pâtes farcies gratinées au four

Pâtes farcies aux épinards et ricotta (lumaconi)

Voilà un plat de pâtes farcies aux épinards et à la ricotta très savoureux !

pâtes farcies avec épinards et ricotta

pâtes farcies aux épinards et ricotta

Ce sont des pâtes farcies aux légumes vraiment légères, riches en goûts et faciles à préparer. Pour cela, il faut bien sûr des grosses pâtes que l’on peut remplir de la farce choisie. J’utilise ici pour ces « lumaconi », qui sont des gros coquillages. Ces sont des pâtes de qualité d’une marque que j’aime beaucoup : Garofalo. Elles sont à base de semoule de blé dur et il existe beaucoup de formes différentes originales. Elles se tiennent bien et ont bon goût. Alors ces lumiconi me donnaient envie de réaliser des pâtes comme les conchiglioni de Mlle Lilie Cuisine.

pâtes farcies gratinées

pâtes farcies aux épinards et ricotta

Donc pour la farce, elle se compose de mes  légumes verts préférés et de fromage. Les épinards et la ricotta s’associent couramment pour cuisiner les pâtes. En lasagnes, en canneloni ou comme ici en farce de jolies et grosses pâtes. Malheureusement je n’ai pas d’épinards frais, alors je choisis des épinards en branches sous conserve.

Aussi, ces pâtes farcies aux épinards et ricotta se présentent gratinées. Donc elles reposent sur un fond de sauce à base de tomates et de crème puis elles sont saupoudrées de parmesan fraîchement râpé avant de se faire griller au chaud dans le four.

Ce plat est pratique car je le prépare à l’avance et il ne reste qu’à gratiner avant de moment venu de la dégustation. Et alors, çà sent bon, c’est gratiné, c’est plein de goûts… Bref, c’est excellent !

pâtes farcies gratinées au four

pâtes farcies aux épinards et ricotta

Pâtes farcies aux épinards et ricotta (lumaconi)

Ingrédients

    Pour 2 personnes
  • 160 grammes de pâtes à farcir, 22 lumaconi ici, (on peut utiliser des conchiglioni)
  • 1 boîtes d'épinards en branches de 265 grammes (poids net égoutté)
  • 250 grammes de ricotta
  • 1 oignon jaune moyen
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile infusée au basilic (à défaut, huile d'olive)
  • 120 grammes de sauce tomates cuisinée (Panzani, fraîchement cuisinée ici)
  • 100 grammes de crème semi-épaisse légère
  • 40 grammes de parmesan râpé
  • sel
  • poivre

Instructions

Cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée, la moitié du temps indiqué sur le paquet (j'ai cuit les lumaconi 7 minutes).

Egoutter et les laisser refroidir dans une grande assiette.

Chauffer l'huile dans une grande sauteuse.

Hacher finement l'oignon (au turbochef ici) et presser les gousses d'ail. Mettre le tout à suer quelques minutes dans l'huile chaude.

Egoutter les épinards, les rincer à l'eau froide et presser afin d'ôter le maximum d'eau. Les ajouter dans la sauteuse. Mélanger. Laisser chauffer tout en remuant quelques minutes. Ajouter la ricotta, du sel, du poivre et remuer le tout. Quand tout est bien mélangé, ôter du feu. Mettre la préparation dans le bol haut du mixeur plongeant et mixer afin d'obtenir un mélange onctueux. Laisser refroidir 1 heure.

Farcir les pâtes avec cette préparation.

Dans une casserole, tiédir la sauce tomates puis ajouter la crème, du sel et du poivre, bien mélanger et ôter du feu.

Dans des plats individuels, mettre au fond la sauce tomates-crème. Déposer au dessus les pâtes farcies.

Saupoudrer de parmesan râpé. Réserver à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Puis enfourner 20 minutes.

https://www.yumelise.fr/pates-farcies-epinards-ricotta-lumaconi/

pâtes farcies aux épinards et ricotta

pâtes farcies aux épinards et ricotta

12 réponses
  1. Lolo
    Lolo dit :
    Qu’est ce que j’aime ces pâtes farcies ! Un vrai délice ! Aux épinards et ricotta c’est un délice ! Bonne journée bises
  2. La tendresse en cuisine
    La tendresse en cuisine dit :
    Un très joli plat qui donne tout de suite envie d’y goûter au visuel et qui se confirme tout à fait quand on lit la recette. Merci pour ce joli partage et pour l’info sur les pâtes 😉 Bisous et bonne journée à toi

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