molle, malgré mon poignet qui commence à fatiguer. Je me rappelle que j’ai des recettes sur mon PC, et je retrouve celle de Yumelise. Et en 3 minutes ma mayennaise était montée, juste avec le mixeur plongeant et un peu plus d’huile. Je ne la ferai plus que comme ça, merci …
Super bonne recette. Moi je mets plutôt de l’huile de Colza, plus sain pour la santé. Et avec le blanc d’œuf la mayonnaise est beaucoup plus légère et onctueuse.
C’était parfait ! Merci pour la recette
Réalisée ce week-end pour la 1ère fois, pour accompagner un pain de poissons et St Jacques, et ça a été une vraie réussite. Merci