Grand pain de mie moelleux pour maxi tranches

boulangerie

Le pain de mie est ce type de pain qui s’apprĂ©cie Ă  tout moment de la journĂ©e. Autant au petit-dĂ©jeuner, qu’au goĂ»ter ou au repas, il est idĂ©al pour la prĂ©paration des sandwichs ou croque-monsieur. Il se caractĂ©rise par sa mie moelleuse et sa croĂ»te Ă©galement bien molle. C’est un grand classique bien meilleur fait maison ! Mon rĂȘve Ă©tait d’en faire un pour obtenir des tranches Maxi, et voila chose faite…

Pain de mie aux blancs d'oeufs
Grand pain de mie moelleux

Le pain de mie aux blancs d’oeufs est hyper moelleux, pas trop sucrĂ© et on l’adore mais son problĂšme c’est qu’il n’y en a jamais assez. Il m’a fallu remĂ©dier Ă  ce problĂšme afin de rĂ©aliser un grand pain comme il est proposĂ© Ă  la boulangerie afin de pouvoir prĂ©parer une soirĂ©e croques familiale. J’adapte donc ma recette de base pour utiliser mon nouveau moule Ă  pain de mie grand format. Ce qui est aussi parfait pour Ă©couler mes blancs suite Ă  la nĂ©cessitĂ© de jaunes d’oeufs pour rĂ©aliser la veille des beignets.

Pour cuire ce pain il faut donc un grand moule et avec le couvercle c’est encore mieux ainsi la croĂ»te est molle partout, uniformĂ©ment et il ne dore pas trop. A dĂ©faut, sans couvercle, vous pourrez utiliser un moule aussi grand mais il faudra alors enfourner en couvrant d’un papier aluminium.La taille de mon moule ici est de 32-34 cm de long, 12 cm de hauteur et de largeur.

Maxi pain de mie
Grand pain de mie moelleux

Je choisis de faire un grand pain de mie dans moule avec couvercle, avec des blancs d’oeufs pour le moelleux et la conservation. Il est toujours parfait. RĂ©cemment je vous ai proposĂ© le pain de mie japonais avec la mĂ©thode Yudane, totalement bluffant et qui serait Ă©galement gĂ©nial dans ce moule, alors c’est un essai envisagĂ© trĂšs prochainement…

Comment couper le pain de mie ?

Alors il est primordial que le pain soit bien refroidi pour faire de belles tranches. L’Ă©paisseur d’une tranche est d’1 cm et pour qu’elle soit coupĂ©e nette et droite je vous conseille l’usage d’un couteau Ă©lectrique. Avec ce pain on peut donc faire une trentaine de tranches (j’en ai plutĂŽt 27 car je crois que mes tranches font un petit peu plus de 1 cm d’Ă©paisseur).

Comment conserver le pain de mie ?

Faire un grand pain de mie c’est idĂ©al pour avoir un pain tendre plusieurs jours de suite. Pour cela, il faut bien le conserver. Alors, quand il est bien refroidi, enveloppez-le dans un torchon puis dans un sac congĂ©lation bien fermĂ©.

Le pain de mie se congĂšle trĂšs bien et ce qui est trĂšs pratique c’est de le couper en tranches avant de le mettre au congĂ©lateur, ainsi on dĂ©congĂšle le nombre de tranches nĂ©cessaires et on a de quoi tenir toute une semaine ^^

Pain de mie maison
Grand pain de mie moelleux

Comment faire le pain de mie maison :

Pain de mie dans grand moule

Grand pain de mie pour maxi tranches

Un pain de mie hyper moelleux Ă  base de blancs d'oeufs, en grand format. Une recette parfaite pour un moule de 30 Ă  34 cm de longueur, 12 cm de largeur et de hauteur.
4.91 sur 10 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Levée 2 heures 10 minutes
Type de plat boulangerie
Cuisine Française
Portions 1 moule de 32 *12 cm

Ingrédients
  

  • 215 grammes blancs d'oeufs soit les blancs de 7 oeufs
  • 350 grammes lait ou 350 ml, lait Ă©crĂ©mĂ©, ou demi-Ă©crĂ©mĂ©
  • 800 grammes farine T55
  • 13 grammes sel
  • 40 grammes sucre en poudre
  • 80 grammes beurre doux
  • 20 grammes levure sĂšche de boulanger

