Le pain de mie est ce type de pain qui s’apprécie à tout moment de la journée. Autant au petit-déjeuner, qu’au goûter ou au repas, il est idéal pour la préparation des sandwichs ou croque-monsieur. Il se caractérise par sa mie moelleuse et sa croûte également bien molle. C’est un grand classique bien meilleur fait maison ! Mon rêve était d’en faire un pour obtenir des tranches Maxi, et voila chose faite…
Le pain de mie aux blancs d’oeufs est hyper moelleux, pas trop sucré et on l’adore mais son problème c’est qu’il n’y en a jamais assez. Il m’a fallu remédier à ce problème afin de réaliser un grand pain comme il est proposé à la boulangerie afin de pouvoir préparer une soirée croques familiale. J’adapte donc ma recette de base pour utiliser mon nouveau moule à pain de mie grand format. Ce qui est aussi parfait pour écouler mes blancs suite à la nécessité de jaunes d’oeufs pour réaliser la veille des beignets.
Pour cuire ce pain il faut donc un grand moule et avec le couvercle c’est encore mieux ainsi la croûte est molle partout, uniformément et il ne dore pas trop. A défaut, sans couvercle, vous pourrez utiliser un moule aussi grand mais il faudra alors enfourner en couvrant d’un papier aluminium.La taille de mon moule ici est de 32-34 cm de long, 12 cm de hauteur et de largeur.
Je choisis de faire un grand pain de mie dans moule avec couvercle, avec des blancs d’oeufs pour le moelleux et la conservation. Il est toujours parfait. Récemment je vous ai proposé le pain de mie japonais avec la méthode Yudane, totalement bluffant et qui serait également génial dans ce moule, alors c’est un essai envisagé très prochainement…
Comment couper le pain de mie ?
Alors il est primordial que le pain soit bien refroidi pour faire de belles tranches. L’épaisseur d’une tranche est d’1 cm et pour qu’elle soit coupée nette et droite je vous conseille l’usage d’un couteau électrique. Avec ce pain on peut donc faire une trentaine de tranches (j’en ai plutôt 27 car je crois que mes tranches font un petit peu plus de 1 cm d’épaisseur).
Comment conserver le pain de mie ?
Faire un grand pain de mie c’est idéal pour avoir un pain tendre plusieurs jours de suite. Pour cela, il faut bien le conserver. Alors, quand il est bien refroidi, enveloppez-le dans un torchon puis dans un sac congélation bien fermé.
Le pain de mie se congèle très bien et ce qui est très pratique c’est de le couper en tranches avant de le mettre au congélateur, ainsi on décongèle le nombre de tranches nécessaires et on a de quoi tenir toute une semaine ^^
Comment faire le pain de mie maison :
Grand pain de mie pour maxi tranches
Ingrédients
- 215 grammes blancs d'oeufs soit les blancs de 7 oeufs
- 350 grammes lait ou 350 ml, lait écrémé, ou demi-écrémé
- 800 grammes farine T55
- 13 grammes sel
- 40 grammes sucre en poudre
- 80 grammes beurre doux
- 20 grammes levure sèche de boulanger
Instructions
- Au robot pâtissier
- Dans le bol du robot, verser les blancs d'oeufs puis le lait. Couvrir avec la farine. Sur le bord du bol, mettre : le sel et le sucre. Couper le beurre en dés et le répartir sur la farine. Au centre, creuser un petit puits et y mettre la levure.
- Placer le crochet sur le bol et pétrir vitesse la plus lente pendant 15 minutes. On obtient une pâte homogène qui se décolle des parois du bol.
- Avec une spatule rassembler la pâte au centre du bol, couvrir d'un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante 1 heure.
- La pâte doit avoir bien poussé.
- Beurrer le moule et son couvercle.
- Sur le plan de travail fariné, verser la pâte, la dégazer légèrement en faisant 4 rabats.
- Puis la mettre en forme de grand rectangle épais à la taille de la longueur du moule (placer le moule devant pour bien juger de la taille, mon rectangle fait 32 cm de long et 20 cm de large).
- Faire une clef (plier en deux de façon à rabattre les longueurs)
- Et placer dans le moule clef en dessous. Uniformiser la pâte dans le moule en tassant avec les mains, de façon à ce qu'elle remplisse toute la surface du moule).
- Fermer le moule avec son couvercle à 80% environ (si vous n'avez pas de couvercle il faut couvrir d'un linge).Laisser pousser de manière à ce que la pâte double de volume (ce qu'on appelle l'apprêt), soit 1h10min. Prévoir le préchauffage du four 10 minutes avant la fin de cette pousse, à 210°c, chaleur tournante.
