filet mignon de porc au paprika

Filet mignon paprika

Le filet mignon paprika, un plat mijoté savoureux, onctueux et gourmand  !

filet mignon de porc au paprika

filet mignon paprika

Dans quelques jours c’est l’été… Mais dans le Nord, le temps est vraiment en berne ! Aujourd’hui il pleut, c’est couvert et très venteux. Avec un temps comme çà, j’ai une envie d’un bon plat mijoté. Et çà tombe bien, j’ai mis de côté il y a quelques jours une recette de Géraldine de filet mignon mijoté, en sauce et un peu relevé : un filet mignon paprika. Je l’avais gardée précieusement car j’aime beaucoup cuisiner avec du paprika fumé en ce moment ! J’ai découvert cet épice tellement plus savoureux que le paprika traditionnel. Quand on ouvre le pot, une odeur épicée et de soleil envahit la cuisine. Il donne belle couleur aux aliments. Ma maman en est totalement charmée aussi.

Ce plat est vraiment simple à cuisiner et ne nécessite pas d’une longue liste d’ingrédients. Il faut juste laisser un bon moment mijoter afin que toutes les saveurs se mélangent, que la viande soit tendre à souhaits et que la sauce soit bien onctueuse.

Ce filet mignon paprika est ma recette  chouchoute maintenant !

En bouche, on déguste un plat vraiment très savoureux, parfait pour offrir à des convives. Le filet mignon paprika ne peut que plaire et vos invités vous en demanderont la recette, tant c’est délicieux !

Comme tout plat mijoté, c’est encore meilleur réchauffé. Alors c’est hyper pratique ! On peut le réaliser le midi pour le soir ou même la veille. Et les quantités ici sont pour 3 ou 4 personnes (mettez la quantité de viande nécessaire mais garder les mêmes mesures des autres ingrédients et les mêmes temps de cuisson).

filet mignon au paprika fumé

filet mignon paprika

filet mignon au paprika
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Filet mignon au paprika

Un plat de viande mijotée avec une sauce parfumée au paprika bien onctueuse.

Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 3 personnes

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc poids selon le nombre de convives, 500 grammes pour trois, prévoir environ 650 à 700 grammes pour 4
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 200 grammes de champignons de Paris frais
  • 3 cuillères à café rases de paprika fumé
  • 1 petite boîte de tomates pelées 400 grammes.
  • 1 noix de beurre 5 grammes
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café bombée de fond de veau
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 10 centilitres de Porto
  • 20 centilitres d'eau
  • sel
  • poivre

Instructions

  1. Hacher finement l'oignon. Rincer le poivron, le couper en deux, retirer les graines et les parties blanches, puis le couper en lanières. Nettoyer les champignons et coupez-les en 2,4 ou 6 selon la taille.
  2. Couper le filet mignon en tranches d'environ 1.5 cm d'épaisseur.
  3. Dans une cocotte, mettre le beurre et l'huile et chauffer. Ajouter les tranches de filet mignon et les dorer à feu moyen-vif, sur chaque face rapidement.
    filet mignon paprika viande à saisir sur chaque face
  4. Retirer la viande et la réserver dans une assiette. Ajouter à la place l'oignon, le poivron et les champignons, saler, poivrer, et cuire à feu vif 3 à 4 minutes.
    filet migon paprika champignons et poivron
  5. Ajouter dans la cocotte le paprika, la farine, le fond de veau, le porto, la boîte entière de tomates pelées (avec le jus), remuer et casser les tomates en gros morceaux. Laisser cuire quelques minutes.
    filet mignon paprika tomates pelées
  6. Puis remettre la viande et mouiller avec l'eau. Remuer.
    filet mignon paprika viande en cocotte
  7. Immédiatement mettre la cocotte sur le plus petit gaz, couvrir,et laisser cuire à feu très doux pendant 30 minutes.
  8. Puis ouvrir la cocotte, mélanger et laisser cuire encore 30 minutes à feu très doux à découvert et remuer de temps en temps.
  9. A la fin de cuisson, laisser refroidir totalement sans couvrir.
  10. Réchauffer 35 minutes (sans couvrir) à feu très doux avant de passer à table et servir avec des pâtes ou du riz basmati (j'ai une préférence pour le riz).
filet mignon au paprika

filet mignon paprika

19 réponses
  1. lolo
    lolo dit :

    bien relevé par le paprika ton filet mignon doit être extra ! c’est un morceau de viande que j’affectionne particulièrement ! bonne journée bises

  2. Ponpon
    Ponpon dit :

    Je n’ai jamais pensé à faire mijoter le filet mignon qui cuit très rapidement. Il faudra que j’essaie, ce doit être très savoureux et tendre!
    Biz

  3. Chris
    Chris dit :

    J’ai découvert le paprika fumé il y a peu et comme toi j’aime son odeur et surtout le gout qu’il apporte dans un plat
    Il a du sublimé ce filet mignon
    bises

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