Tarte au thon et à la tomate

tarte thon et tomate

 

Tarte au thon et à la tomate

Une envie d’un peu de soleil dans notre assiette, tout en apportant du gratiné : je propose cette tarte fine qui change des traditionnelles tartes à la tomate ou des quiches…

Ingrédients

Pour une grande tarte ou 2 tartelettes (je fais 2 tartelettes de 18 cm de diamètre, des grandes tartelettes)

  • 1 pâte brisée : du commerce ou maison je mets dans le bol du robot 150 grammes de farine, 50 grammes de beurre mou, 1/2 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de sucre et 50 millilitres d’eau et je fais pétrir 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une belle boule ; l’étaler ensuite sur un plan de travail bien fariné.
  • 15 centilitres de crème semi-épaisse
  • 3 bonnes cuillères à café de concentré de tomate
  • 1 to mate coupée en rondelles
  • 100 grammes de thon au naturel égoutté
  • 1 œuf
  • 2 belles poignées d’emmental râpé
  • Sel poivre
  • Fines herbes ciselées

Instructions

  1. Préchauffer le four à 210°c (j’utilise le mode gratin, c’est-à-dire combiné chaleur tournante et gril).
  2. Disposer la pâte dans le moules (ou les moules si c’est des tartelettes !) beurré et fariné.
  3. Dans un bol, mélanger l’œuf et la crème. Ajouter le sel et le poivre.
  4. Etaler le concentré de tomate sur le fond de tarte.
  5. Disposer dessus le thon émietté.
  6. Verser la préparation à la crème sur le dessus.
  7. Ajouter les rondelles de tomate, puis les herbes.
  8. Enfin couvrir d’emmental.
  9. Mettre au four 20 minutes.

Notes

Servir immédiatement ou les conserver à température ambiante et les réchauffer 10 minutes à 180°c, mode gratin (ou chaleur tournante si vous n’avez pas ce mode) avec un alu ou une Silpat par-dessus.


tarte thon tomate deux

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