Il y a le camembert rôti, mais quand on n’apprécie pas le camembert, il y a le reblochon rôti au four. Comme en Savoie, dans un caquelon, le reblochon est parfumé de miel, romarin, poivre et il est bien rôti au four pour avoir une croûte dorée et croustillante et l’intérieur coulant. On y plonge un morceau de bon pain et on se régale !
![Fromage à tartiflette au four](https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2022/11/fromage-roti-four.jpg)
Ce reblochon rôti au four est très apprécié à la maison, et ça change de ma traditionnelle fondue savoyarde ou encore tartiflette ou également de la raclette.
Quel fromage à rôtir ?
Il y a le classique camembert, mais on peut également faire rôtir :
- le Mont d’Or
- le fromage à tartiflette
- le Brie
- L’Epoisse
![Faire un fromage rôti au four](https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2022/11/reblochon-four.jpg)
On peut ajouter des fruits secs, notamment avec le Brie, comme des noix ou des noisettes concassées. Le camembert pourra être agrémenté de figues par exemple.
![Fromage à tartiflette rôti au four avec du miel](https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2022/11/fromage-four.jpg)
Quel accompagnement pour un fromage rôti ?
Pour moi c’est du pain grillé, un bon pain rustique au levain. Et indéniablement il y a un peu de charcuterie 😉
On peut proposer à côté des fruits : raisin, figues, pomme… Ou des fruits secs comme des noix.
On peut prévoir des pommes de terres cuites à la vapeur, pour en faire un repas plus copieux et complet
Pour alléger, prévoir des légumes : salade, feuilles d’endives, tomates cerises, radis…
![Fromage rôti au miel et romarin](https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2022/11/reblochon-roti.jpg)
Recette du fromage rôti
Je propose de faire un fromage rôti au four avec du miel, mais n’hésitez pas à le remplacer par du sirop d’érable ou étonnant mais exquis : du confit de figues. Voici comment faire :
![Reblochon rôti au four](https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2022/11/fromage-roti-500x500.jpg)
Reblochon rôti
Ingrédients
- 1 reblochon 500g, ou fromage à tartiflette
- 1 cuillère à soupe miel miel de montagne
- 1 branche romarin frais
- poivre
- tartines épaisses de pain pain au levain
Accompagnement au choix facultatif
- rondelles saucisson
- tranches jambon cru fumé
- salade
- feuilles d'endives
- petites pommes de terres cuites à la vapeur
- tranches bacon
- tranches salami
Instructions
- Sortir le fromage de son emballage et le placer dans un caquelon en fonte.
- Entailler le dessus du fromage en croix et ajouter 1 cuillère à soupe de miel. Effeuiller le romarin, le disposer au dessus et bien poivrer.Réserver au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 200°c, mode chaleur tournante.
- Enfourner 15 minutes.
- Toaster des tranches de pain.
- Servir le fromage rôti avec le pain et d'autres accompagnements selon les goûts.
![Cuisson du fromage rôti au four](https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2022/11/fromage-caquelon-four.jpg)
un pur délice j’adore