Chinois au Companion

Merveilleux ce chinois ! Une brioche roulée, garnie de crème pâtissière et pépites de chocolat ne peut que régaler, surtout quand la brioche est hyper moelleuse !

Chinois à la crème et chocolat
Chinois au Companion

Une pure gourmandise, pour le petit-déjeuner, le goûter, ou même en dessert, qu'on redemande. Habituellement je le fais de manière plus traditionnelle avec cette recette déjà partagée, mais j'ai testé la version au Companion selon Brice et c'est rudement bon ! Le chinois est bien gonflé, bien moelleux, fourré avec gourmandise et fait le bonheur de mes enfants (et des parents ^^) !

Brioche roulée à la crème et chocolat
Chinois au Companion

Recette du chinois au Companion

Avec le robot, c'est pratique : on prépare la crème pâtissière vanillée au robot puis la pâte à brioche. La pâte est très agréable à manipuler, ne colle pas et permet un façonnage facile. On la couvre de crème puis de pépites et on la roule en boudin. Ensuite on coupe des tronçons qui sont disposés dans un moule. Il faut prévoir un grand moule car le chinois gonfle bien pendant sa pousse et lors de la cuisson. C'est une brioche roulée volumineuse et aérienne.

Brioche roulée au Companion
Chinois au Companion
Chinois à la crème et pépites de chocolat

Chinois au Companion

Un chinois très moelleux et gourmand avec une brioche à la mie filante, de la crème pâtissière et des pépites de chocolat.
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Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Repos: 4 heures
Portions: 9 parts

Ingrédients

Crème pâtissière

  • 500 grammes de lait demi-écrémé
  • 3 oeufs
  • 75 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 grammes de farine T55

Brioche

  • 100 grammes de lait demi-écrémé
  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 100 grammes de beurre demi-sel
  • 2 oeufs
  • 400 grammes de farine T45
  • 2 grammes de sel
  • 50 grammes de sucre en poudre

Garniture

  • 75 grammes de pépites de chocolat noir

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait

Instructions

Crème pâtissière

  • Dans le bol muni du batteur, ajouter dans l'ordre : le lait, les oeufs, le sucre, le sachet de sucre vanillé et la farine. Verrouillez le couvercle avec le bouchon, programmer vitesse 6 pendant 1 minute et appuyez sur Start.
  • A la fin du programme, programmer vitesse 4 à 95° pendant 12 minutes. Appuyez sur Start.
  • A la fin du programme réserver la crème pâtissière dans un saladier. La filmer au contact et laisser tiédir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.

Brioche

  • Dans le bol muni du couteau pour pétrir/concasser, verser le lait, la levure et le beurre coupé en morceaux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon, programmer vitesse 3 - 40° pendant 5 minutes puis appuyer sur Start.
  • Ajouter les oeufs, la farine, le sel et le sucre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon, programmer vitesse 2 pendant 10 minutes puis appuyez sur Start.
  • A la fin du programme, retirer le couteau pétrir/concasser (attention, il est coupant), ramener la pâte au centre du bol en la décollant des bords avec la spatule. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et laisser en étuve 1h30 à 2h (programmer 1h30 à 30°c, vitesse 0).

Façonnage

  • Fariner le plan de travail, sortir la pâte du robot, dégazer rapidement et l'étaler pour former un rectangle de 45cm X 35cm.
    Recouvrir la pâte de crème pâtissière uniformément avec une spatule et saupoudrer avec les pépites de chocolat.
    Faire un chinois aux pépites de chocolat
  • Rouler la pâte pour former un boudin de toute la longueur (45cm). Couper en tronçons de 5 cm environ.
    Beurrer et fariner un grand moule à manqué, idéalement à charnière (26 cm de diamètre).
    Placer les tronçons dans le moule (les plus gros tronçons au centre).
  • Badigeonner la brioche au pinceau avec la dorure (jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère de lait). Recouvrir avec un linge propre et laisser pousser 2 heures à température ambiante.
    Chinois aux pépites de chocolat

Cuisson

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Badigeonner à nouveau avec le reste de dorure avant d'enfourner pour 30 minutes de cuisson.
  • Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler et patienter quelques minutes avant de se jeter sur cette brioche chaude, moelleuse, fondante...
    Brioche chinois au Companion

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