Crevettes sautées thaïes

Voici une recette parfumée, colorée et délicieuse ! Les crevettes sautées thaïes font voyager. Elles sont présentées en un plat complet avec des légumes en sauce coco et des nouilles chinoises. Une recette qui se prépare à l’avance, donc très pratique car il suffit de réchauffer le lendemain.

Nouilles aux crevettes sautées thaïes
Crevettes sautées thaïes

J’ai découvert ces nouilles aux crevettes thaïes dans le cadre de mon batch cooking au Companion (en suivant le livre des recettes Moulinex juste paru). C’est un régal que je m’empresserai de faire, surtout pour la rapidité de sa préparation et l’explosion des saveurs en bouche. Une belle recette printanière… Nous avions déjà pu grandement apprécier la tarte aubergine, tomate mozzarella et nous devons encore déguster le poulet basquaise, les hamburger au ketchup maison et le velouté de courgette… Cette semaine j’apprécie de passer à table en n’ayant qu’à réchauffer mes plats préparés en amont. Je suis conquise par le batch cooking, comme toute la famille d’ailleurs ^^ Les plats réchauffés ne perdent rien en saveurs, je peux même dire qu’il en gagnent !

Batch cooking
Crevettes marinées aux épices et petits légumes sauce coco

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Comment préparer ces crevettes sautées ?

Nouilles aux crevettes sautées thaïes

Crevettes sautées thaïes

Des crevettes et petits légumes sautées en sauce coco avec des nouilles chinoises. Un plat complet, facile, rapide et qui fait voyager.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: thaïlandaise
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Marinade: 1 day
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Crevettes

  • 440 grammes crevettes cuites décortiquées
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à café huile de sésame
  • 1 cuillère à café curcuma
  • 1 cuillère à café curry curry tandoori ici
  • 1/2 cuillère à café piment doux

Légumes

  • 1 oignon jaune
  • 3 gousses d'ail
  • 1 brocoli
  • 125 grammes petits pois surgelés
  • 1 poivron rouge
  • 20 centilitres lait de coco
  • sel
  • poivre

Pour la préparation du plat

  • 200 grammes nouilles chinoises nouilles en nid ici
  • 1 cuillère à soupe huile de sésame

Instructions

La veille, J-1, préparer les crevettes

  • Dans un récipient hermétique, mettre les crevettes, les arroser en pressant 1 citron vert et d'une cuillère à café d'huile de sésame. Saupoudrer d'1 bonne cuillère à café de curcuma, d'1 bonne cuillère à café de curry et d'1/2 cuillère à café de piment doux. Mélanger. Fermer et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

La veille, J-1, préparer les légumes

  • Au Companion : dans le bol du robot, mettre l'oignon coupé en 4, les gousses d'ail et mixer avec le couteau ultrablade en V11, 15 secondes. Racler les bords du bol avec une spatule. Remplacer le couteau par le mélangeur. Ajouter les fleurettes du brocoli, les petits pois surgelés et le poivron épépiné et coupé en lanières. Saler (1/2cc), poivrer. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et cuire en V3, 130°c, 5 minutes.
    Retirer le mélangeur, ajouter le lait de coco. Mélanger.
    Sans Companion : émincer finement l'oignon et les gousses d'ail. Dans une poêle un peu profonde, chauffer un peu d'huile végétale. Faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter les fleurettes de brocoli, le poivron en lanières, les petits pois surgelés, saler, poivrer. Laisser cuire environ 8 minutes.
  • Verser dans un récipient hermétique, laisser bien refroidir avant de fermer et placer au réfrigérateur.

Jour J, réalisation du plat

  • Sortir les crevettes et les légumes du réfrigérateur et les mettre à température ambiante 1 heure avant.
  • Chauffer une grande casserole d'eau salée. Quand l'eau est bouillante, retirer du feu, mettre les nouilles, couvrir pendant 4 minutes. Egoutter.
  • Pendant la cuisson des pâtes, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans une poêle-wok ou une sauteuse. Y faire cuire les crevettes puis ajouter les légumes avec la sauce coco. Laisser réchauffer. Puis ajouter les nouilles égouttées, bien remuer et servir aussitôt.

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