Ce croque-monsieur géant à partager est très sympathique pour l’apéro ou pour un repas familial accompagné d’une salade ou d’un bol de soupe. C’est très facile à préparer, rapide, économique et c’est surtout très bon. Les enfants l’adorent !
Le croque-monsieur tablette
Le croque tablette est une version du croque-cake dans un moule tablette, un moule carré qui fait de jolies présentations et qui assure une cuisson et un démoulage parfaits ! A la découpe d’un croque tablette on retrouve bien le croque-monsieur dans sa forme.
On l’appelle également le croque tablette Demarle car ce moule de qualité est de la marque du même nom. Mais dorénavant d’autres marques commercialisent ce même moule sous différents formats (la matière diffère mais toute aussi efficace pour cette recette). Il est donc facile de trouver le moule adapté à un croque tablette 😉
C’est le classique ultra rapide à faire qui accompagne mon dîner du soir, composé de velouté de légumes et de croûtons à l’ail. D’ailleurs le croque tablette présenté ici était très bon avec mon velouté de poireaux.
Recette du croque tablette :
Laissez aller votre imagination et vos envies pour réaliser un croque tablette :
- variez le pain : pain de mie, tartines de pain de campagne comme celles La Boulangère que j’ai reçues dans ma Degusta Box, brioche… L’important est qu’il n’y ait pas de croûte, donc on les coupe si nécessaire.
- variez la garniture : ici je vous propose un classique croque-monsieur jambon fromage mais pourquoi pas l’imaginer avec du saumon fumé et de la mozzarella par exemple, ou même du blanc de poulet, une crème au curry et du gouda…
- version sucrée : pâte à tartiner, banane, pépites de chocolat ou encore pommes et caramel beurre salé, hum… Au lieu de saler et poivrer l’appareil crème-oeufs on ajoutera un peu de sucre en poudre ou sucre vanillé. Yummy !
Voici la méthode de base pour un délicieux croque tablette :
Croque tablette
Ingrédients
- 8 tranches de pain sans croûte ici tartines Spécial Campagne La Boulangère, ou au choix : pain de mie céréales, blanc, graines…
- 2 tranches de jambon
- 160 grammes emmental râpé
- 3 oeufs
- 20 centilitres crème liquide légère
- sel
- poivre du moulin
- muscade
Instructions
- Poser le moule tablette sur une plaque perforée. Déposer au fond du moule 40g d'emmental râpé.
- Si nécessaire, retirer les croûtes de tranches de pain (inutile bien sûr pour du pain de mie sans croûte 😉 ).
- Puis couvrir de tranches de pain sans croûte (découper si nécessaire pour bien remplir le fond).
- Couvrir le pain de 40g d'emmental râpé.
- Puis déposer les tranches de jambon.
- Répartir au dessus 40g d'emmental.
- Disposer à nouveau une couche de tartines sans croûte.
- Puis répartir le reste de fromage (40g).A ce stade, on peut emballer le moule de film alimentaire et réserver au réfrigérateur (si le croque tablette est préparé à l'avance, et au dernier moment sortir le moule, retirer le film et verser la préparation oeufs-crème décrite ensuite).
- Dans un récipient, fouetter les oeufs, ajouter la crème, 1/2càc de sel, 4 tours de moulin à poivre et 4 pincées de noix de muscade moulue.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Une fois le four chaud, verser doucement le mélange crème-oeufs au dessus de toute la surface pour bien imbiber uniformément le pain. Enfourner 25 minutes.
- Sortir le croque tablette aussitôt du four, démouler et servir chaud ou tiède.
ton croque tablette donne envie de croquer dedans bravo
bises
Bonjour
On adore cette recette
C’est possible de le faire en avance (le midi pour le soir) et de le réchauffer au four?
Merci
SeseNono : je n’ai jamais osé réchauffer par peur que ce soit trop sec…
Entre temps j’ai fait plein de fois cette recette, on l’adore !
J’ai déjà congelé un morceau et mis au four, c’était nickel.
Je l’ai déjà fait la veille et mis au frigo après cuisson, c’était nickel après un réchauffage au four.
Enfin j’en fait souvent 2 que je congèle pour avoir un plat rapide sous la main et pareil, c’est très bon après réchauffage au four!
Je recommande+++ ????