Instructions
 

  • Au robot pĂątissier
  • Dans le bol du robot, verser les blancs d'oeufs puis le lait. Couvrir avec la farine. Sur le bord du bol, mettre : le sel et le sucre. Couper le beurre en dĂ©s et le rĂ©partir sur la farine. Au centre, creuser un petit puits et y mettre la levure.
    Ingrédients du pain de mie
  • Placer le crochet sur le bol et pĂ©trir vitesse la plus lente pendant 15 minutes. On obtient une pĂąte homogĂšne qui se dĂ©colle des parois du bol.
  • Avec une spatule rassembler la pĂąte au centre du bol, couvrir d'un film alimentaire et laisser pousser Ă  tempĂ©rature ambiante 1 heure.
    PĂąte Ă  pain de mie maison
  • La pĂąte doit avoir bien poussĂ©.
    PĂąte Ă  pain de mie
  • Beurrer le moule et son couvercle.
    Moule Ă  grand pain de mie
  • Sur le plan de travail farinĂ©, verser la pĂąte, la dĂ©gazer lĂ©gĂšrement en faisant 4 rabats.
    PĂąte Ă  grand pain de mie maison
  • Puis la mettre en forme de grand rectangle Ă©pais Ă  la taille de la longueur du moule (placer le moule devant pour bien juger de la taille, mon rectangle fait 32 cm de long et 20 cm de large).
    Façonnage pain de mie maison
  • Faire une clef (plier en deux de façon Ă  rabattre les longueurs)
    Clef du pain
  • Et placer dans le moule clef en dessous. Uniformiser la pĂąte dans le moule en tassant avec les mains, de façon Ă  ce qu'elle remplisse toute la surface du moule).
    Pain de mie en moule
  • Fermer le moule avec son couvercle Ă  80% environ (si vous n'avez pas de couvercle il faut couvrir d'un linge).
    Laisser pousser de maniĂšre Ă  ce que la pĂąte double de volume (ce qu'on appelle l'apprĂȘt), soit 1h10min. PrĂ©voir le prĂ©chauffage du four 10 minutes avant la fin de cette pousse, Ă  210°c, chaleur tournante.
    Pain de mie en moule avec couvercle
  • Fermer le couvercle, enfourner Ă  210°c et baisser aussitĂŽt la tempĂ©rature de four Ă  180°c. Laisser cuire 40 minutes.
  • DĂ©mouler immĂ©diatement Ă  la fin de cuisson et emballer le pain dans 2 linges propres (pour garder la croĂ»te moelleuse). Poser le pain de mie ainsi emballĂ© sur une grille et laisser totalement refroidir avant de couper (ou au minimum 1h30).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Grand pain de mie dans moule avec couvercle
Grand pain de mie moelleux

31 rĂ©flexions au sujet de “Grand pain de mie moelleux pour maxi tranches”

  1. Moi aussi je fais tous mes pains de mie, c’est bien meilleur. Il faut que j’investisse dans un moule Ă  pain 🍞. Peut on utiliser de la levure fraĂźche ? Belle journĂ©e. Bises

  2. 4 stars
    Merci pour ces merveilleuses recettes. Tous les matins, c’est la pochette surprise… quoi de bon aujourd’hui !
    Ce pain de mie donne envie de petit-dĂ©jeuner quatre fois par jour…
    OĂč trouver ce moule, SVP ?
    Encore merci pour ces photos, elles nous feraient presque baver ! Il n’y a plus qu’Ă  sortir les ingrĂ©dients et se lancer.
    Bonne journée gourmande.

  3. Bonjour. Je vous suis et suis abonnĂ© Ă  votre blog. Je rĂ©alise souvent vos recettes et toujours satisfaite. Juste une question concernant le grand moule Ă  pain de mie que je souhaite acheter. De quelle marque s’agit il ? Merci d’avance pour votre rĂ©ponse et continuez de nous rĂ©galer

  4. un joli pin de mie familiale moi j’ai le moule mais le normal je vais chercher mon matĂ©riel et mes produits en Belgique mais pour l’instant coincĂ©
    trĂšs bon aprĂšs-midi

  5. 5 stars
    il me tarde d’essayer, il a l’air trop bon. Par contre, peux t-on remplacer les blancs d’oeuf par de l’aquafaba ? Merci !

  6. 5 stars
    Bonjour, pourriez-vous me donner le lien du moule Ă  pain de mie svp ? J’en ai recherchĂ© mais pas trouvĂ© d’aussi grande taille. Je vous remercie pour tous vos partages, vos recettes sont absolument dĂ©licieuses. Linda

  7. Recette réalisée hier soir en adaptant le volume de pùte à mon moule à pain de mie. Verdict : croque monsieur faits avec ce soir excellents ! Le seul point noir : je crois bien que je vais devoir acheter un plus grand moule il ne me reste plus que les entames !

  8. 5 stars
    Merci pour ce pain de mie XL.
    J’ai reçu mon moule aujourd’hui, j’ai donc testĂ©. Parfait 👍
    Si vous faßtes une brioche XL, je suis preneuse des quantités.
    Dommage qu’on ne puisse pas joindre une photo dans le commentaire.

  9. 5 stars
    Buenos días, Acabo de hacer este pan. Me ha quedado genial. Gracias, gracias, gracias. Ya hice los Cruffins. También super ricos.

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette