Baklawa aux épinards

Simple à réaliser, délicieuse au palais et très légère :

cette Baklawa salée va devenir un classique chez moi !

On associe du croustillant, du moelleux, du fondant, en un seul plat.

J’aime beaucoup les épinards, surtout en crème ou en tarte.

Cette manière de les cuisiner est une délicieuse alternative pour moi qui aime la nouveauté.

Une recette de “Recettes chez Mima” que j’ai modifiée à ma convenance 😉

 Elle est bien jaune grâce aux beaux et bons œufs de Jonathan, un collègue à mon époux.

Baklawa aux épinards

Ingrédients
  

POUR UN PLAT CARRE DE 20 CM DE COTE

    Farce:

    • 100 grammes d'épinards cuits soit 200 grammes avant cuisson
    • 200 grammes de ricotta
    • sel
    • poivre
    • noix de muscade moule

    Crème dorure:

    • 100 grammes de fromage blanc
    • 1 gros oeuf sans coquille = 55 à 65 grammes d'oeuf
    • 25 grammes de beurre
    • sel
    • poivre

    4 feuilles Filo

      Instructions
       

      Farce :

      • Ôter les grosses tiges des épinards (on peut laisser les petites). Laver ces feuilles, égoutter et les cuire dans un grand faitout, 5 minutes à feu vif tout en remuant. Laisser refroidir et bien presser pour ôter l'eau. Les sécher un peu sur un papier absorbant.
      • Mixer ces feuilles (pour moi, TurboChef Tupperware, une dizaine de coups).
      • Mélanger ces épinards mixés avec la ricotta, le sel, le poivre et la noix de muscade (j'assaisonne bien !).

      Crème dorure :

      • Fondre le beurre, le laisser tiédir quelques minutes puis le mélanger au fromage blanc. Ajouter l'oeuf, saler, poivrer et bien mélanger.
      • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

      Montage

      • Superposer 2 feuilles filo et badigeonner de crème dorure.
      • Déposer la moitié de la farce aux épinards sur le bord d'une longueur et rouler.
      • Couper en 2 ce rouleau.
      • Mettre ces demi rouleaux côte à côte dans le plat de cuisson.
      • Faire pareil avec les 2 autres feuilles filo. Ce qui fait 4 demi rouleaux côte à côte dans le plat.
      • Verser sur le dessus le restant de crème dorure.
      • Couper en rectangles (jusqu'au 3/4 de la profondeur, il ne faut pas tout couper net totalement)
      • Enfourner au milieu du four (gradin 3) et cuire 30 minutes.
      • Laisser tiédir et bien couper les rectangles. Servir chaud.

      Si cette baklawa est préparée à l'avance, cuire comme indiqué puis laisser refroidir à température ambiante. Pour les réchauffer : 180°c, chaleur tournante 15 minutes.

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