samoussas au surimi cuits

Samoussas au surimi

Les samoussas au surimi :

une recette classée de mon petit cahier de recettes préférées enfin sur le blog !

samoussas au surimi cuits

samoussas au surimi

Plus simple il n’y a pas. Ces samoussas au surimi ne sont pas onéreux et en plus ils se réalisent en peu de temps.

Après avoir confectionné des nems à l’avocat ce week-end , il me reste  des feuilles de brick. Alors un tour dans le réfrigérateur et en voyant le surimi je me souviens de ces samoussas  qu’on adore et pourtant qu’il y a bien longtemps que je ne les ai pas faits. Alors voilà l’occasion de les faire et en plus d’en partager la recette ici.

samoussa au surimi

samoussas au surimi

Pour la cuisson, je préfère dorénavant de les précuire à l’huile d’olive dans une sauteuse puis je n’ai qu’à les réchauffer quelques minutes au four avant de pouvoir les déguster. Et ce qui est intéressant aussi, c’est qu’après être précuits il peuvent être réservés au frais et peuvent se conserver 48 heures. Ainsi, on peut en faire en quantité et les apprécier sur plusieurs jours.

Pour relever les samousas, j’utilise des épices mexicains. Habituellement je les réalise au piment de Cayenne mais là je n’en ai plus mais j’ai acheté un mélange d’épices mexicains et c’était l’occasion de le découvrir. Et franchement c’est extra ! D’ailleurs on préfère. C’est plus relevé.

samoussas au surimi

samoussas au surimi

Ces samoussas au surimi sont légers et vraiment délicieux !

samoussas et surimi
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Samoussas au surimi

Des samoussas croustillants garnis d'une préparation à base de fromage et se surimi. Peu coûteux, simple et efficace pour l'apéritif !

Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 8

Ingrédients

  • 4 feuilles de brick
  • 8 bâtonnets de surimi
  • 1 oeuf
  • 1/2 oignon
  • 2 portions de Vache qui rit 1 portion = 16.60 grammes
  • 1 belle branche de persil
  • 2 cuillères à café rases d'épices mexicains Ducros
  • sel
  • 15 millilitres huile d'olive

Instructions

  1. Faire bouillir une casserole d'eau puis y mettre l'oeuf à cuire pendant 10 minutes. Egoutter, rincer à l'eau froide et laisser refroidir.
  2. Hacher finement le demi oignon (au Turbochef ici) et le mettre dans un saladier.
  3. Hacher finement les bâtonnets de surimi (au Turbochef) et mettre dans le saladier avec l'oignon.
  4. Dans le saladier, ajouter les portions de Vache qui rit coupées en petits morceaux, le persil ciselé, les épices mexicains, du sel et enfin l'oeuf écaillé et coupé en petits morceaux.
    ingrédients de la farce aux samoussas surimi
  5. Mélanger en écrasant avec une fourchette.
    farce des samoussas au surimi
  6. Couper les feuilles de brick en 2. Plier une moitié dans le sens de la longueur, mettre 2 bonnes à cuillères à café de farce à une extrémité.
    pliage des samoussas au surimi
  7. Plier en samoussas.
    pliage des samoussas au surimi

  8. samoussas surimi plié
  9. Faire de même pour 7 autres samoussas.
  10. Placer dans une assiette.
  11. Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive et cuire 5 minutes à feu doux sur chaque face (sans couvrir et vérifier que les samoussas ne brûlent pas).
    cuisson des samoussas au surimi

  12. cuisson des samoussas
  13. Puis les laisser refroidir sur un papier absorbant et les couvrir aussi de papier absorbant.
  14. Une fois frais, les conserver au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
  15. Pour réchauffer, préchauffer le four à 200 °c, chaleur tournante et pendant ce temps, sortir les samoussas du réfrigérateur et les placer dans un plat à four tapissé de papier sulfurisé.
  16. Mettre dans le four chaud pendant 12 minutes.
samoussas et surimi

samoussas au surimi

20 réponses
  1. Isabelle...
    Isabelle... dit :

    J’aime beaucoup ce genre de recette et il y a de cela quelques jours, j’ai préparé des samoussas au fromage de chèvre et miel. Au surimi je n’avais encore jamais testé. Bonne journée

  2. Chrystel
    Chrystel dit :

    Tes samoussas me font gravement envie, dis-donc. C’est une chouette idée d’entrée en matière pour bien commencer un apéro ou un repas. Merci Elise. Bisesss

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