Cette recette est magique ! La mayonnaise sans oeuf se prépare en 2 minutes chrono et demande peu d’ingrédients. Elle est ferme, crémeuse et onctueuse. C’est également une solution pour réaliser une mayo maison quand on n’a plus d’oeuf ou suite à une intolérance aux oeufs. Cette mayonnaise inratable est également adaptée au régime vegan en adaptant le lait.

C’est chez Djouza que j’ai pu découvrir cette sauce mayonnaise facile sans oeuf. Peut-être que chez vous, comme chez moi, les oeufs se font rare avec cette période de confinement. Il me fallait une mayo pour accompagner ma soirée sandwichs avec mes pains au lait et sans oeuf je ne pouvais pas réaliser ma mayonnaise classique. La solution avec cette recette est une révélation ! La mayonnaise prend bien, elle est ferme immédiatement, elle se tient parfaitement mais surtout comme elle est extra ! Nous l’avons tous trouvée même meilleure.
Comment préparer la mayonnaise sans oeuf ?
Vous verrez, c’est hyper facile, simple avec la recette ci-dessous. Il faudra juste vous munir d’un mixeur plongeant, l’élément essentiel à sa réussite (pas de fouet électrique !). Et veillez bien à la qualité des vos ingrédients : huile de tournesol, lait demi-écrémé (ou entier, mais surtout pas écrémé !), moutarde et vinaigre blanc. Dans le cadre d’un régime sans lait de vache, vous pouvez réussir cette sauce maison avec du lait de soja également. La technique ? Suivez bien toutes les instructions ci-bas et vous verrez, vous allez épater vos convives, même les bluffer !
La mayonnaise sans oeuf accompagnera très bien vos burgers, vos frites, votre kébab maison, mais également vos salades, oeufs mimosa, poissons ou grillades.

Mayonnaise sans oeuf facile
Ingrédients
- 45 millilitres de lait demi-écrémé 45 grammes, ou entier (mais surtout pas écrémé, j'ai testé, ça ne monte pas)
- 10 centilitres d'huile de tournesol
- 1 belle cuillère à café de moutarde
- 1 bonne cuillère à café de vinaigre blanc
- 1 pincée de fleur de sel
- poivre
Instructions
- Dans un bol haut du mixeur plongeant, verser le lait puis l’huile de tournesol. On peut voir deux couches distinctes avec la séparation du lait et de l’huile.
- Mixer en maintenant le mixeur bien au fond les premières secondes. Puis mixer en soulevant de haut en bas délicatement 2 à 3 fois (afin d'émulsionner et incorporer d l'air) jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'huile et que le mélange commence à blanchir et épaissir.
- Retirer le bras du mixeur, ajouter la moutarde, le vinaigre, la fleur de sel et le poivre. Mixer de nouveau quelques secondes, la mayonnaise prend une texture plus ferme et onctueuse.
- Verser la mayonnaise dans un bol, couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais avant de servir.
Merci pour cette alternative;)
Super ! Merci pour la recette. Mes poulettes ont décidé de beaucoup moins pondre et les oeufs déviennent une denrée rare dans les magasins. Merci, j’enregistre de suite. Bises
Bonjour,
Sympa comme alternative pour les femmes enceintes qui ne peuvent pas manger d’œuf cru.
Le vinaigre blanc a un intérêt quelconque où on peut le remplacer par un autre type de vinaigre pour changer le goût (vin ou échalotes par exemple) ?
une sauce plus légère et facile à réaliser. bon lundi
Raissa : utilisez le vinaigre de votre choix…
Quelle bonne idée cette mayonnaise, merci du partage
J’ai déjà essayé c’est assez bluffant
Une mayo que j’utilise pour ma Farah allergique aux oeufs. Bises
Oh super merci beaucoup
Bonne journée bisous
Géniale cette mayonaise !! J’essaierai !
Voilà une mayonnaise à tester. Bonne journée
une bonne idée facile à réaliser!!
bonne journée
Pratique quand on a plus d’œufs à la maison. Je testerais merci yumelise bon mardi bisous !!
Oh extra il faudra que je teste
Merci
Une très bonne idée ! C’est parfait pour les personnes allergiques ou quand on n’a pas d’œufs. Chez moi aussi, c’est difficile d’en trouver en ce moment.
j’ai déjà essayé et elle est franchement top cette mayonnaise !
une belle façon de faire merci du partage
très bon après-midi
Coucou,
moi aussi je fais cette mayonnaise souvent, un délice.
Je ne connaissais pas du tout. C’est bluffant
Je suppose qu’on peut remplacer l’huile de tournesol par de l’huile de chanvre ou de colza ?
C’est la deuxième mayo sans oeuf que je lis aujourd’hui et deux différentes je vais essayer !!
Une alternative qui a l’air bien gourmande ! La texture est ressemblante à une mayonnaise classique.
Bonne soirée, bises.
Hélène : je n’ai pas testé mais oui pourquoi pas ? C’est toujours de l’huile. Le goût différera.
Cela fait déjà un certain temps si pas un temps certain, que je dois faire cette expérience de mayo sans oeuf. Piqûre de rappel la bienvenue!
Bizz
Bonne idée, je suis curieuse de tester !
Alors là je suis bluffée je ne demandé qu’à essayer
on peut la faire aussi avec un mixeur normal ? génial comme recette !
A tester en effet,
bisous et bon week-end
A tester, il m’arrive de manquer d’oeufs, c’est parfait !
Génial à tester !!!!
Ca peut servir mais je n’ai pas de mixeur plongeant… à voir ! merci en tout cas
Un grand merci cette mayonnaise est exta
J’ai fait tout comme vous mais moi elle reste liquide
Moi aussi ça reste liquide… Pourtant j ai pris exactement les mêmes doses, plongeur, etc et rien y fait…. Est ce une histoire de température, la moutarde était au frigo.
Picard Cédric : ça ne doit pas rester liquide quand on suit bien la technique. Ma moutarde est froide donc ce n’est pas ça. Il faut bien faire des mouvements de haut en bas dans le bol en mixant pour incorporer l’air. Prenez vous également l’huile conseillée ?
Bonjour, on peut remplacer le vinaigre ,par du jus de citron ?
simard : non je ne pense pas que la mayonnaise monte sans vinaigre…
Je viens de la faire et c’est super ! Avec le mixer plongeant ca fonctionne nickel ! Et elle est bonne en plus !
Merci, je suis conquise 😊
Recette bluffante…..vraiment on croirait goûter une mayonnaise à l ancienne…. Et ça marche sans le vinaigre…..