Tarte aubergine, tomate, mozzarella

Dans le cadre d’un batch cooking j’ai découvert cette délicieuse tarte rustique aux légumes. Elle est extra, parfumée, savoureuse et équilibrée. Cette recette de tarte aubergine, tomate, mozzarella est une belle découverte et je m’empresserai de la refaire, même hors batch cooking !

Tarte rustique à l'aubergine
Tarte aubergine, tomate, mozzarella

La recette est dans le livre sur le Batch Cooking au Companion de Sandra Thomann. Sur son blog Cuisine Addict, elle vous propose différents menus super bien faits. Cette recette de tarte à l’aubergine s’intègre très bien dans les autres préparations des menus de la semaine de printemps que j’ai pu tester. Je ne vais pas recopier tout le batch cooking car je vous laisse découvrir ce livre, mais je tenais vraiment à partager cette recette de tarte aubergine, tomate, mozzarella que j’ai un peu modifiée, notamment en mettant plus de mozzarella.

Pour information, les autres préparations qui accompagnent cette tarte rustique sont :

  • crevettes épicées
  • légumes variés à la sauce coco
  • poulet basquaise
  • ketchup maison pour hamburger
  • velouté de courgette
Batch cooking de printemps
Batch Cooking de printemps

Conservation :

Cette tarte aux légumes peut donc être préparée à l’avance et réservée au frais jusqu’à 4 jours. Elle nécessite d’une précuisson au four de 15 minutes, puis après refroidissement (compter 2 heures), elle est placée au réfrigérateur. On pense à la sortir 1 heure à température ambiante avant de terminer la cuisson.

Que faire avec l’aubergine ?

D’autres recettes à base d’aubergine sur le blog sont délicieuses et je vous conseille de les découvrir, comme les lasagnes au thon et légumes, la moussaka, le curry d’aubergine, les légumes aux épices et oeuf cassé… C’est ICI.

Recette de la tarte à l’aubergine :

Tarte rustique à l'aubergine

Tarte aubergine, tomate, mozzarella

Une tarte rustique printanière, aux légumes et fromage, simple à préparer. Avec l'aubergine, la tomate, le poivron rouge et l'oignon rouge, elle est délicieuse !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 37 minutes
Repos: 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pâte brisée

  • 240 grammes farine T55
  • 120 grammes beurre doux
  • 1 pincée sel
  • 70 grammes eau

Garniture

  • 1 aubergine
  • 70 grammes concentré de tomates
  • 1 cuillère à café moutarde
  • 1 cuillère à café herbes de Provence
  • 2 tomates
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 boules de mozzarella
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Pâte brisée au Companion

  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, mettre la farine, le beurre coupé en petits dés, le sel. Verrouiller le couvercle et mélanger en V6, 30 secondes.
  • Ajouter l'eau, verrouiller et relancer en V6, 3 minutes, jusqu'à ce qu'une boule se forme. L'emballer dans un film alimentaire et placer 30 minutes au réfrigérateur.

Pâte brisée au robot pâtissier ou à la main

  • Pétrir tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Réserver au frais dans un film alimentaire 30 minutes.

Garniture

  • Couper l'aubergine en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur, les placer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, saler, arroser d'huile d'olive et enfourner 20 minutes.
    Griller des aubergines au four
  • Couper le demi-poivron en lanières.
  • Couper le demi-oignon rouge en lamelles.
  • Couper les tomates en rondelles.
  • Egoutter les boules de mozzarella, les sécher sur un papier abosrbant et les couper en tranches.
  • Dans un bol, mélanger le concentré de tomates, la moutarde, 1 cuillère à soupe d'huile d 'olive et les herbes de Provence. Réserver cette sauce.
    Sauce pour tarte

Montage de la tarte

  • Sur un papier sulfurisé, étaler la pâte en un cercle de 30 cm de diamètre. Déposer sur une plaque perforée type plaque à pizza.
  • Etaler la sauce au centre en laissant un bord libre de 5 cm.
    Fond de tarte et sauce tomate
  • Recouvrir avec les rondelles de tomates.
    Pâte brisée, sauce et tomates
  • Puis disposer le poivron et l'oignon.
    Pouvron rouge et oignon rouge
  • Enfin, alterner des rondelles d'aubergine grillée et de mozzarella. Replier les bords de pâte sur la garniture comme une tarte rustique. Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer.
    Tarte aubergine mozzarella
  • Enfourner 15 minutes.
  • Enfin laisser refroidir et réserver une fois froid au réfrigérateur. Sortir la tarte du froid 1 heure avant la seconde cuisson.
    Tarte à l'aubergine
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante, enfourner 20-22 minutes.
Tarte à l'aubergine
Tarte aubergine, tomate, mozzarella

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