le feuilleté aux épinard et son oeuf de caille poché

Feuilletés aux épinards et oeufs de caille pochés

Ces feuilletés aux épinards sont si bons avec leur petit oeuf de caille poché à l’intérieur !

feuilletés épinards et l'oeuf de caille

feuilletés aux épinards et œufs de caille pochés

Cette manière de cuisiner les épinards et les œufs de caille est totalement innovante pour moi. Car en effet, ayant des œufs de caille, je me suis risquée à les pocher. C’est si simple ! Et pour ce qui est des épinards, je les cuisine ici avec du parmesan, ce fromage qui amène le liant et un bon goût fromagé salé.

Ces feuilletés aux épinards et œufs  de caille peuvent se servir en entrée ou en plat. En effet, en plat, ils sont complets et donc parfaits. Mais dans ce cas, il y en a 2 par personne. C’est quand même léger et c’est ce qui est agréable. Aussi, ils sont très simples et rapides à préparer.

les feuilletés aux épinards cuits

feuilletés aux épinards et oeufs de caille pochés

Si vous aimez comme moi les épinards, j’ai réalisé récemment des crêpes farcis Quimper-Nice que je vous conseille fortement. C’est un délice ! Et c’est depuis la réalisation de ces crêpes que j’adore cuisiner les épinards. En ce moment on en mange fréquemment à la maison et c’est à chaque fois un plaisir pour nos papilles. Par contre j’ai des difficultés à me procurer des épinards frais et donc j’achète des boîtes de conserve. Mais dès que possible j’en achèterai en quantité, c’est tellement meilleur et plus riche en vitamines.

Pour la confection des feuilletés, je les fais à l’avance et les laisse au réfrigérateur jusqu’au moment de les cuire. Ainsi, la pâte feuilletée se tient bien et se lève bien.

Cees feuilletés aux épinards plaisent beaucoup, par leur allure et par leur goût ! Mais le problème, c’est qu’il n’y en a jamais assez !

le feuilleté aux épinard et son oeuf de caille poché

feuilletés aux épinards et oeufs de caille pochés

Feuilletés aux épinards et oeufs de caille pochés

Ingrédients

    Pour 4 feuilletés
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boîte de 265 grammes (poids net égoutté) d'épinards en branches
  • 4 œufs de caille
  • 60 grammes de parmesan
  • 1 gros oignon jaune
  • 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche semi-épaisse
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

Instructions

Pochage des œufs de caille

Dans une petite casserole, mettre 50 cl d'eau et 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc. Mettre à bouillir. Quand l'eau bout bien, casser un oeuf de caille dans un petit ramequin (je le casse en coupant la coquille avec un couteau et non pas avec les mains sinon on peut écraser le jaune) et le verser dans la casserole. Laisser 30 secondes dans l'eau puis l'ôter avec une écumoire et le déposer sur un papier absorbant.

Faire de même pour les 3 autres œufs de caille.

Préparation aux épinards

Râper le parmesan.

Hacher finement l'oignon (au Turbochef ici).

Egoutter les épinards, les rincer à l'eau froide et presser afin d'ôter le maximum d'eau.

Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'oignon et faire rissoler à feu vif afin qu'il se colore. Puis ajouter les épinards et cuire à feu moyen en remuant avec une spatule pour mélanger l'ensemble. Puis saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence. Mélanger. Ajouter 30 grammes de parmesan râpé et la crème . Bien mélanger avec la spatule puis ôter du feu et laisser refroidir 30 minutes.

Préparation des feuilletés

Dérouler la pâte feuilletée et y découper 4 carrés de tailles égales.

Déposer sur chaque carré, au centre, 1/4 de la préparation aux épinards.

Déposer au dessus 1 oeuf poché.

Saupoudrer du restant de parmesan.

Battre l'oeuf et badigeonner les bords sans garniture.

Refermer les pointes vers le centre afin de couvrir la garniture (d'abord 2 opposées puis les 2 autres opposées). Il faut laisser un peu d'espace ouvert entre les pointes, à la base, afin de les aérer lors de la cuisson.

Les poser sur une plaque perforée tapissée d'un papier sulfurisé.

Dorer les feuilletés avec l'oeuf battu.

Placer au réfrigérateur au minimum 1 heure.

Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.

Enfourner 20 minutes.

Servir chaud.

https://www.yumelise.fr/feuilletes-epinards-oeufs-caille-poches/

20 réponses
  1. Isabelle...
    Isabelle... dit :
    J’ai de la chance, chez moi je trouve toujours des épinards frais et j’adore ça. La version ici présentée est parfaite pour un repas léger
    Bises

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