Fondant chocolat blanc framboises

Un bonheur en bouche ce fondant chocolat blanc framboises !

chocolat blanc et framboises

fondant chocolat blanc framboises

L’association chocolat blanc et framboise est excellente. Le chocolat blanc est sucré, les framboises sont acides et donc les 2 ingrédients s’équilibrent bien dans les pâtisseries. Cette fois je vous propose un fondant chocolat blanc framboises pas lourd, pas gras, et pas trop sucré.

Ce gâteau se compose d’une pâte avec du chocolat blanc fondu et du fromage blanc. Ceux-ci remplacent les matières grasses souvent nécessaires pour du fondant. Donc nul besoin de beurre, d’huile ou de crème dans cette préparation. Et s’intègrent dans cette pâte des framboises fraîches (plus goûteuses que des surgelées et qui ne rendent pas d'eau à la cuisson).

C'est un gâteau simple, rapide et qui nécessite de peu d'ingrédients. C'est un dessert léger ou un goûter gourmand et fruité.

gâteau cuit dans moule tablette

fondant chocolat blanc framboises

 

Le résultat

On obtient un fondant chocolat blanc framboises vraiment exquis. Il est vraiment tendre ! La saveur du chocolat blanc est présente, et les framboises apportent une touche fruitée très agréable.  Soyez patients avant de le savourer. Sa texture parfaite vient en refroidissant. Et c'est froides que les framboises ont plus de goût.

chocolat blanc et framboises

Fondant chocolat blanc framboises

Une texture fondante pour ce gâteau léger et fruité aux bonnes saveurs de chocolat blanc et de framboises.
4.8 de 5 votes
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 27 minutes
Temps total: 37 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 200 grammes de chocolat blanc à desserts
  • 4 oeufs
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de fromage blanc
  • 100 grammes de farine
  • 125 grammes de framboises fraîches

Instructions

  • Fondre le chocolat blanc au bain-marie, en remuant de temps en temps afin d'éviter que le chocolat attache. Ôter du bain marie et réserver.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un grand saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  • Ajouter le fromage blanc et fouetter.
  • Quand le mélange est lisse, ajouter le chocolat fondu.
  • Puis ajouter la farine et fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la maryse dans le pâte.
  • Poser un moule carré en silicone (moule tablette ici) sur une plaque perforée et verser la préparation.
  • Enfoncer à moitié les framboises dans la pâte (elles s'enfonceront dans la pâte lors de la cuisson)..
    framboises dans la pâte
  • Enfourner 27 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir sur une volette pendant 15 minutes.
  • Démouler en retournant le moule sur un plat. Décoller délicatement le moule puis renverser à nouveau le gâteau sur le plat de service.
  • Poudrer de sucre glace. Laisser refroidir 2 heures sur un plan de travail puis emballer de papier aluminium et garder à température ambiante jusqu'au service.
parts de fondant

fondant chocolat blanc framboises

26 Commentaires

Commenter

698 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer