Marbré banane chocolat

Le marbré, c'est LE gâteau à partager, à tout moment de la journée. Il rappelle l'enfance et c'est la star du goûter. Ce cake simplissime est très joli par cette superposition de couches de différentes couleurs et différents goûts. On connait tous le cake marbré traditionnel, le Savane. Mais voici une version fruitée et encore plus gourmande : le marbré banane chocolat, avec deux couches de chocolat intercalées de couches à la banane avec une pointe de rhum.

Marbré banane et chocolat
Marbré banane chocolat

Réussir un cake marbré ?

La réussite d'un marbré se tient à pas grand choses, mais il faut quand même être scrupuleux sur quelques points :

  • la pesée des différentes pâtes : quand on divise la préparation en 2 pour leur donner une saveur différente, il est nécessaire de peser chaque partie afin qu'elles soient égales. Si on y incorpore dans chacune des blancs en neige, il faudra aussi les peser.
  • la taille du moule : elle doit être adaptée à la quantité de pâte si on ne veut pas se retrouver avec un marbré "raplapla".
  • la superposition des couches : il faut des couches assez épaisses pour voir la différence des couleurs. Si vous faites des couches trop fines, elles se mêleront et les marbrures ne seront pas flagrantes. L'idéal est de faire 2 couches de chaque pâte différente, soit 4 couches au total intercalées.
  • la cuisson : un marbré est moelleux, pas fondant ! Donc on vérifie qu'il est bien cuit avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche. S'il est cuit comme il faut, il ne risque pas de retomber. C'est bien plus beau un marbré gonflé.
Marbré banane chocolat
Marbré banane chocolat

Cette recette est parfaite pour faire un gâteau maison facilement et rapidement. L'odeur du chocolat et de la banane donne trop envie de se jeter sur ce marbré dès qu'il est cuit. Il a une très bonne conservation et une fois refroidi, il se coupe facilement pour faire de belles tranches à emballer pour placer dans le cartable des enfants.

Marbré à la banane et chocolat
Marbré banane chocolat
Marbré banane chocolat

Marbré banane chocolat

Un beau cake marbré avec deux préparations : une à la banane et une au chocolat. Un gâteau facile et gourmand.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 150 grammes de sucre en poudre blanc
  • 125 grammes de beurre demi-sel
  • 30 millilitres de lait
  • 150 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique 11 grammes
  • 1 cuillère à café de rhum
  • 100 grammes de chocolat noir à pâtisser
  • 1 belle banane
  • beurre doux pour le moule

Instructions

  • Fondre le beurre coupé en dés, à feu doux, dans une petite casserole. Réserver.
    Préchauffez le four à 180 °C chaleur tournante.
    Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le beurre fondu, le lait, puis la farine et la levure.
    Diviser la pâte équitablement dans 2 saladiers (je pèse pour plus de précision).
  • Dans un saladier, ajouter le rhum et la banane écrasée en purée à la fourchette. Mélanger.
    Fondre le chocolat au micro-ondes 1 minute, mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse (remettre au micro-ondes 15 secondes si nécessaire). Le verser dans le second saladier. Fouetter.
  • Monter les blancs d’œufs en neige.  Les peser et ajouter la moitié de ces blancs dans la pâte à la banane. Les incorporer délicatement avec une maryse, en soulevant.
    Faire de même avec la pâte au chocolat.
  • Beurrer le moule à cake et verser la moitié de la préparation au chocolat (là je ne pèse pas, c'est à l'oeil), puis la moitié de celle à la banane. Répartir le restant de pâte au chocolat.
    Préparation du marbré
  • Enfin, verser le reste de pâte à la banane.
    Préparation du marbré
  • Enfourner 45 minutes (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).
    Cuisson du Marbré
  • A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir sur une volette pendant 15 minutes avant de démouler. Laisser refroidir encore 10 minutes et l'emballer complètement (seul, pas avec le plat) de film alimentaire et laisser refroidir complètement ainsi à température ambiante (c'est le secret pour un moelleux parfait ! ).
Marbré à la banane
Marbré banane chocolat

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