Cabillaud à la florentine

Plat principal

Régalez-vous avec ce plat diététique et savoureux : le cabillaud à la florentine. Cette version est simple et rapide à réaliser. Les filets de cabillaud à la crème et fromage sont cuits sur un lit d’épinards frais, à basse température pour préserver le maximum de saveurs et les bienfaits nutritifs du poisson et de l’épinard.

Cabillaud aux épinards
Cabillaud à la florentine

J’avais une envie subite d’un plat à la florentine. J’aime beaucoup l’association épinards et poisson. Comme j’avais de beaux épinards frais, je me suis empressée de réaliser cette recette avec le poisson que j’avais : des filets de cabillaud qui séjournaient au congélateur. On pourrait bien-sûr utiliser des filets frais.

Pour une cuisson parfaite de mon poisson et afin d’apprécier toutes les saveurs du plat, je prépare ce cabillaud aux épinards en cuisson basse température. Une cuisson infra-rouges, à moins de 100°c, garantit un poisson parfaitement cuit et une tombée d’épinards délicieuse. Ainsi, on préserve les qualités nutritives de cette plante, riche en nitrates et vitamine B9. Aussi, il est inutile de décongeler le poisson avant de le mettre en cuisson : on le met directement en cuisson encore surgelé.

Poisson et épinards à basse température
Cabillaud à la florentine

J’apprécie beaucoup ce plat, que j’ai d’ailleurs réalisé à plusieurs reprises. Il me permet de faire un plat équilibré, léger et tellement bon !

Des recettes aux épinards

Vous aimez aussi les épinards ? Voici différentes manières de les cuisiner et les apprécier :

Filets de cabillaud aux épinards

Cabillaud à la florentine

Des filets de cabillaud nappés de crème et fromage sur un lit d'épinards pour un plat léger, équilibré et savoureux.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 250 grammes de feuilles d'épinards frais
  • 2 filets de cabillaud encore surgelés ici
  • 10 centilitres de crème semi-épaisse
  • 40 grammes d'emmental râpé
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions
 

  • Laver les feuilles d'épinards et les écher légèrement dans un linge. Les mettre dans la cocotte basique.
  • Deposer au dessus les filets de cabillaud (s'ils sont surgelés ne pas les décongeler).
  • Dans un bol mélanger la crème, du sel, du poivre et de la noix de muscade. Napper de cette préparation les filets de cabillaud et répartir le reste du mélange sur les épinards.
  • Saupoudrer les filets de poisson d'emmental râpé.
    Cabillaud aux épinards, crème et fromage à l'omnicuiseur
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 25 minutes :
    Haut : Maxi 15 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini
    Inverser à 15 minutes
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    Cuisson du cabillaud et épinards à l'omnicuiseur
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

*Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité

6 réflexions au sujet de “Cabillaud à la florentine”

  1. Rhooo voilà un p’tit plat qui enchanterait les papilles de l’Homme, poisson et épinards mais en fait, je ne refuserais pas de pouvoir le déguster moi aussi 😉
    Bonne fin de journée. Bizh. Viviane

  2. Je viens de tester au départ je voulais mettre des œufs puis j’ai mis du saumon c’est un pur délice, merci beaucoup pour la recette ????????

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Evaluation de la recette