Tartines au morbier

Pour un repas simple mais gourmand, les tartines au fromage sont la solution ! C’est aussi l’occasion de vider le frigo et d’utiliser les restes de fromage. C’est ce que j’ai fait ici pour ces tartines et comme elles étaient extra je voulais vous partager cette petite recette express qu’on adore et que je referai sans hésiter : les tartines au morbier.

Tartines au fromage
Tartine au morbier

Comment faire les tartines au fromage ?

J’ai utilisé 2 sortes de pain coupés ici :

  • un pain Waldkorn, qui est originaire de Belgique et réputé pour sa saveur et sa légèreté. Il est composé de farine de blé, de seigle, mais aussi de soja, d’orge, d’avoine ou encore de graines de lin ou de tournesol. Il est donc riche en fibres et bon pour faciliter le transit
  • un pain de seigle

J’ai tartiné chaque tartine d’une belle couche de mascarpone. Sur ce fromage je dépose du râpé (emmental ici, mais possible toute sorte de râpé comme la mozzarella, le comté, etc.) puis des lamelles épaisses de morbier. Pas besoin d’assaisonner ces tartines puisque mon pain était savoureux, autant que le morbier qui a un goût prononcé.

Mes tartines sont accompagnées de carpaccio de boeuf mariné au basilic et d’une salade à la vinaigrette balsamique.

Tartines au fromage

Tartines au morbier

Des tartines nappées de mascarpone et garnies d'emmental et morbier.

Ingrédients
  

  • pain tartines ici de pain de seigle et pain noir aux graines Vollkornbrot
  • mascarpone
  • emmental râpé
  • morbier

Instructions
 

  • Tartiner les tartines d'une belle couche de mascarpone.
  • Les déposer sur une plaque tapissée d'une feuille de cuisson.
    Etaler du mascarpone
  • Déposer sur chacune une petite poignée d'emmental râpé.
    Mettre de l'emmental
  • Couper le morbier en lamelles et en déposer une ou deux sur les tartines.
    Tartines anti gaspi, au fromage
  • Réserver au frais.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Quand le four est chaud, enfourner en bas (niveau 2) pour 7 minutes. Le morbier doit être fondant.
    Cuisson des tartines au fromage
  • Servir chaud. J'ai accompagné mes tartines au morbier de carpaccio de boeuf mariné au basilic et d'une salade à la vinaigrette balsamique.
    Tartines au fromage
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette