Le gâteau d’anniversaire pour enfants qui fait sensation ! Coloré, original tout en étant gourmand et super bon, ce gâteau arc-en-ciel est simple à préparer ! Joyeux anniversaire ma Suzan 😉
Pour les 13 ans de ma fille j’ai choisi de faire le gâteau arc-en-ciel composé de : fondant chocolat, glaçage chocolat, smarties et chamallows. N’ayant que 1 heure devant moi, en semaine, pour faire ce gâteau, j’ai choisi pour la première fois d’utiliser un fondant chocolat Alsa. La prochaine fois je ferai ma recette parfaite car j’ai été bien embêtée par la cuisson de ce fondant (soit disant 12 minutes de cuisson à 180°c, il n’est pas cuit du tout et c’est une cata pour le démoulage, j’ai dû donc remettre au four en tentant comme je pouvais de remettre le gâteau à moitié cuit dans le moule).
Recettes de gâteau d’anniversaire pour enfant
Chaque année j’innove pour mes loulous et leur anniversaire est l’occasion de découvrir une nouvelle gourmandise. Je cherche toujours à les oublir pour que cette journée leur soit mémorable. Alors voici 10 de mes recettes de gâteau d’anniversaire, avec leur lien pour que vous puissiez trouver votre bonheur :
- Charlotte Kinder, avec une décoration riche et gourmande en chocolats Kinder pour les amoureux de la marque
- Devil’s food cake, le “gâteau du diable” américian, extra chocolat !
- Gâteau macaronné au chocolat, du fondnat au chocolat avec une croûte croustillante macaronnée
- Naked cake aux fraises , un gâteau frais et fruité à étages
- Drip Cake Kinder, gâteau américain à étages, au chocolat, avec un nappage chocolat et généreusement garni de Kinder
- Gâteau licorne, un molly cake chocolat garni et décoré comme une licorne
- Bundt cake chocolat, un délicieux gâteau chocolat en couronne avec un nappage
- Mousse au spéculoos sur pailleté feuilletine, une mousse spéculoos sur un biscuit croustillant
- Le gâteau 3 chocolats, avec une mousse chocolat blanc, une mousse chocolat au lait et une mousse chocolat noir
- Le gâteau arc-en-ciel smarties, recette ci-bas…
Recette du gâteau arc en ciel au chocolat :
Gâteau arc-en-ciel
Ingrédients
- 1 fondant au chocolat maison, ou Alsa (il faut ajouter 125g de beurre demi-sel et 3 oeufs)
Décoration
- 136 grammes smarties minimum, 4 tubes pour avoir les couleurs nécessaires
- 10 chamallows blancs
Glaçage chocolat
- 180 grammes chocolat noir dessert
- 18 grammes beurre doux
Instructions
- Trier les smarties selon les couleurs.
- Préparer le fondant chocolat dans un moule de 24 cm de diamètre. Le cuire et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.Pour un fondant Alsa, 180°c, chaleur tournante, plus que 12 minutes indiquées sur le paquet ! Avec mon four ce n'est pas cuit, prévoir plutôt 17 minutes.
- Pendant le temps de refroidissement du gâteau, préparer le glaçage : au bain-marie, fondre le chocolat cassé en morceaux. Hors du bain, ajouter le beurre en petits morceaux et le verser immédiatement sur le gâteau démoulé et tiède. Etaler à la spatule pour glacer le dessus et le côté.
- Réaliser l'arc-en-ciel avec les smarties.
- Couper les chamallows en deux à l'aide d'une bonne paire de ciseaux et faire des nuages aux bases de l'arc-en-ciel en les faisant adhérer entre eux par la face coupée (qui colle).
- Laisser bien tout figer à température ambiante avant de servir (conserver sous cloche uniquement quand il est bien refroidi pour éviter la condensation).Je le conserve dans une armoire bien fermée pour le cacher ^^
Oh ! Il est magnifique. Bravo. Bisous.
Ce joli gâteau a dû faire des heureux! bizz