Nems chocolat banane

Dessert

Les nems sucrés, la gourmandise qui fait chavirer nos papilles… Et l’association chocolat-banane n’est plus à prouver, c’est si bon. Alors des nems chocolat banane ne peuvent que faire le bonheur des petits et grands. Une recette de Cyril Lignac à tomber !

Nems banane chocolat et framboises
Nems chocolat banane

Je reproduis ici la recette diffusée à l’écran dans l’émission Tous en cuisine, qui n’est pas tout à fait la même que celle partagée en écrit sur le net. Et elle est extra.

Des nems à la banane, servis avec un coulis de framboises et des framboises fraîches font l’unanimité au dessert. Un dessert plein de saveurs, avec la framboise qui apporte du peps.

J’ai réalisé quelques nems à la banane et nutella (pour terminer ma banane et mes feuilles de brick , j’en avais 10, je n’avais plus de ganache) et les enfants les ont préférés, même s’ils ont adoré ceux en ganache chocolat noir.

Nems sucrés
Nems chocolat banane

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Nems au chocolat, banane et framboises de Cyril Lignac
Nems chocolat banane

Je ne vous conseille qu’une chose : testez ces nems banane chocolat ! Et ne zappez pas les framboises qui vont avec, c’est top !

Nems banane chocolat et framboise

Nems chocolat banane

Des nems sucrés avec un morceau de banane et de la ganche au chocolat. Ils sont servis avec un coulis de framboise et des framboises fraîches.
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Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 16 nems

Ingrédients
  

  • 8 feuilles de brick
  • 250 grammes de chocolat noir 58% cacao ici
  • 20 centilitres de crème liquide entière
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 2 bananes
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 centilitres huile de pépins de raisin

Dressage et accompagnement

  • 125 grammes de framboises fraîches
  • coulis de framboises
  • sucre glace

Instructions
 

Préparer la ganache chocolat

  • Mélanger le chocolat en pistoles (ou sinon haché) avec les 15g de sucre en poudre.
  • Faire bouillir la crème dans une casserole. Quand elle bout bien, la verser sur le chocolat. Bien fouetter pour obtenir une ganache lisse et brillante. Réserver.
    En refroidissant la ganache va devenir moins liquide, plus épaisse (il vaut mieux donc laisser refroidir un peu ce qui facilitera le pliage du nem).
    Ganache chocolat noir

Nems

  • Eplucher une banane, retirer les extrémités pour ne garder que le centre. Couper en grands tronçons de 5 cm (largeur de 3 doigts),
    Banane pour nems
  • Fendre en deux ces tronçons.
    Couper la banane pour nems sucrés
  • Puis couper chaque moitié en 3 bâtonnets.
    Bâtonnets de banane
  • Prendre une feuille de brick, couper les arrondis pour obtenir un carré. Couper ce carré en 2 rectangles.
    Feuille de brick
  • Sur un rectangle, badigeonner les longs côtés de jaune d'oeuf.
    Feuille de brick et jaune d'oeuf
  • Déposer à la base un bâtonnet de banane et le couvrir d'une cuillère à soupe de ganache chocolat pas trop de ganache sinon le pliage ser un peu plus difficile, juste une cuillère à soupe).
    banane et ganache chocolat
  • Enrouler d'un tour la garniture.
    Pliage du nem
  • Replier les côtés et continuer à rouler le nem.
    Faire des nems banane
  • Arrivé un peu avant la fin, badigeonner de jaune d'oeuf le bout de feuille de brick pour souder et bien fermer le nem.
    Souder au jaune d'oeuf
  • Faire de même avec toutes les feuilles de brick.
    Nems banane chocolat

Cuisson

  • Chauffer dans une casserole ou une poêle-wok l'huile de pépins de raisin. Plonger les nems (j'en cuis 3 à la fois), les retourner avec une écumoire quand une face est dorée et dorer l'autre face. Arroser pendant la cuisson d'huile avec l'écumoire. Les nems doivent être bien dorés.
    Cuisson des nems à la banane
  • Les retirer avec l'écumoire et déposer sur du papier absorbant.
    Cuire tous les nems de la même façon.
    Nems sucrés

Dressage

  • Au fond d'un bol, verser un peu de coulis de framboises. Déposer les nems sur le bord du bol. Ajouter des framboises à côté. Saupoudrer de sucre glace.
    Nems au chocolat, banane et framboises de Cyril Lignac

Notes

J’avais 10 feuilles de brick et il me restait de la banane, mais pas de ganache donc j’ai réalisé des nems banane nutella en remplaçant la ganache par 1 cuillère à soupe de nutella.
On peut préparer à l’avance ces nems banane chocolat, les frire (les laisser refroidire à température ambiante) puis les réchauffer sur une plaque à pâtisserie tapissée d’une feuille silicone, au four préchauffé à 180°c en chaleur tournante, pendant 9 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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Evaluation de la recette