Une tarte salée facile et qui a réconcilié tout le monde avec les épinards !!!
Gourmande et légère à la fois…
J’adore les épinards et j’avais une envie subite de les déguster en tarte salée. J’avais une recette mais en me baladant sur le Net j’ai repéré la recette de Samar sur le blog Mes Inspirations Culinaires. Sa recette ressemblait fortement à la mienne sauf que dans la sienne il y avait plus de fromage et de crème… Il y était précisé qu’on pouvait remplacer le fromage râpé par de la mozzarella.
Donc sa tarte se présentait bien gourmande grâce au fromage et la crème; mais légère par le fait d’utiliser de la crème allégée et de la mozzarella (parfaite car ce fromage crémeux est un des moins calorique).
Pour la pâte brisée, je réalise celle-ci : pâte brisée
Maintenant j’en viens au plus important (et oui, la santé passe par notre alimentation, je ne vous apprendrai rien !) : cette tarte apporte le plein de nitrates (impliqués dans la circulation sanguine, au bénéfice de l’afflux de sang vers le cerveau) et en vitamines B9 (ou acide folique), nécessaires lors d’une grossesse pour un bon développement du fœtus. Du fer aussi bien sûr, mais pas autant que l’affirme le légendaire Popeye !
Mais le mieux serait de prendre des épinards frais et non congelés (mais les épinards en branches surgelés sont une bonne alternative quand on ne peut pas se déplacer, ni avoir de potager;-) )
Tarte aux épinards facile
Ingrédients
Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre
- 1 pâte brisée maison si possible
- 300 grammes d'épinards en branches surgelés après décongélation et bien égouttés, il en faut 200 grammes. Pour des épinards frais, voir la méthode en "note" plus bas.
- 1 brique de 20 centilitres de crème semi-épaisse ici, légère, 4%MG
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe rase de farine 10 grammes
- 1 boule de mozzarella 125 grammes
- sel
- poivre
- noix de muscade moulue
Instructions
- Décongeler les épinards (au micro-ondes) et bien les égoutter en les pressant et les laisser dans une passoire (il ne faut pas de jus).
- Etaler la pâte brisée sur un papier sulfurisé et placer le tout dans le moule.
- Préchauffer le four à 180 °c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, fouetter la crème avec la farine. Ajouter les œufs et fouetter. Enfin, saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade.
- Egoutter la mozzarella, la sécher sur un papier absorbant et la couper en rondelles.
- Disposer les épinards sur le fond de tarte, verser la préparation à la crème. Enfin, couvrir des lamelles de mozzarella.
- Saler et poivrer légèrement en surface et cuire 32 minutes (exactement avec mon four mais à adapter selon le vôtre : il faut que la mozzarella soit bien dorée).
- Servir immédiatement ou si elle est faite à l'avance, réserver à température ambiante et remettre au four à 180°c chaleur tournante pendant 20 minutes.
Notes
Je prépare toujours mes tartes salées à l’avance car je les préfère réchauffées : la texture est plus ferme (comme pour les flans ou les quiches, c’est en refroidissant que la garniture s’affaisse et se raffermie, comme j’aime).
Cette tarte est un délice, rien à y changer, je la garde et la referai très très très vite !
Succès total à la maison 😉
Elle est jolie et absolument bien gourmande ta tarte! Bisous. Sylvie.
A tester et vite!
Miam, un bon dîner en perspective!! bizz
coucou ma belle
mille merci pour le joli clin d’oeil et surtout ta confiance ca me fait vraiment plaisir
grosse bise
elle est très appétissante cette tarte!!! bisous
Tout à fait délicieux ! Bises Elise
très jolie tarte mais je passe mon tour
très bonne nuit
Une très belle tarte bien gourmande
Bonne journée
bises
J’ai justement acheté des épinards hier.
Merci pour la recette qui me donne des idées.
Bises.
Tout simplement délicieux la tare aux épinards.