A l’apéritif ou en entrée ces samoussas sont un régal ! Epicés, croustillants, ils sont simples à préparer mais surtout originaux. Les samoussas à la merguez ont beaucoup de succès !
Les samoussas à la merguez sont constitués de feuilles de brick garnies d’une farce à base de chair à merguez, de fromage râpé, de fromage frais et d’un oeuf. L’intérieur a très bon goût et est étonnant.
Pour faire des samoussas à merguez, c’est facile. Ci-dessous, dans la recette, je vous explique la manière de plier la feuille de brick pour réussir vos beaux et bons petits triangles.
Quant à la cuisson, je préfère réaliser un premier bain de friture qui rend le samoussa à la merguez bien croustillant. Je le dépose sur du papier absorbant pour éliminer le trop de gras. Ensuite je jais une deuxième cuisson au four pour réchauffer. C’est pratique car de cette façon on sert tous les samoussas en même temps.
Autres variantes de samoussas :
Samoussas merguez
Ingrédients
- 8 feuilles de brick
- 200 grammes de merguez soit 3 merguez Garcia ici
- 3 portions de fromage Vache qui rit
- 70 grammes d'emmental râpé
- 1 oeuf
- 1 blanc d'oeuf pour coller les bricks
Instructions
- Retirer le boyau des merguez.
- Mettre la chair des merguez, les fromages et l'oeuf dans un récipient et mixer (je fais au mixeur plongeant).
- Étaler une feuille de brick sur le plan de travail – La couper en deux : une moitié de feuille = 1 samoussa. Rabattre la feuille sur elle-même pour créer une bande – Déposer une grosse cuillère à café bombée à une extrémité.
- Rabattre le coin de la feuille de brick sur la garniture pour obtenir un triangle.
- Continuer le pliage en triangle jusqu'au bout de la bande.
- Arrivé au bout, coller la feuille avec le blanc d’œuf.
- Faire de même avec toutes les feuilles de brick et la farce.
- Réserver au frais quelques heures.
- Sortir les samoussas du frais 15 minutes avant cuisson (pour éviter le contraste chaud-froid à la cuisson et donc éviter les éclaboussures).
Cuisson
- Préchauffer le bain de friture à 170°c, cuire 2 minutes en les tournant à mi-cuisson (en cuire 4 à la fois).
- Retirer les samoussas avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant et laisser totalement refroidir à température ambiante.
Réchauffage
- Au four, préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 8 minutes.
Ouais, j’aime beaucoup. ça change agréablement des garnitures que l’on voit souvent. Merci Elise. Bises
ça c’est top comme garniture, ces samoussas n’ont pas du faire long feu!!! bisous
Le régal assuré
Bonne journée
très originaux… à essayer…
Humm voilà de bon samoussas ça fait longtemps que j’en ai pas fait
Bonne journée
Bisous
Très sympa, je note !
C’est sympa comme farce, j’aime beaucoup !!
Coucou,
Quelle bonne idée, j’aime beaucoup.
Quand J’ai vu cette recette, j’ai de suite voulu la tester. Ça change et c’est vraiment super bon, merci beaucoup ????
Doit one faire cuire les mergez ?
Ebely : non on ne cuit pas les merguez, on récupère la chair fraîche.
Bonjour,
Peut-on cuire les samoussas au four plutôt qu’à la friture?
Merci d’avance.
Ils ont l’air trop bons ces petits triangles.
Lydie : oui vous pouivez, mais il faut les badigeonner d’huile avant de mettre au four.
Bonjour , si je les congèle , doit je les congelé cru ou cuit ?
Merci
Graffe : on congèle cru.