Samoussas à la merguez

A l'apéritif ou en entrée ces samoussas sont un régal ! Epicés, croustillants, ils sont simples à préparer mais surtout originaux. Les samoussas à la merguez ont beaucoup de succès !

Samoussas maison faciles à la merguez
Samoussas à la merguez

Les samoussas à la merguez sont constitués de feuilles de brick garnies d'une farce à base de chair à merguez, de fromage râpé, de fromage frais et d'un oeuf. L'intérieur a très bon goût et est étonnant.

Pour faire des samoussas à merguez, c'est facile. Ci-dessous, dans la recette, je vous explique la manière de plier la feuille de brick pour réussir vos beaux et bons petits triangles.

Samoussas merguez fromage
Samoussas à la merguez

Quant à la cuisson, je préfère réaliser un premier bain de friture qui rend le samoussa à la merguez bien croustillant. Je le dépose sur du papier absorbant pour éliminer le trop de gras. Ensuite je jais une deuxième cuisson au four pour réchauffer. C'est pratique car de cette façon on sert tous les samoussas en même temps.

Samoussas maison
Samoussas à la merguez

Autres variantes de samoussas :

Samoussas aux merguez et fromage

Samoussas merguez

Des samoussas croustillants et épicés au bon goût de merguez.
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Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 16 samoussas

Ingrédients

  • 8 feuilles de brick
  • 200 grammes de merguez soit 3 merguez Garcia ici
  • 3 portions de fromage Vache qui rit
  • 70 grammes d'emmental râpé
  • 1 oeuf
  • 1 blanc d'oeuf pour coller les bricks

Instructions

  • Retirer le boyau des merguez.
  • Mettre la chair des merguez, les fromages et l'oeuf dans un récipient et mixer (je fais au mixeur plongeant).
    Farce à la merguez
  • Étaler une feuille de brick sur le plan de travail - La couper en deux : une moitié de feuille = 1 samoussa.
    Rabattre la feuille sur elle-même pour créer une bande - Déposer une grosse cuillère à café bombée à une extrémité.
    Pliage des samoussas
  • Rabattre le coin de la feuille de brick sur la garniture pour obtenir un triangle.
    Pliage de la feuille de brick
  • Continuer le pliage en triangle jusqu'au bout de la bande.
    Pliage samoussas
  • Arrivé au bout, coller la feuille avec le blanc d’œuf.
    Samoussas pliage
  • Faire de même avec toutes les feuilles de brick et la farce.
    Samoussas maison
  • Réserver au frais quelques heures.
  • Sortir les samoussas du frais 15 minutes avant cuisson (pour éviter le contraste chaud-froid à la cuisson et donc éviter les éclaboussures).

Cuisson

  • Préchauffer le bain de friture à 170°c, cuire 2 minutes en les tournant à mi-cuisson (en cuire 4 à la fois).
  • Retirer les samoussas avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant et laisser totalement refroidir à température ambiante.

Réchauffage

  • Au four, préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 8 minutes.
    Samoussas merguez fromage

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