Chinois aux pépites de chocolat

boulangerie

Merveilleux ce chinois ! Une brioche roulée, garnie de crème pâtissière et pépites de chocolat ne peut que régaler, surtout quand la brioche est hyper moelleuse !

Chinois à la crème et chocolat
Chinois au Companion

Une pure gourmandise, pour le petit-déjeuner, le goûter, ou même en dessert, qu’on redemande. Habituellement je le fais de manière plus traditionnelle avec cette recette déjà partagée, mais j’ai testé la version au robot : Companion et Thermomix. C’est rudement bon ! Le chinois est bien gonflé, bien moelleux, fourré avec gourmandise et fait le bonheur de mes enfants (et des parents ^^) !

Brioche roulée à la crème et chocolat
Chinois au Companion

Recette du chinois au Thermomix ou Companion

Avec le robot, c’est pratique : on prépare la crème pâtissière vanillée au robot puis la pâte à brioche. La pâte est très agréable à manipuler, ne colle pas et permet un façonnage facile. On la couvre de crème puis de pépites et on la roule en boudin. Ensuite on coupe des tronçons qui sont disposés dans un moule. Il faut prévoir un grand moule car le chinois gonfle bien pendant sa pousse et lors de la cuisson. C’est une brioche roulée volumineuse et aérienne.

Brioche roulée au Companion
Chinois au Companion
Chinois à la crème et pépites de chocolat

Chinois aux pépites de chocolat

Un chinois très moelleux et gourmand avec une brioche à la mie filante, de la crème pâtissière et des pépites de chocolat.
5 sur 6 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Repos 4 heures
Type de plat boulangerie
Cuisine Française
Portions 9 parts

Ingrédients
  

Crème pâtissière

  • 500 grammes lait demi-écrémé ou écrémé
  • 3 oeufs
  • 75 grammes sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 à 2 càc d'arôme vanille
  • 50 grammes farine T55 ou T45

Brioche

  • 100 grammes lait demi-écrémé ou écrémé
  • 20 grammes levure fraîche de boulanger
  • 100 grammes beurre demi-sel ou doux
  • 2 oeufs
  • 400 grammes farine T45
  • 2 grammes sel si beurre doux : 4 grammes de sel
  • 50 grammes sucre en poudre

Garniture

  • 75 grammes pépites de chocolat noir

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait

Instructions
 

Crème pâtissière

  • Companion :
    Dans le bol muni du batteur, ajouter dans l'ordre : le lait, les oeufs, le sucre, le sachet de sucre vanillé et la farine. Verrouillez le couvercle avec le bouchon, programmer vitesse 6 pendant 1 minute et appuyez sur Start.
    A la fin du programme, programmer vitesse 4 à 95° pendant 12 minutes. Appuyez sur Start.
    A la fin du programme réserver la crème pâtissière dans un saladier. La filmer au contact et laisser tiédir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.
  • Thermomix :
    Mettre le lait, la farine, les oeufs, le sucre, la vanille et cuire 7 min/90°c/vit 4.
    Puis mélanger 5 sec/vit 8.
    Transvaser dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir totalement si possible à température ambiante (dans ce cas 6 heures avant d'étaler sur pâte briochée) ou laisser tiédir et mettre au réfrigérateur pour un refroidissement plus rapide.

Brioche

  • Companion :
    Dans le bol muni du couteau pour pétrir/concasser, verser le lait, la levure et le beurre coupé en morceaux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon, programmer vitesse 3 – 40° pendant 5 minutes puis appuyer sur Start.
    Ajouter les oeufs, la farine, le sel et le sucre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon, programmer vitesse 2 pendant 10 minutes puis appuyez sur Start.
    A la fin du programme, retirer le couteau pétrir/concasser (attention, il est coupant), ramener la pâte au centre du bol en la décollant des bords avec la spatule. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et laisser en étuve 1h30 à 2h (programmer 1h30 à 30°c, vitesse 0).
  • Thermomix :
    Mettre le lait, le beurre en morceaux et la levure émiettée dans le bol. Chauffer 2 min/37°c/vit 2.
    Ajouter les poeufs, la farine, le sucre et pétrir en mode Pétrin 5 minutes.
    Transvaser dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante 2 heures.

Façonnage

  • Fariner le plan de travail, sortir la pâte du robot, dégazer rapidement et l'étaler pour former un rectangle de 45cm X 35cm.
    Recouvrir la pâte de crème pâtissière uniformément avec une spatule et saupoudrer avec les pépites de chocolat.
    Faire un chinois aux pépites de chocolat
  • Rouler la pâte pour former un boudin de toute la longueur (45cm). Couper en tronçons de 5 cm environ.
    Beurrer et fariner un grand moule à manqué, idéalement à charnière (26 cm de diamètre).
    Placer les tronçons dans le moule (les plus gros tronçons au centre).
  • Badigeonner la brioche au pinceau avec la dorure (jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère de lait). Recouvrir avec un linge propre et laisser pousser 2 heures à température ambiante.
    On peut dorer également avec juste un peu de lait mélangé à du sucre, dans ce cas on ne dore pas avant cette pousse mais uniquement juste avant d'enfourner.
    Chinois aux pépites de chocolat

Cuisson

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Badigeonner à nouveau avec le reste de dorure avant d'enfourner pour 30 minutes de cuisson.
  • Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler et patienter quelques minutes avant de se jeter sur cette brioche chaude, moelleuse, fondante…
    Brioche chinois au Companion
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17 réflexions au sujet de “Chinois aux pépites de chocolat”

  1. 5 stars
    Mince alors, je ne reçois plus de newsletter depuis la fin de l’été ! Je ne me suis pas inquiétée car cela arrive une grande pose blogo sphère ! En cliquant pour revoir des anciennes recettes de mes liens favoris que de surprise, plein de recettes et …… zut, gros mystère, je me suis réinscrire, tu as changer quelque chose ?
    Je pars donc en balade gourmande 🙂

  2. 5 stars
    rhoooooo, il est….. superbement gourmand ce chinois!
    Moi qui n’en ai jamais fait, j’ai envie de m’y mettre mais le résultat ne sera jamais aussi beau que le tien…
    Bizz

  3. 5 stars
    Je n’ai pas de companion mais j’ai suivi la recette et j’ai adapté à mon robot pâtissier. La brioche est super moelleuse, j’en ai refais plusieurs fois et à chaque fois tout le monde est conquis.

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Evaluation de la recette