Banana bread, le cake banane chocolat

Dessert

Le cake banane chocolat est une merveille. Il est d’un moelleux parfait et son goût alliant ce fruit jaune au chocolat noir est un pur délice. Le banana bread est un gâteau facile qui se déguste au goûter, au petit-déjeuner ou en dessert.

Banana bread, le cake à la banane
Banana bread

Quand il y a des bananes bien mures qui patientent et n’attendent qu’à être cuisinées, voici la solution parfaite. En effet, ces bananes ont plus de goût, sont plus sucrées et font un cake encore meilleur. Mais on peut aussi utiliser des bananes justes mures, le résultat est aussi bon. C’est ce que je fais souvent, quand j’ai une envie subite de ce cake mais qu’il faut que j’aille en acheter, n’en ayant pas sous la main.

Cake à la banane et pépites de chocolat
Banana bread

La recette du Cake Banane Chocolat :

Pour réaliser un banana bread, le cake à la banane, c’est simple et il faut peu d’ingrédients. L’indispensable est LA BANANE ! Quelques bananes écrasées dans la pâte à gâteaux, plus une banane en décoration, et voici comment votre cake sera bien moelleux, bon et beau. Le reste des ingrédients sont les basiques. Ici, j’y ajoute du chocolat, qui peut être en pépites ou en morceaux d’une plaque qu’on casse soi-même (qui a plus de goût).

La pâte est facile à préparer : soit à la main, soit au robot. On la verse dans un moule à cake et on décore la surface d’une banane fendue dans la longueur : c’est joli.

Attention à la cuisson, il faut qu’il soit bien cuit afin d’éviter qu’il ne retombe ou se démoule mal. Pour vérifier : on pointe la lame d’un couteau dans le gâteau et elle doit ressortir sèche.

Laissez reposer le cake à la banane avant de le démouler. C’est important, sinon il risquerait de cassait, tant il est moelleux.

Avant de le déguster, il faut bien le laisser refroidir pour apprécier toutes les saveurs.

Cake à la banane et pépites de chocolat
Banana bread

Et si vous aimez les gâteaux alliant chocolat et banane, je vous propose le banana bread tout chocolat: avec une pâte cacaotée et des pépites de chocolat. Différent, excellent, avec encore plus le goût de chocolat. Mais, à choisir, mon préféré est celui présenté ici, avec le goût du fruit plus présent. Quant aux enfants, ils optent pour la version tout choco 😉

Cake à la banane
Banana bread
Cake à la banane et chocolat

Banana bread, le cake banane chocolat

Un cake moelleux à la banane et aux pépites de chocolat. Le gâteau facile à déguster à tout moment de la journée.
4.25 sur 4 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 4 bananes
  • 210 grammes de farine
  • 100 grammes de cassonade
  • 110 grammes de beurre mou doux
  • 2 oeufs
  • 120 grammes de chocolat noir à pâtisser
  • 2 cuillères à café de rhum ou extrait de vanille
  • 1 sachet de levure chimique 11 grammes
  • 1/4 de cuillère à café de sel

Instructions
 

  • Hacher le chocolat au couteau.
    Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Au robot muni de la feuille, travailler le beurre mou avec le sucre afin de rendre l’ensemble crémeux (vitesse lente). Ajouter les oeufs un à un, puis le rhum.
    Ecraser 3 bananes avec une fourchette et les ajouter sans cesser le robot.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel. Puis les incorporer à la première préparation. Laisser mélanger (sans chercher à obtenir une pâte lisse). Ajouter le chocolat haché.
  • Beurrer le moule à cake et y verser la préparation.
  • Pour la décoration, couper la banane en 2 dans le sens de la longueur et déposer les 2 moitiés sur la pâte.
  • Enfourner 45 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 1 heure avant de démouler.
    Emballer le cake de film alimentaire et laisser reposer avant de déguster (ainsi vous en apprécierez bien plus toutes les saveurs).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Cake à la banane et chocolat
Banana bread

15 réflexions au sujet de “Banana bread, le cake banane chocolat”

  1. Je viens de tester cette recette mais j’ai un petit soucis , j’ai bien tout fait à la lettre mais après 45 min à 180 degré à chaleur tournante mon gâteau n’est pas cuit à l’intérieur… je ne comprend pas ce qu’il s’est passé… je le laisse encore un peu poir qu’il soit assez cuit . A part ça il a l’air délicieux je fait souvent vos recette et je ne les loupes jamais ????

  2. Marie Charlotte : bizarre quand même que le gâteau ne soit pas cuit après 45 minutes à 180°c, chaleur tournante ! Dans ce cas, couvrez le gâteau d’une feuille aluminium et poursuivez la cuisson (pour éviter qu’il ne soit trop cuit en surface).

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Evaluation de la recette