Les samoussas saumon fumé, Boursin, curry : croustillants et craquants !
Les samoussas sont toujours appréciés à l’apéritif. Ces beignets salés à la feuille de brick sont croustillants et la farce peut varier de mille façons. J’ai réalisé récemment des samoussas au surimi et comme on s’est régalés j’ai eu envie de récidiver et de les améliorer avec du saumon fumé.
La feuille de brick apporte le croustillant et le mélange des ingrédients de la farce apporte le moelleux. Ici, le poisson est mêlé à du fromage à l’ail et aux fines herbes, qui est toujours très bon associé au saumon. Pour apporter une touche épicée je mets du curry. En plus celui-ci apporte une jolie couleur jaune aux samoussas.
La préparation est rapide. C’est un mélange d’ingrédients frais. Ensuite je les cuis à la sauteuse (sans trop d’huile pour moins de gras). Ainsi ils sont prêts pour plus tard, il ne reste qu’à les réchauffer au four. Je précise qu’on peut les préparer la veille. D’ailleurs ils sont encore meilleurs le lendemain car le curry se goûte plus.
Avec cette recette de samoussas saumon fumé, Boursin, curry j’ai assez de samoussas pour faire plaisir aux papilles de 4 gourmands (3 par personne ne sont pas de trop car c’est très léger).
Samoussas saumon fumé, Boursin, curry
Ingrédients
- 100 grammes de saumon fumé
- 80 grammes de Boursin ail et fines herbes
- 1/2 oignon
- 2 oeufs
- 30 grammes de lait 3 cl
- 6 feuilles de brick
- 1 cuillère à café rase de curry
- 30 millilitres d'huile d'olive
Instructions
- Plonger les oeufs dans une casserole d'eau bouillante et cuire 10 minutes. Les égoutter et laisser refroidir puis les écailler.
- hacher finement le demi oignon.
- Couper le saumon fumé en petits morceaux.
- Dans un saladier, mettre le Boursin, le lait et l'oignon. Fouetter à la main.
- Ajouter le saumon fumé, les oeufs hachés en petits morceaux et le curry. Mélanger en écrasant un peu avec une fourchette.
- Couper les feuilles de brick et garnir chaque moitié d'une grosse cuillère à café de préparation et plier en samoussas.
- Chauffer 15 ml d'huile d'olive dans une grande sauteuse. Puis y mettre une partie des samoussas et cuire 5 minutes à feu doux de chaque côté sans couvrir.
- Les déposer sur un papier absorbant.
- Chauffer à nouveau 15 ml d'huile d'olive et cuire le restant des samoussas de la même manière puis les poser aussi sur du papier absorbant.
- Laisser totalement refroidir puis déposer dans une boîte hermétique et conserver au réfrigérateur.
Puis réchauffer au moment voulu
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Pendant ce temps, sortir les samoussas du réfrigérateur et les déposer sur un plat tapissé de papier sulfurisé.
- Enfourner 12 minutes et servir chaud.
Notes
Humm !!!! tes samoussas donnent envie…..bien parfumés et délicieusement bons…
bisous…
HUMM CES SAMOUSSAS SONT UN DELICE
En général je fais une version avec du thon, cette version est tentante,
bonne soirée
Hummm, ce que ça doit être bon ! Elise, tu me mets l’eau à la bouche avec tes samoussas. J’ai déjà noté ta version précédente au surimi (bon, pas encore testée…) mais celle-ci est ultra gourmande. Merciiiii. Bisessss;-)
ces samoussas me mettent en appétit , j’aime beaucoup ta garniture, un régal bises
miam miam, j’ai faim !
Waouh génial ta farce est super originale et elle doit être bien savoureuse
Merci
Belle soirée
de jolis samoussas mais pas fan de saumon
excellente soirée
Bravo pour cette belle réalisation de samoussa,, je t’en piquerai un au passage
bise
Comme cette version des samoussas est appétissante !
Merci pour la recette, bises.
J’aime beaucoup le mariage des saveurs de ces samoussas, tellement fan du curry !!!
Bon mardi. Bizh
Une chorba à côté pour moi, yummmyyy, merci pour ce partage, bisou !
Ta farce doit être succulente, j’aime beaucoup le saumon et le curry, sûr que tes samoussas ne feraient pas long feu chez moi, merci Yumelise pour ta recette,gros bisous, bonne soirée ????
Une gourmandise qui me fait craquer ! A quelle heure on vient ????
Bisous bonne fin de journée !
Des samoussas bien tentants, miam
Sonia
Une belle idée de farce
Bonne soirée
bises
L’association des saveurs est très intéressante, à essayer très vite, bonne soirée, bisous
Les samoussa sont toujours les bienvenue, l’association saumon et boursin c’est toujours un ticket gagnant 🙂
bisous