Risotto au saumon et épinards

Le risotto est le plat italien par excellence. Avec un riz rond, il s'agrémente de différents ingrédients pour en faire un plat complet. Ce riz gonfle et s'imbibe de toutes les saveurs. On le retrouve aux légumes, aux crustacés, à la viande, aux épices, etc. Le risotto au saumon fumé et épinards est un plat équilibré et facile à réaliser avec la cuisson basse température. Comme le principe du "one pot pasta", tout est mis dans la cocotte et cuit ensemble. Un gain de vaisselle, de temps, de surveillance, pour un résultat tout autant goûteux et crémeux.

Risotto au saumon et épinards

Quel riz pour un risotto ?

Pour faire un bon risotto, il faut d'abord de bons ingrédients. La base est le riz. Il faut un riz italien adapté à cette cuisson. 3 sortes sont principalement utilisées :

  • le riz Arborio est celui qu'on trouve le plus facilement. Il permet d'obtenir un risotto bien crémeux. Il absorbe très bien le bouillon.
  • le riz Carnoli, plus difficilement trouvable. Il a un grain plus long et fait un risotto plus compact. Il est considéré comme idéal pour le risotto par sa capacité d'absorption du liquide. Il est aussi plus facile à cuisiner.
  • le riz Vialone Nano, rare. Le grain est petit et rond. Avec lui, le risotto sera très crémeux. Il est parfait pour les amateurs de risottos fondants. Comme il contient moins d'amidon, il gonfle moins. Ainsi, il absorbe bien le bouillon mais garde sa légèreté.
Risotto au saumon et épinards

Comment faire un risotto simple ?

La manière la plus simple, est le risotto en cuisson basse température. Traditionnellement, il faut nacrer le riz puis lui ajouter peu à peu, tout en remuant continuellement, le bouillon. Ce qui nécessite du temps et de rester près de la casserole pendant minimum 20 minutes. Avec l'Omnicuiseur Vitalité, tous les ingrédients sont mis dans la cocotte et il suffit de mettre en cuisson 30 minutes. On ne mélange pas, on laisse faire ! Après la cuisson, on mélange et on y ajoute le parmesan, ce fromage italien nécessaire à la réussite d'un bon risotto. Ici, pour le risotto au saumon et épinards, j'ajoute un peu de crème liquide, pour l'obtenir encore plus crémeux (et parce-que j'aime les épinards à la crème). Un temps de repos de 5 minutes dans la cocotte fermée et le plat est prêt à être servi. Le risotto est chaud, gourmand, crémeux et surtout délicieux.

Comme nous sommes hors saison des épinards, je cuisine ici des épinards surgelés. Et inutile de les décongeler.

Risotto au saumon et épinards

Pour ce risotto au saumon fumé et épinards, j'utilise des épinards en branches surgelés (que je ne décongèle pas). En effet, ceux en branches ont de la texture et du goût. J'en ai toujours à la maison ! Mais cette recette peut se réaliser avec des épinards frais.

assiette de risotto saumon et épinards

Risotto au saumon et épinards

Un risotto facile, en cuisson basse température, avec du saumon fumé et des épinards en branches surgelés.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Repos: 5 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 250 grammes de riz Arborio riz à risotto
  • 2 petites échalotes
  • 150 grammes de saumon fumé
  • 250 grammes d'épinards en branches surgelés ou feuilles d'épinards fraîches, lavées et essorées
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 50 centilitres d'eau
  • 10 centilitres de vin blanc
  • poivre
  • 40 grammes de parmesan râpé
  • 50 grammes de crème liquide entière 5 cl

Instructions

  • Dans la cocotte de base, mettre le riz. Ajouter les échalotes émincées finement.
  • Couper le saumon fumé en petites lanières et les mettre dans la cocotte.
  • Poser les épinards encore surgelés (ou les feuilles d'épinards fraîches, lavées et essorées).
  • Emietter le cube de bouillon.
  • Verser l'eau en arrosant toute la cocotte, ainsi que le vin blanc. Poivrer.
    ingrédients du risotto
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 30 minutes :
    Haut : Maxi 20 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini
    Inverser à 15 minutes.
  • Dès la fin de cuisson, ouvrir la cocotte et ajouter la crème liquide et le parmesan. Mélanger et fermer la cotte pendant 5 minutes. Laisser reposer. Puis ouvrir, mélanger et servir.
    risotto cuit
Cuisson à l'Omnicuiseur Vitalité

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