Tarte au thon, à la tomate et au poivron

MA TARTE  SALEE PREFEREE !

Encore de belles petites tomates du jardin de Papa et Maman, bien rouges et bien juteuses…

Envie d’une tarte au thon…

Envie d’utiliser ma sauce aux poivrons et fromages que j’adore…

Envie de cuisiner ma Tomme noire (je l’adore dans les plats chauds !)…

Au final : on associe toutes ces envies et on obtient une tarte divinement bonne !

Petits conseils :

  • préférez une pâte brisée maison : recette ici, ou une pâte brisée à la farine de pois chiche, recette ici
  • choisissez une bonne marque de thon en conserve, pour en avoir un beau morceau et non des miettes 
  • et utilisez une bonne sauce au poivron comme celle-ci qui est ma préférée :

Tarte au thon, à la tomate et au poivron

J'utilise une sauce aux poivrons et au fromages du commerce (avec du poivron rouge, mozzarella et pecorino). Il existe différentes sauces au poivron à tartiner ou à cuisiner alors choisissez celle que vous préférez mais de préférence relevée.

Ingrédients

    Pour une tarte de 24 cm de diamètre
  • 1 pâte brisée (maison de préférence)
  • 120 grammes de thon au naturel en conserve (poids net, et choisir du bon thon)
  • 80 grammes de sauce poivrons et fromages (ou autre sauce relevée au poivron ou un pesto alla Calabrese, etc...)
  • 1 oeuf
  • 140 grammes de crème semi-épaisse (4%MG ici)
  • 80 grammes de fromage, non râpé (ici Tomme noire)
  • 2 petites tomates
  • sel
  • poivre
  • herbes de Provence

Instructions

Préparer la pâte brisée et l'étaler sur un papier sulfurisé. Foncer le moule à tarte.

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Egoutter le thon et le déposer sur du papier absorbant. Réserver.

Couper le fromage en gros dés.

Sur le fond de tarte, étaler la sauce.

Déposer au dessus le thon en gros morceaux (pas des miettes !).

Répartir les dés de fromage.

Dans un bol, fouetter l'oeuf avec la crème. Saler et poivrer.

Verser ce mélange dans le moule.

Couper les tomates en rondelles épaisses et les déposer au dessus de la tarte.

Saler légèrement et saupoudrer le tout d'1/2 cuillère à café d'herbes de Provence.

Enfourner 35 minutes (sauf pour une pâte brisée à la farine de pois chiche qui cuit plus vite il faudra cuire 33 minutes).

A la fin de cuisson, la sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.

Au moment de passer à table, préchauffer le four à 180°c et une fois arrivé à température, y glisser la tarte pour la réchauffer pendant 15 minutes.

Servir immédiatement.

https://www.yumelise.fr/tarte-thon-tomate-poivron/

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