le bundt cake chocolat avec glaçage chocolat

Bundt cake chocolat (le manège du cochon)

Voilà THE bundt cake au chocolat, réalisé par mon fils pour la fête des mères !

le bundt cake chocolat avec glaçage chocolat

bundt cake chocolat

Pour l’histoire, Willem a un devoir en « arts plastiques », ayant pour consigne : « Mettre en situation drôle un animal particulier ». Il a une idée : réaliser un gâteau qui pourrait être son travail à rendre pour l’école mais en même temps faire mon gâteau de fête des mères. Aussi, j’en profite pour lui suggérer d’utiliser mon nouveau moule américain que j’adore ! Alors voilà, il nous faut une recette de gâteau au chocolat qui nous plait beaucoup. Ce sera donc la recette du moelleux au chocolat express que nous allons revisiter dans ce beau moule couronne. Ainsi on part sur une base de bundt cake chocolat.

bundt cake chocolat de dessus

bundt cake chocolat

Willem a l’idée de mettre un glaçage qui représenterait une coulée de boue sur laquelle un cochon s’amuserait. Je trouve l’idée extra ! Voilà donc un rigolo gâteau visuellement !

bundt cake chocolat et manege au cochon

bundt cake chocolat

Et en bouche ?

Et bien, c’est DELICIEUX ! Nous avons un moelleux qui se tient bien (et qui d’ailleurs se démoule très facilement), avec une couche de glaçage fondante très savoureuse et gourmande. C’est un vrai régal !

part du bundt cake chocolat

bundt cake chocolat

Le succès est total ! Tout le monde est conquis par cette recette et en redemande ! Ma fille a bien ri en voyant ce bundt cake chocolat, mais en plus elle s’est régalée ! Voici donc le fabuleux gâteau manège du cochon, qui a été totalement dévoré mais qui sera rapidement refait ! Il serait parfait pour fêter un anniversaire d’enfants 😉

le bundt cake chocolat et manège au cochon
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Bundt cake au chocolat (le manège au cochon)

Ingrédients

Pour un grand moule à bundt cake (Nordic ware, de 2.36 l de contenance ici)

    Gâteau

    • 5 œufs
    • 200 grammes de sucre en poudre
    • 125 grammes de farine fluide T45
    • 160 grammes de chocolat à desserts environ 52 % cacao
    • 140 grammes de beurre doux
    • 4 grammes de levure chimique un peu moins d'une cuillère à café rase

    Glaçage

    • 75 grammes de chocolat à desserts
    • 60 grammes de crème liquide entière
    • 8 grammes de beurre doux

    Décoration

    • Pâte d'amande rose

    Instructions

    1. Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
    2. Bien beurrer le moule.
    3. Avec le robot, fouetter en vitesse rapide (vitesse 10) les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume (environ 4 minutes). Peser la farine, y ajouter la levure et incorporer en vitesse lente la farine et la levure. Laisser fouetter 1 minute, jusqu'à ce que la farine et la levure soient incorporés. Cesser le robot.
    4. Dans un bol adapté au micro-ondes, mettre le chocolat cassé en morceaux, avec le beurre en morceaux. Mettre à fondre pendant 1 minute et 30 secondes puis mélanger. Incorporer ce mélange dans le bol contenant le mélange œufs-farine avec une Maryse, délicatement. Quand le mélange est homogène, verser la préparation dans le moule.
    5. Enfourner pendant 42 minutes.
    6. A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 30 minutes. Puis démouler délicatement sur le plat de présentation.
      bundt cake chocolat démoulé

    Préparer le glaçage

    1. Hacher le chocolat en petits morceaux, au couteau.
    2. Mettre la crème dans une petite casserole et la porter à ébullition. Dès qu'elle bout, la verser sur le chocolat. Couvrir et laisser reposer 2 minutes. Puis mélanger à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Enfin ajouter le beurre, mélanger.
    3. Verser sur le gâteau.

    Créer le cochon, comme sur la photo

    1. Le poser sur le glaçage.
      cochon en pâte d'amande
    2. Laisser le tout refroidir encore 45 minutes puis mettre sous cloche et conserver à température ambiante.
      bundt cake au chocolat de Willem
    le bundt cake chocolat et manège au cochon

    bundt cake chocolat

    34 réponses
    1. Soraya
      Soraya dit :

      Il est magnifique le manège du cochon (rigolo comme nom d’ailleurs). Bravo à ton fils !! Il donne envie, et j’en suis sûr c’est un délice … Bonne soirée. Bises.

    2. Not parisienne
      Not parisienne dit :

      Ton fils a presque le même prénom que mon homme, ce n’est pas commun pourtant ^^ super idée ce gâteau, j’espère qu’il lui vaudra une bonne note dans tous les cas ça vous a garanti une bonne régalade ^^ bisous!

    3. lolo
      lolo dit :

      quel beau gâteau ! tu as été bien gâtée dis donc ! j’aurai adoré avoir un gâteau pareil ! bonne journée bises

    4. anne-marie
      anne-marie dit :

      J’avais trouvé ce moule chez LIDL & je l’adore – Félicitations à ton fils – trop rigolo le cochon « glisseur »
      Bonne journée

    5. samar
      samar dit :

      bravo a ton fils il l’a super bien reussi et puis d’une pierre deux coup faire plaisir a maman et realiser son projet d’école 🙂
      bisous

    6. gut
      gut dit :

      Il fait vraiment de jolis gâteaux ce moule !! Quelle gourmand ce petit cochon ! se prélasser ainsi dans du chocolat ça donne envie ! bravo ymelise ! bisous

    7. Malika Black
      Malika Black dit :

      Un grand bravo à ton fils! Son bundt est très joli, et ce petit cochon est tout mignon.
      Ton fils est très attentionné!
      Magnifique avec une bonne tasse de café, yummy!
      Bon vendredi Yumelise. Bisous
      PS : Je voulais noter la recette tellement elle me plaît, mais impossible… J’appuie sur les étoiles en vain… Peut être parce que j’utilise mon téléphone ?

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