Nigiri sushi crevette

Entrée, Plat principal

Le sushi crevette est tellement joli et c’est le nigiri sushi qui me donne toujours envie. J’ai un plaisir à faire mes sushis aux crevettes, dans les régles de l’art, c’est à dire en préparant les crevettes de manière à ce qu’elles soient joliment présentées sur la boule de riz. Je vous explique tout…

Nigiris sushis aux crevettes
Sushis aux crevettes

Sushi, crevette crue ou cuite ?

Pour réaliser les délicieux sushis aux crevettes, il faudra impérativement des belles crevettes crues, assez grandes pour faire la longueur de la quenelle de riz sushi. On pourra cuisiner des crevettes crues surgelées qu’on décongèlera au préalable. Mais des crevettes crues sont nécessaires de manière à les préparer de façon à ce qu’elles soient bien droites une fois cuites (les crevettes cuites achetées sont courbées et le résultat ne sera pas au rendez-vous).

J’opte pour des gambas surgelées (pas trop grosses !) et je les décongèle quelques heures avant.

Sushis aux crevettes maison
Sushis aux crevettes

Je mets une pointe de wasabi sous la crevette, mais attention pour les papilles sensibles !!!

Retrouvez ICI la recette du riz sushi au rice cooker (hyper facile !). Et je vous laisse découvrir mes autres recettes japonaises :

Sushis aux crevettes
Sushi crevette

On accompagnera les sushis aux crevettes d’un petit bol de sauce soja.

Comment faire des sushis aux crevettes :

Sushi aux crevettes

Nigiri sushi aux crevettes

Des sushis maison avec des crevettes préparées dans les règles pour présenter de jolis et délicieux nigiris sushis.
Type de plat Entrée, Plat principal
Cuisine Japonaise
Portions 12 sushis

Ingrédients
  

Pour le riz vinaigré

  • 200 grammes riz sushi
  • 40 millilitres vinaigre de riz
  • eau

Pour les sushis

  • 12 crevettes crues grandes ou gambas
  • wasabi
  • graines de sésame noir facultatif
  • 10 centilitres sauce soja salée

Instructions
 

Le riz vinaigré

  • Voir la méthode ICI, au rice cooker.
    Laisser bien refroidir sous un linge humide.
    Riz japonais au rice cooker

Les crevettes

  • Ce sont des crevettes crues congelées que je décongèle quelques heures avant.
    Tout d'abord il faut des piques à brochettes de taille moyenne (environ 15 cm).
    On embroche la crevette juste sous la tête au niveau du ventre jusqu'à la queue mais sans la traverser. On ne transperce pas la chair, on glisse la broche juste sous la carapace.
    Ça a pour principe de maintenir la crevette droite pendant la cuisson.
    Faire de même avec toutes les crevettes.
    Mettre des pics en bois
  • On les plonge 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
    Plonger les crevettes dans l'eau bouillante
  • Une fois cuites, on les dépose sur une assiette et on laisse refroidir.
    Cuire les crevettes
  • On retire les pics en bois, on coupe les têtes et on les décortique en prenant soin de ne pas enlever le bout de queue.
  • On incise ensuite la crevette coté ventre sur sa longueur délicatement en prenant soin de ne pas la couper en deux et lui ôte l'intestin ( sorte de fil noir ) qui donne un mauvais goût.
    Inciser les crevettes
  • On coupe ce qui dépasse.
    Préparation des crevettes pour sushis
  • Et les crevettes sont prêtent pour toutes sortes de préparations (ici pour les sushis crevettes).
    Crevettes ouvertes pour sushis

Les sushis

  • Préparer un petit bol d'eau. Mouiller les mains et prélever une poignée de riz vinaigré refroidi. presser et donner une forme de quenelle.
    En faire 12.
  • Au centre, déposer une pointe de wasabi.
    Wasabi
  • Puis déposer une crevette. Aplatir légèrement pour que la crevette colle bien au riz.
    Sushis aux crevettes
  • Saupoudrer d'un peu de graines de sésame.
    Nigiri sushi
  • Placer au réfrigérateur minimum 1 heure.
  • Verser la sauce soja dans un petit bol.
  • Tremper les sushis dans la sauce soja et déguster !
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Nigiri sushi
Nigiri sushi aux crevettes

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Evaluation de la recette