part de fondant marbré

Fondant marbré au chocolat et fromage blanc

Voici une recette simple et très gourmande :

un fondant marbré au chocolat et fromage blanc à déguster frais

fondant marbré et papites de chocolat

fondant marbré au chocolat et fromage blanc

Ce gâteau est très beau par ses marbrures mais en plus très bon et on apprécie la différence de textures entre la pâte au fromage blanc et la pâte chocolatée.

fondant marbré chocolat et fromage blanc

fondant marbré au chocolat et fromage blanc

A la base, je voulais réaliser la recette de Binôme Gourmand. Mais à la vue de toute la quantité de fromage blanc que j’avais au réfrigérateur, j’ai modifié toute la recette et augmentant la pâte au fromage blanc et on réajustant alors la pâte chocolatée. Ainsi, il est plus épais et donc plus gourmand.

On obtient un gâteau bien fondant. La douceur de la partie au fromage blanc est agréable en bouche. Elle est légère et aérienne. La partie au chocolat est quand à elle juste bien dosée pour apporter une autre saveur en bouche, plus gourmande et plus sucrée.

part de fondant marbré

fondant marbré au chocolat et fromage blanc

On pourrait croire que cette recette est calorique… Mais non ! Car c’est un grand gâteau dans lequel on peut y découper facilement une douzaine de parts. Et la partie blanche rappelle le cheesecake mais en beaucoup plus léger (le fromage blanc est quand même nettement moins calorique que les fromages frais tels que le Philadelphia ou le Saint Môret). Alors en faisant les comptes, c’est gourmand mais plus léger en matières grasses que beaucoup d’autres desserts. Après, le problème est de résister à ne pas se resservir. Et là c’est impossible, je vous l’affirme ! C’est vraiment un délice.

Au final,  pour la bonne cause,  un petit excès ne fait pas de mal. Quand se présente un joli fondant marbré au chocolat et fromage blanc comme çà, il faut l’apprécier et se faire plaisir 😉

fondant marbré

fondant marbré au chocolat et fromage blanc

P.S : les pépites de chocolat sont facultatives, mais çà plait tellement aux enfants !

fondant marbré chocolat et fromage blanc
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Fondant marbré au chocolat et fromage blanc

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes

Ingrédients

Pour un cadre carré de 20 cm de côté

    Pâte au fromage blanc

    • 440 grammes de fromage blanc 4 pots de 100 grammes
    • 100 grammes de sucre en poudre
    • 2 oeufs
    • 2 cuillères à café d'extrait de vanille

    Pâte au chocolat

    • 160 grammes de chocolat à desserts 52 % cacao
    • 130 grammes de beurre demi-sel j'ai utilisé 90 grammes de beurre traditionnel + 40 grammes de beurre allégé à 60 % Mg
    • 2 oeufs
    • 150 grammes de cassonade
    • 50 grammes de farine
    • 40 grammes de pépites de chocolat

    Instructions

    1. Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
    2. Poser le cadre sur une plaque à pâtisseries (non perforée). Chemiser avec un papier sulfurisé.
    3. Préparer la pâte au fromage blanc : dans un saladier, fouetter l'oeuf, ajouter le fromage blanc, le sucre en poudre et la vanille. Fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse. Réserver.
    4. Préparer la pâte au chocolat : fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au micro-ondes. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre (pas longtemps car on ne cherche pas à faire mousser). Puis ajouter le mélange chocolat-beurre. Ajouter enfin la farine.
    5. Monter le gâteau : prélever 300 grammes de la préparation au chocolat et l'étaler dans le fond du cadre.
    6. Couvrir de la pâte au fromage blanc en la versant doucement et sur toute la surface
    7. Verser le reste de pâte au chocolat doucement sur toute la surface.
    8. Répartir au dessus les pépites de chocolat.
    9. Cuire 40 minutes.
    10. Puis ouvrir la porte du four à moitié et laisser le gâteau refroidir ainsi pendant 30 minutes.
    11. Sortir la plaque du four et la poser sur une volette. Laisser refroidir 2 bonnes heures à température ambiante puis ôter le cadre et renverser le gâteau sur un grand plat. Ôter le papier sulfurisé puis renverser à nouveau sur le plat de service et placer au réfrigérateur jusqu'à dégustation (au minimum 4 heures).
    23 réponses
    1. elodiesucree
      elodiesucree dit :

      Oh lala il me fait fondre d’envie ton superbe fondant!!! Il devait être tout à fait divin à n’en pas douter!!! Merci pour cette délicieuse recette, gros bisous à toi Élise et très bonne soirée du dimanche 😚

    2. Cricri
      Cricri dit :

      J ai fait ce gâteau, il est très bon et la texture est surprenante 😉
      La préparation au fromage blanc reste très liquide ça surprant on ce dis il manque un ingrédient et bien non ça fonctionne a merveille 😁😎

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