Beignets aux pommes, mes préférés !

Une pâte briochée bien moelleuse garnie d'une rondelle de pomme fondante, imaginez le régal... Les enfants et mon époux étaient bluffés par ce délice ! Eux qui ne se jettent pas sur les desserts aux pommes ont ici étaient convaincus. On en est tous raides dingues. Cette texture et ce goût vous feront oublier tous les autres beignets aux pommes que vous avez pu goûter. C'est gourmand et parfait pour un goûter réconfortant. Et pas qu'à Mardi Gras !

Beignets moelleux
Beignets aux pommes

Les meilleurs beignets aux pommes

On connait tous les beignets aux pommes avec la rondelle de fruit trempée dans la pâte puis immergée dans la friture. D'ailleurs c'est cette version que connait ma famille et qui ne les attire pas du tout. Mais cette façon de faire les beignets avec une pâte à brioche, sur laquelle s'incruste la pomme est originale. On a une mie toute tendre avec un fruit fondant. Et pour servir, le sucre cristal apporte une note croustillante topissime ! Le tout fait fondre de plaisir les papilles. C'est pourquoi, à la maison ils sont considérés "meilleurs beignets aux pommes".

Comment faire les beignets aux pommes ?

Il faudra ici préparer une pâte à brioche, à la levure de boulanger. L'avantage est que celle-ci contient très peu de beurre (ce qui va compenser la friture^^). Elle est très rapide et facile à faire. Après le temps de pousse on la divisera en petits pâtons. Vous verrez cette pâte est super ! Bien malléable et donc agréable à travailler. Après avoir former des boules, il faut les étaler en cercle. Sur ceux-ci on déposera des rondelles de pommes épluchées et évidées de leur trognon grâce à un vide-pomme. Encore un moment de repos et on passe en cuisson. A la friture ! Pas au four ! Sinon vous aurez de la brioche et pas des beignets ! Après cuisson, les beignets sont déposés dans du sucre cristal pour apporter une note sucrée croustillante, comme on le fait pour les beignets canadiens.

Beignet et pomme
Beignets aux pommes

Comment cuire les beignets aux pommes ?

J'insiste des beignets c'est en friture ! Pas au four. Sinon vous n'aurez jamais le goût et la texture typique de ces gourmandises. On épongera bien sur du papier absorbant l'huile d'ailleurs. Chez moi c'est en friteuse car je peux contrôler la température, mais vous pouvez opter pour un wok ou une poêle remplis d'huile. Il faudra bien la chauffer. Quand le bain de friture est à température, on plonge les beignets et on les cuit sur les deux faces. Ils se retirent avec une écumoire. Après cuisson il est meilleur de les déposer sur du papier absorbant pour ôter le surplus de gras.

Beignet moelleux à la pomme
Beignets aux pommes

A la maison c'est comme ça qu'on préfère les beignets, hyper moelleux comme la brioche. Cette recette aux pommes est terriblement gourmande ! Toujours un succès dont on ne sait résister !

Beignets briochés aux pommes

Beignets briochés aux pommes

Des beignets briochés bien moelleux avec une rondelle de pomme fondante qui font le bonheur des petits et grands au goûter !
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps de repos: 1 heure 45 minutes
Portions: 12 beignets

Ingrédients

  • 320 grammes de farine T45
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 15 millilitres de rhum ou fleur d'oranger selon les goûts
  • 20 grammes de beurre demi-sel froid
  • 120 grammes de lait 12 cl
  • 7 grammes de levure sèche de boulanger instantanée 1 sachet Francine pour brioches ici
  • 2 pommes Golden ici
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • sucre cristal

Instructions

La pâte à beignets briochés

  • Dans le bol du robot, mettre la farine. Verser sur les bords le sucre en poudre, le sucre vanillé, l'oeuf, le rhum, le beurre coupé en petits dés.
  • Tiédir le lait 15 à 20 secondes au micro-ondes (plus ou moins selon si le lait sort du froid ou non). Le verser dans le bol sur les bords.
  • Faire un puits au centre et y déposer la levure.
  • Pétrir (avec le crochet) pendant 8 minutes vitesse lente.
  • Puis couvrir le bol et laisser reposer 1 heure.
  • Fariner généreusement le plan de travail, y mettre la pâte et dégazer. La mettre en boule.
    Pâte à beignets
  • Diviser en portions de 50 grammes puis bouler les petits pâtons.
    Boukles de pâte pour beignets aux pommes
  • A l'aide d'un rouleau, étaler chaque boule en un cercle de 0.5 cm d'épaisseur (environ 10 cm de diamètre).
    Beignets ronds
  • Les déposer sur une feuille de cuisson farinée (silpat ou à défaut papier sulfurisé). Les espacer (il me faut 2 plaques couvertes de silpat). Réserver à température ambiante le temps de préparer les pommes.
    Pâte briochée pour beignets

Les pommes

  • Eplucher les 2 pommes et extraire le trognon à l'aide d'un vide-pomme. Couper les extrémités qu'on n'utilisera pas puis trancher chaque pomme en 6 rondelles.
    Pommes Golden évidées pour beignets
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner une seule face des pommes de jus de citron (pour éviter qu'elles noircissent).
    Pommes en rondelles
  • Déposer une rondelle de pomme sur chaque cercle (face citronnée au dessus) en l'enfonçant (elle va remonter un peu c'est normal).
    Beignets aux pommes maison
  • Quand tous les beignets sont formés, les couvrir de film alimentaire.
    Beignets aux pommes en pousse
  • Laisser lever 30 minutes à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce fraîche (ainsi on peut les préparer bien à l'avance). S'ils sont réservés plusieurs heures au frais, penser à tous les mettre à température ambiante pendant que le bain d'huile chauffe.
  • Préchauffer le bain de friture à 160°c.
    Préparer une assiette remplie de sucre cristal.
  • Quand le bain de friture est chaud, plonger les beignets (2 à la fois) pendant 3 minutes (d'abord 2 minutes de cuisson le côté sans pomme, puis retourner avec l'écumoire et cuire 1 minute la pomme).
  • Retirer avec une écumoire les beignets, les déposer sur du papier absorbant puis mettre la face avec la pomme dans le sucre cristal.

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