Chinois framboise et chocolat blanc

De jolies framboises en promotion alors que j’ai envie d’une brioche roulée… Ni une ni deux je les achète et envisage de créer une nouvelle recette de chinois, cette fameuse brioche si jolie, très moelleuse, garnie de crème et traditionnellement de pépites de chocolat ou raisins secs. Je prépare donc un chinois aux framboises et chocolat blanc et le verdict est unanime : il déchire ! Les associations de saveurs, de textures mettent les papilles en extase. Un délice que je ne manquerai pas de refaire au plus vite, surtout lorsque la saison des framboises sera d’actualité.

Brioche roulée au Companion
Chinois framboise chocolat blanc

L’acidité de la framboise et équilibrée ici avec un peu de pépites de chocolat blanc et une crème à la vanille. Alors imaginez tout ça dans une brioche moelleuse, voire filante… Et n’ayez craint, cette brioche roulée est très simple à faire.

Chinois aux fruits et chocolat
Chinois framboise chocolat blanc

Brioche chinois :

Pour réaliser la brioche façon chinois il faut :

  • une pâte à brioche évidemment, que vous pourrez faire au robot pâtissier ou au Companion, ou a la MAP (Machine à pain) ou à la main (avec un peu d’huile de coude ^^).
  • une crème pâtissière qui viendra garnir la brioche, à faire également au robot ou à la casserole
  • des éléments de garniture : pépites de chocolat, raisins secs macérés au rhum, ou des fruits comme par exemple les fameuses framboises !

On étale la pâte briochée en rectangle qu’on couvre de crème pâtissière puis des ingrédients choisis (des framboises et des pépites de chocolat blanc c’est trop bon !). On roule en boudin l’ensemble qu’on découpe en tronçons. Ils sont posés dans un moule, droits (à la verticale) et après une pousse et une dorure le chinois peut être enfourné. Et là, c’est magnifique, ça sent bon, et c’est trop trop bon. Une brioche épatante qu’on pourra servir en dessert, en goûter ou au petit-déjeuner…

Brioche roulée au Companion
Chinois framboise chocolat blanc

Cette brioche roulée n’a pas fait long feu ! Nous avons tout mangé à la sortie du four, encore tiède, yummy ! La framboise est fondante et son acidité se mêle à la douceur de la crème vanille et les pépites de chocolat blanc sont fondantes. Le sucre perlé est également très agréable car il apporte un peu de croquant sur cette brioche hyper moelleuse !

D’autres recettes alliant framboise et chocolat toutes aussi délicieuses :

Comment faire ce chinois framboise ?

Brioche roulée framboise chocolat

Chinois framboise et chocolat blanc

Une brioche roulée hyper moelleuse et garnie avec gourmandise : de la crème pâtissière à la vanille, des framboises et des pépites de chocolat blanc.
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Repos: 4 heures
Portions: 9 parts

Ingrédients

Crème pâtissière vanille

  • 335 grammes lait demi-écrémé
  • 2 oeufs
  • 35 grammes farine T55
  • 50 grammes sucre en poudre
  • 1 cuillère à café arôme vanille

Brioche

  • 100 grammes lait demi-écrémé
  • 7 grammes levure sèche de boulanger
  • 100 grammes beurre demi-sel
  • 2 oeufs
  • 400 grammes farine T45
  • 2 grammes sel
  • 50 grammes sucre en poudre

Garniture

  • 125 grammes framboises fraîches
  • 65 grammes pépites chocolat blanc

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe lait
  • 20 grammes sucre perlé

Instructions

AU COMPANION

    Crème pâtissière

    • Installer le batteur dans le bol du robot. Ajouter le lait, les oeufs, le sucre, la farine et l'arôme vanille. Verrouiller avec le bouchon. Lancer le Mode manuel Vitesse 8 pendant 1 minute
    • Puis lancer Vitesse 4 – 95° – 12 minutes. 
    • Verser la crème dans un bol. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur. 

    Brioche

    • Dans le bol muni du couteau pour pétrir/concasser, verser le lait, la levure et le beurre coupé en morceaux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon, programmer vitesse 3 – 40° pendant 5 minutes puis appuyer sur Start.
    • Ajouter les oeufs, la farine, le sel et le sucre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon, programmer vitesse 2 pendant 10 minutes puis appuyez sur Start.
    • A la fin du programme, retirer le couteau pétrir/concasser (attention, il est coupant), ramener la pâte au centre du bol en la décollant des bords avec la spatule. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et laisser en étuve 1h30 à 2h (programmer 1h30 à 30°c, vitesse 0).

    SANS COMPANION

      Crème pâtissière

      • Faire bouillir le lait dans une casserole. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine. Verser le lait bouillant en fouettant. Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à épaississement. Quand la crème est prise, ajouter l'arôme vanille.
      • Verser la crème dans un plat, couvrir d'un film alimentaire au contact direct et placer au réfrigérateur.

      Brioche a la Machine à pain (MAP)

      • Dans le bol de la Machine A Pains (MAP), mettre les oeufs et le lait. Y ajouter le sucre, le sel et le beurre mou (je le ramollis 15 secondes au micro-ondes). Couvrir le tout avec la farine. Faire un puits et y mettre la levure.
      • Lancer le programme "pâte levée" (programme sans cuisson, qui dure 1h20 avec ma MAP).

      FACONNAGE

      • Fariner le plan de travail, sortir la pâte du robot, dégazer rapidement et l'étaler pour former un rectangle de 45cm X 30cm. Recouvrir la pâte de crème pâtissière uniformément avec une spatule et répartir les framboises coupées en deux (côté coupé vers le haut).
        Saupoudrer de pépites de chocolat blanc.
        Chinois aux framboises
      • Rouler le boudin dans la longueur et le découper en tronçons de 5 cm et. Les déposer dans un moule à charnière beurré et fariné (26 cm de diamètre ici).
        Chinois maison au Companion
      • Dorer avec le jaune d'oeuf battu avec la cuillère de lait. Couvrir d'un linge propre et laisser lever 1h30 à 2h à température ambiante.
        Chinois doré
      • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
        Dorer a nouveau la brioche avec le reste de dorure. Saupoudrer de sucre perlé.
        Chinois crème vanille framboise chocolat
      • Enfourner 30 minutes.
      • Démouler à la sortie du four et dégustez !
        Chinois au Companion
      Brioche roulée à la framboise
      Chinois framboise chocolat blanc

      13 Commentaires

      Commenter

      Evaluation de la recette




      28 Partages
      Partagez
      Tweetez
      Enregistrer