Un velouté tout doux et parfumé, avec de la carotte, du lait de coco et du curry. Une recette facile et rapide pour une soupe onctueuse et savoureuse.
Si vous aimez les soupes aux saveurs exotiques, il y a quelques recettes sur le blog que je vous conseille, que je fais régulièrement et que mes enfants adorent autant que moi :
- le velouté de lentilles corail, coco et curry
- le velouté panais, carotte, coco
- le velouté de patate douce au lait de coco
- le velouté de patate douce, carotte, coco et curry
Comme vous pouvez remarquer, j’aime beaucoup le lait de coco dans les veloutés. Cela apporte de l’onctosité, parfume et renforce la douceur de la soupe que les enfants apprécient tant.
Quel accompagnement avec le velouté de carottes au curry ?
Je fais ce velouté pour le dîner familial et je l’accompagne traditionnellement de croques bretzels, succès assuré ! Pendant que je réchauffe ma soupe tout doucement, je les mets au four à 200°c, chaleur tournante pendant 8 minutes. C’est original mais on peut tout simplement présenter un croque-monsieur traditionnel avec du pain de mie sans croûte, ou pourquoi pas une tartine au morbier, ou encore une tartine au chèvre et oignon confit, voire même un croque-tablette.
Velouté de carottes coco curry
Ingrédients
- 1 gros oignon jaune 100 à 120 g épluché
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café huile d'olive
- 750 grammes carottes soit 590 g environ épluchées
- poivre
- 1 cuillère à café rase curry jaune, doux, moulu
- 3 pincées muscade moulue
- 1 bâton KubOr ou 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- 800 grammes eau
- 100 grammes lait de coco allégé, 10 cl
- sel
- coriandre fraîche
Instructions
AUu Companion ou Thermomix
- Companion : dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon épluché et coupé en 2, la gousse d'ail épluchée et mixer en V11, 10 secondes.Thermomix : mixer en Vitesse 5, 5 sec.
- Racler les bords du bol du Companion avec la spatule, ajouter 1 cuil. à café d'huile d'olive et, sans le bouchon, chauffer en V3, 110°c, 5 minutes (Thermomix : Vitesse 1, 110°c, 5 min, sans gobelet).
- Ajouter les carottes épluchées et coupées en grosses rondelles, 2 pincées de poivre, 1 cuil. à café rase de curry, 3 pincée de muscade moulue, le KubOr et 800 g d'eau. Verrouiller le couverlce avec le bouchon et lancer le programme Soupe P1, 100°c, 30 minutes (Thermomix : Vitesse 1, 100°c, 25 min).
- Ajouter le lait de coco dans le bol, et mélanger en V11, 1 minute (Thermomix, 1 minute Vitesse 6 puis augmenter progressivement jusqu'à Vitesse 10).
- Rectifier l'assaisonnement selon les goûts (pour moi pincées de sel et pincées de poivre) et mélanger en V11, 15 secondes (Thermomix Vitesse 6).
- Servir dans l'assiette ou lebol et parsemer de coriandre fraîchement ciselée.