Gâteau macaroné au chocolat

Dessert

Il faut le meilleur gâteau au chocolat pour l’anniversaire de ma fille chérie. Ses 11 ans est un évènement et pour lui faire plaisir et fêter son anniv’ comme il se doit, c’est du chocolat et c’est tout, le plus simplement possible. Il faut que ce soit fondant, un peu moelleux aussi. Je prépare alors ce gâteau macaroné qui est le gâteau au chocolat par excellence, qui par ses textures fait fondre de plaisir ! L’intérieur est tendre et doux et la surface est croustillante : une fine couche macaronée sublime le gâteau chocolat.

Gâteau chocolat Companion
Gâteau macaroné au chocolat

La recette que je vous livre est adoptée et je crois que ce sera dorénavant le traditionnel gâteau d’anniversaire. Simple, facile, parfait pour les papilles des enfants mais aussi des plus grands. Mais je vous avoue que je n’attendrai pas le prochain anniversaire pour le refaire. J’ai l’intention de confirmer ce délice dans les jours à venir. J’en salive encore rien qu’à publier cet article !

Gâteau chocolat fondant
Gâteau macaroné au chocolat

Ce gâteau chocolat macaroné est préparé ici au robot Companion. Je tenterai à l’avenir de le faire au robot pâtissier peut-être, pour ceux qui n’ont pas ce petit joujou culinaire. Et attendant je vous propose de découvrir la recette du gâteau chocolat meringué, qui y ressemble fortement et se fait avec le plus simple robot.

Fondant chocolat au Companion
Gâteau macaroné au chocolat

Et encore “Joyeux anniversaire ma Nénette !!!”

Recette gâteau chocolat Companion

Gâteau au chocolat macaroné au Companion

Gâteau macaroné au chocolat

Un gâteau à la texture fondante-moelleuse avec une surface croquante. Un délicieux gâteau au chocolat dont on devient addict ! Une recette facile à réaliser au robot Companion.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 250 grammes chocolat noir dessert 52% cacao
  • 5 oeufs
  • 200 grammes sucre en poudre
  • 200 grammes beurre demi-sel
  • 80 grammes poudre d'amandes
  • 50 grammes farine T45
  • 1 noix beurre pour le moule

Instructions
 

Au Companion

  • Préchauffer le four à 200°c chaleur tournante.
  • Dans le bol muni du batteur mettre les oeufs entiers et le sucre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V4 40°c, 8 minutes.
  • Transvaser dans un grand saladier le contenu. Rincer le bol, le sécher. Y placer le couteau pétrir-concasser. Ajouter le chocolat en morceaux. Verrouiller avec le bouchon et mixer en lançant le mode Manuel V11 pour 1 minute.
  • Ajouter le beurre coupé en dés. Verrouiller avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3 60°c pour 6 minutes.
  • Racler les bords du bol avec la spatule. Verrouiller avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3 60°c pour 1 minute.
  • Ajouter la poudre d'amandes, la farine et lancer le programme Pâte (Pastry) P1 pour 2min30sec.
  • Verser le contenu du bol dans le saladier contenant le mélange oeufs-sucre. Mélanger délicatement en soulevant avec la spatule.
  • Verser la pâte dans un moule beurré (même s'il est en silicone). J'utilise un moule en silicone de 24 cm posé sur une plaque perforée.
    Fondant au chocolat au companion
  • Baisser la température du four à 180°c, chaleur tournante et enfourner 35 minutes.
  • Sortir le gâteau du four et laisser refroidir 30 minutes avant de démouler (retourner sur un plat et retourner à nouveau sur le plat de service).
    Fondant chocolat macaroné
  • Saupoudrer de sucre glace, laisser encore tiédir une petite dizaine de minutes encore et emballer le plat de papier aluminium pour le conserver moelleux-fondant si vous ne le dégustez pas immédiatement.
    Gâteau chocolat Companion
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Gâteau d'anniversaire
Gâteau macaroné au chocolat

18 réflexions au sujet de “Gâteau macaroné au chocolat”

  1. Joyeux anniversaire à ta fille ! Le chocolat, ça a toujours un succès fou et le côté macaronné, c’est ce qu’on préfère dans un gâteau au chocolat ! Elle a dû être ravie, parfois, ça ne sert à rien de se prendre la tête sur un gâteau ultra compliqué.

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Evaluation de la recette