tarte thon et concentré de tomate cuite

Tarte thon et concentré de tomate

La tarte thon et concentré de tomate trop trop bonne !

tarte thon et concentré de tomate cuite

tarte thon et concentré de tomate

Les tartes salées sont toujours bien appréciées pour un repas simple et équilibré. Cette tarte est peu coûteuse, facile à réaliser et demande peu de temps. Et son goût est extra !

D’ailleurs je réalise souvent des tartes salées au thon, comme la tarte thon, courgette et tomate, la tarte au thon, tomate et poivrons (un pur délice, je l’adore) ou la simple tarte au thon et la tomate. Ces recettes pourraient vous intéresser aussi.

tarte au thon, au concentré de tomate et fromage

tarte thon et concentré de tomate

Ici, je vous propose de réaliser cette tarte thon et concentré de tomate avec une pâte brisée un peu rustique grâce à la farine semi-complète. Mais on peut la réaliser avec uniquement de la farine de blé T45 ou T55. Toutefois, pour encore plus de simplicité, vous pouvez utiliser une pâte toute prête du commerce et votre tarte thon et concentré de tomate sera également excellente et encore plus rapide à cuisiner.

Et en bouche ?

On a une pâte croustillante, une garniture légère mais bien crémeuse. Le concentré de tomate relève bien la composition au thon et le goût du poisson est bien présent. Mais attention ! Utilisez un bon thon au naturel (certaines boîtes ne présentent que du thon écrasé et pas savoureux, baignant dans l’eau. Ici j’utilise le thon Albacore en tranches, de bonne qualité).

Cette tarte au thon est tellement bonne que, si elle est présentée en plat principal, elle est aisément engloutie par 2 gourmands !

tarte au thon et tomate

tarte thon et concentré de tomate

J’adore cette tarte thon et concentré de tomate réchauffée 😉

tarte thon et concentré de tomate cuite
4.67 de 3 votes
Imprimer

Tarte thon concentré de tomate

Une tarte salée légère garnie généreusement de thon et d'une crème à base de concentré de tomate qui donne un très bon goût de soleil.

Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6 parts

Ingrédients

Pour une tarte de 24 cm de diamètre

    Garniture

    • 220 grammes de thon poids net égoutté, Albacore en tranches
    • 1 pot de 20 cl de crème fraiche épaisse 15% MG
    • 70 grammes de double concentré de tomate 1 petite boîte
    • 1 oeuf
    • 50 grammes de fromage râpé mélange 3 fromages ici
    • sel
    • poivre
    • 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence ou plus selon les goûts

    Pour réaliser une pâte brisée maison

    • 100 grammes de farine de blé T45
    • 50 grammes de farine semi-complète
    • 45 grammes de beurre doux allégé possible
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de sucre
    • 50 grammes d'eau

    Instructions

    Si vous faites la pâte brisée maison (on peut la préparer quelques heures avant, foncer le moule et réserver au réfrigérateur).

    1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache du bol.
    2. Etaler la pâte sur un papier sulfurisé.
    3. Foncer le moule à tartes et réserver au réfrigérateur.

    Garniture

    1. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    2. Répartir le thon sur le fond de tarte.
      tarte et thon en morceaux au fond
    3. Dans un bol, mettre l'oeuf, la crème, le concentré de tomate, du sel, du poivre et fouetter.
    4. Verser cette préparation sur le thon.
    5. Saupoudrer d'herbes de Provence.
      tarte thon et garniture crème concentré de tomate
    6. Recouvrir de fromage râpé.
      tarte au thon et fromage
    7. Enfourner 28 minutes.
    8. Servir de suite ou laisser totalement refroidir et réchauffer plus tard.

    Pour réchauffer

    1. Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.

    Enfourner 14 minutes.

      tarte au thon et fromage gratiné

      tarte thon et concentré de tomate

      Source : Marmiton

      16 réponses
      1. samar
        samar dit :

        coucou Elise
        ohh oui tu as raison de dire trop trop bon j’adore la tarte au thon et avec le concentre de tomate qui apporte de la saveur mais aussi de la couleur
        bisous

      2. Isabelle...
        Isabelle... dit :

        C’est en effet une tarte salée bien appétissante et chez moi nous aimons tous le thon. Avec le concentré de tomate, cela apporte une belle couleur et donne de la texture. Et le tout servi avec une belle salade composée, c’est un régal !
        Bonne journée, bises

      3. zika
        zika dit :

        Je confirme que c’est très bon pour l’avoir déjà faite, un régal que j’avais emporté à la plage, merci pour le rappel, bisou.

      Répondre

      Se joindre à la discussion ?
      Vous êtes libre de contribuer !

      Laisser un commentaire

      Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *