Crumb cake framboise chocolat

Dessert

Pour fêter les vacances estivales, nous avons tous eu envie d’un dessert fruité et chocolaté à la fois. Nous avons choisi de savourer un crumb cake : un gâteau à plusieurs textures, alliant moelleux, fondant et croquant. Le crumb cake framboise chocolat est gourmand et addictif par sa base moelleuse de cake, ses fruits fondants acidulés mariés à la saveur du chocolat noir et une surface crumble, qui croustille et délicieusement enrichie de pépites de chocolat.

Crumb cake
Crumb cake framboise chocolat

Ma recette de crumb cake

Ce gâteau est très simple et rapide à réaliser comme vous pourrez le constater dans la recette plus bas. Il nous faudra préparer une pâte à cake, une pâte à crumble et monter les différentes couches dans le moule : cake-framboises-pépites de chocolat-crumble et pépites pour finir. La cuisson se fait au four, jusqu’à obtenir un joli dorage.

Par contre, il faudra faire preuve de patience pour le déguster pour apprécier le contraste des saveurs et des textures. C’est en refroidissant que crumble durcira, que le parfum de la framboise se mêlera à celui du chocolat noir. Et aussi, pour une belle découpe, nette, mieux vaut que le crumb cake framboise soit refroidi.

Crumb cake aux framboises
Crumb cake framboise chocolat

Nous connaissions déjà le délice d’un crumb cake car je l’ai déjà cuisiné version rhubarbe, ou pomme, et également framboise-rhubarbe. Cette fois j’adapte mes recettes afin d’avoir une base très moelleuse, voire fondante et un peu plus de crumble.

Crumb cake aux framboises et pépites de chocolat
Crumb cake framboise chocolat

On est tous tombés en extase au passage du dessert. Son allure pleine de gourmandise ne donnait qu’envie de se jeter dessus et à la première bouchée on sait qu’on se resservira jusqu’à ce qu’il n’y en ai plus. Un crumb cake framboise chocolat qui disparait en un éclair et ravit les papilles des petits et grands. La prochaine fois je tente la même recette avec des fraises ^^

Comment faire ce crumb cake ?

Cake crumble aux framboises et pépites de chocolat

Crumb cake framboise chocolat

Un gâteau avec plusieurs textures et plusieurs saveurs : une base moelleuse, une couche de framboises avec des pépites de chocolat noir fondantes, une surface croustillante en crumble et des pépites de chocolat pour finir. Facile à réaliser et délicieux.
4.67 sur 3 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 38 minutes
type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 18 carrés

Ingrédients
  

Crumble

  • 100 grammes de beurre FROID doux
  • 100 grammes de sucre roux
  • 40 grammes de poudre d'amande
  • 120 grammes de farine T45

Gâteau

  • 120 grammes de farine T45
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre blanc
  • 100 grammes de beurre
  • 5 grammes de levure chimique
  • 50 grammes de fromage blanc

Garniture

  • 300 grammes de framboises surgelées
  • 80 grammes de pépites de chocolat noir

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Beurrer un moule rectangulaire (18 sur 28 cm) ou carré (22 cm) et le tapisser de papier sulfurisé (on beurre pour que le papier adhère au moule).

Pâte à crumble

  • Dans un bol ou un saladier, mélanger avec les doigts : le beurre préalablement coupé en en petits carrés avec le sucre, la poudre d’amandes et la farine jusqu’à obtenir un mélange sableux.
  • Réserver au frigo le temps de préparer le gâteau.

Pâte à gâteau

  • Fouetter les oeufs avec le sucre roux dans un saladier.
  • Fondre le beurre au micro-ondes (40 sec) et l'ajouter dans le saladier. Fouetter vivement. Puis ajouter le fromage blanc. Fouetter.
  • Ajouter la farine, la levure. Fouetter.

Dressage

  • Verser la pâte à gâteau dans le moule uniformément.
    Pâte à cake pour crumb cake
  • Déposer les framboises (encore surgelées). Puis répartir la moitié des pépites de chocolat.
    Framboises et pépites de chocolat
  • Finir en versant la pâte à crumble puis saupoudrer du reste des pépites.
    Crumble et pépites de chocolat

Cuisson

  • Enfourner 38 minutes. Le crumb cake doit être doré.
    Cuisson du crumb cake
  • Sortir le moule du four et le laisser bien refroidir sur une grille avant de démouler (2 bonnes heures)
  • Couper le crumb cake en carrés.
    Découpe du crumb cake
  • Garder les carrés à température ambiante et surtout ne les emballez pas tant qu'ils ne sont pas complètement refroidis sinon le crumble ramollirait.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

15 réflexions au sujet de “Crumb cake framboise chocolat”

  1. 5 stars
    Oh ! punaise ça me parle +++ trop gourmand ! j’ai récemment fais un gâteau que je n’ai pas encore publié qui lui ressemblait et c’était divin ! j’imagine bien le plaisir ! bises

  2. 5 stars
    J’adooore complètement ce genre de recette.
    Pour le moment, j’en fais avec de la confiture, les carrés sont coupés et gardés dans une boite dans le frigo. Bin oui, comme ça, il y a déjà plusieurs étapes à franchir pour se servir, sinon… il n’y a plus que les miettes…
    Belles soirée.
    Bizz

  3. 4 stars
    Bonjour.
    Le résultat final est très bien.
    Mais ou est passé la farine et la levure dans le déroulé de la recette ???
    Cordialement.

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Evaluation de la recette