Velouté de panais, carotte, coco

Soupe

Les veloutés d’automne et d’hiver sont tellement réconfortants et en voici un d’une douceur exquise ! Ce velouté de panais est très gourmand et hyper onctueux avec le lait de coco. A la maison, on l’adore, même les enfants !

Soupe de panais, carotte, pomme de terre et coco au Companion
Velouté de panais, carotte, coco

Pour réaliser cette recette de soupe au panais et carotte j’ai utilisé au robot Companion pour plus de simplicité et rapidité.

Soupe de panais, carotte, coco
Velouté de panais, carotte, coco

Qu’est-ce que le panais ?

Le panais est un légume racine de la même famille que la carotte à laquelle il ressemble en forme, un peu plus allongé mais se différenciant par sa couleur blanc-crème. Il peut peser jusqu’à 250 grammes. Son goût est doux et légèrement sucré. Il peut se cuisiner de nombreuses façons : en gratin, purée, pot-au-feu, en soupe ou bien cru râpé.

Il contient deux fois plus de glucides que la carotte mais il possède d’autres atouts nutritionnels : il est riche en minéraux et fibres, assez riche en potassium et renferme du magnésium. C’est une source de vitamine B1, une vitamine participant au métabolisme énergétique.

La pleine saison du panais est de novembre à mars mais le panais est disponible de juillet à avril.

Velouté de panais, carotte, pomme de terre, coco au companion
Velouté de panais, carotte, coco

Recette du velouté de panais et carotte :

Velouté de panais, carotte, pomme de terre et coco

Velouté de panais, carotte et coco

Une soupe onctueuse de saison d'automne et d'hiver avec des panais, des carottes, des pommes de terre, du lait de coco et servies avec des graines de courge toastées.
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 33 min
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 oignons jaunes
  • 380 grammes pommes de terre
  • 2 belles carottes 300g en tout
  • 2 panais plutôt petits, ici 270g en tout
  • 2 gousses d'ail
  • 20 centilitres lait de coco
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 20 grammes graines de courge
  • 60 centilitres eau
  • sel
  • poivre
  • 1 filet huile d'olive

Instructions
 

Au Companion

  • Placer le couteau ultrabalde dans le bol du robot Companion. Eplucher les oignons, les couper en 4 et les hacher en mode Manuel V11, 10 secondes.
  • Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter un filet d'huile d'olive, verrouiller le couvercle et faire rissoler en programme Mijoté P1, 130°c, 3 minutes.
  • Eplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en gros dés, les ajouter dans le bol. Eplucher les panais et les couper en grosses rondelles, les ajouter dans le bol. Eplucher les carottes, les couper en grosses rondelles et les ajouter dans le bol. Eplucher les gousses d'ail, les couper en deux et les mettre dans le bol. Emietter également le cube de bouillon de légumes puis verser l'eau (60 cl).
    Velouté d epanais et coco au Companion
  • Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le grogramme Soupe P1, 100°c, 30 minutes.
  • Pendant ce temps, toaster dans une poêle à sec les graines de courge. Quand elles sautent dans la poêle, retirer du feu et réserver.
    Griller les graines de courge
  • A la fin du programme, ajouter le lait de coco, 1/2 càcà de sel, 3 pincées de poivre et mixer en mode Manuel V12, 30 secondes.
    Ajouter le lait de coco
  • Verser le velouté de panais et coco dans des bol et parsemer de graines de courge grillées.
    Soupe de panais, carotte, coco
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Velouté de panais, carotte, pomme de terre, coco au companion
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