- Fermer le couvercle, enfourner à 210°c et baisser aussitôt la température de four à 180°c. Laisser cuire 40 minutes.
- Démouler immédiatement à la fin de cuisson et emballer le pain dans 2 linges propres (pour garder la croûte moelleuse). Poser le pain de mie ainsi emballé sur une grille et laisser totalement refroidir avant de couper (ou au minimum 1h30).
MMM! on dirait presque une brioche!! de quoi faire de bons croques! bizz
un trés beau pain de mie maison, bravo il est bien réussi, bonne fin de journée
Très beau pain , merci pour la recette
Bon début de semaine
Moi aussi je fais tous mes pains de mie, c’est bien meilleur. Il faut que j’investisse dans un moule à pain ????. Peut on utiliser de la levure fraîche ? Belle journée. Bises
Bravo il est vraiment superbe ton beau pain de mie
Bonne journée
Bisous
un très beau pain!
bonne semaine
il est vraiment superbe ce pain de mie ! avec une bien jolie mie !!
bon début de semaine
bizzzzzz
Merci pour ces merveilleuses recettes. Tous les matins, c’est la pochette surprise… quoi de bon aujourd’hui !
Ce pain de mie donne envie de petit-déjeuner quatre fois par jour…
Où trouver ce moule, SVP ?
Encore merci pour ces photos, elles nous feraient presque baver ! Il n’y a plus qu’à sortir les ingrédients et se lancer.
Bonne journée gourmande.
Bonjour. Je vous suis et suis abonné à votre blog. Je réalise souvent vos recettes et toujours satisfaite. Juste une question concernant le grand moule à pain de mie que je souhaite acheter. De quelle marque s’agit il ? Merci d’avance pour votre réponse et continuez de nous régaler
un joli pin de mie familiale moi j’ai le moule mais le normal je vais chercher mon matériel et mes produits en Belgique mais pour l’instant coincé
très bon après-midi
il me tarde d’essayer, il a l’air trop bon. Par contre, peux t-on remplacer les blancs d’oeuf par de l’aquafaba ? Merci !
je note tout de suite ! avec 7 blancs ça m’intéresse ! bisous
Bonjour, pourriez-vous me donner le lien du moule à pain de mie svp ? J’en ai recherché mais pas trouvé d’aussi grande taille. Je vous remercie pour tous vos partages, vos recettes sont absolument délicieuses. Linda
il est beau ton pain de mie !
Fabienne P : ce moule est en vente sur Amazon.
Nedellec : moule à pain avec couvercle Pullman 34cm/13.5cm/12cm, aluminium, pour 1000g de pâte
Jeanette :pas testé… Je ne connais pas ce produit…
Linda, sur Amazon celui-ci, moule à pain avec couvercle Pullman 34cm/13.5cm/12cm, aluminium, pour 1000g de pâte
Il est superbe et il fait envie
Belle proposition de recette
Sonia
J’ai un moule avec couvercle, mais plus petit … Ton pain de mie est parfait !
Il est superbe ! de quoi faire de super petits croque monsieur derrière !! Avec un bon pain de mie maison c’est top !!
Recette réalisée hier soir en adaptant le volume de pâte à mon moule à pain de mie. Verdict : croque monsieur faits avec ce soir excellents ! Le seul point noir : je crois bien que je vais devoir acheter un plus grand moule il ne me reste plus que les entames !
Waow il est magnifique ce pain et ça change des financiers pour écouler les blancs d’oeufs. Bon mardi
Merci pour votre réponse très rapide. Moule commandé aussitôt
Superbe ce pain de mie !
Merci pour ce pain de mie XL.
J’ai reçu mon moule aujourd’hui, j’ai donc testé. Parfait ????
Si vous faîtes une brioche XL, je suis preneuse des quantités.
Dommage qu’on ne puisse pas joindre une photo dans le commentaire.
Buenos días, Acabo de hacer este pan. Me ha quedado genial. Gracias, gracias, gracias. Ya hice los Cruffins. También super ricos.
Bonjour ????. Peux on diviser en deux les quantités de votre recette ? Le résultat sera le même en plus petit ? Merci d’avance ????
@Bourbigou oui tout à fait, vous pouvez le faire plus petit il sera tout aussi bon et moelleux.
J’ai acheté le moule mais je me demande quel est l’avantage des blancs d’œufs ?
Catherine : blancs d’oeufs uniquement = + de moelleux.