Porc à la bière

La viande est tellement tendre, la sauce est magnifique en bouche avec tous ses parfums, bref ce plat a un énorme succès ! Le porc à la bière à l'avantage aussi d'être très facile à préparer. C'est une recette originale et savoureuse.

Porc à la bière au Cookeo
Porc à la bière

La cuisine à la bière est incontournable dans la cuisine française. Elle attendrit la viande et lui apporte un goût particulier. C'est grâce à elle que la carbonade flamande a tant de fans. Ici, elle est utilisée pour mijoter de la viande de porc. Pour apprécier sa saveur, il est nécessaire d'employer une bière d'abbaye, de qualité et brune. J'utilise la Chimay bleue, parfaite pour les plats en sauce à la bière. Aussi, elle permet d'obtenir une sauce onctueuse et d'une jolie couleur ambrée.

La recette du porc à la bière

Pour en faire un plat riche en goûts, ce porc à la bière est cuisiné avec de la moutarde et du miel. C'est ce qui le rend excellent. D'abord la viande de porc est saisie puis retirée de la cuisson. Ensuite, on fait revenir oignons et lardons et on y remet la viande. On la singe (en la farinant) puis on ajoute les autres ingrédients : bière, moutarde, miel, sel, poivre, un peu de mélange 4 épices et un cube de bouillon. Au Cookeo, on cuira l'ensemble sous pression (ou cuisson rapide) pendant 30 minutes. En fin de cuisson est ajoutée un peu de crème pour obtenir cette sauce divine et onctueuse.

Porc à la bière au Cookeo
Porc à la bière

L'accompagnement du porc à la bière

J'aime servir cette viande en sauce avec des frites ou comme ici, des churros de pommes de terre. C'est ce qu'il y a de meilleur et qui est le plus apprécié avec des plat à la bière à la maison. On peut aussi l'accompagner de pommes de terre sautées.

Porc à la bière au Cookeo

Porc à la bière

Le porc à la bière est cuisiné au Cookeo : c'est simple et rapide. La viande est ainsi très tendre et la sauce est extra avec ses parfums de miel, de moutarde, de 4 épices et de bière brune.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 39 minutes
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 1 kilogramme d'échine de porc, ou longe sans os poids sans os (avec os, compter 1.4 à 1.5 kg), on peut ajouter des morceaux de côte de porc
  • 150 grammes de lardons fumés
  • 2 gros oignons 300 grammes environ
  • 2 bonnes cuillères à soupe de farine
  • 33 centilitres de bière Chimay bleue
  • 1 bonne cuillère à soupe de moutarde
  • 3 belles cuillères à soupe de miel liquide
  • 1/2 cuillère à café sel
  • poivre
  • 1/3 de cuillère à café de 4 épices
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1/2 brique de crème semi-épaisse soit environ 10 cl

Instructions

  • Couper le porc en gros morceaux (retirer les gros morceaux de gras si nécessaire mais pas s'ils sont petits car ils assurent une viande tendre et font de la sauce).
    Eplucher et couper en deux les oignons puis émincer en demi-rondelles.
  • Préchauffer le Cookéo en mode dorer. Quand il est préchauffé, ajouter l'huile d'olive puis la viande de porc et faire dorer de tous les côtés en remuant, pendant 2 minutes. La retirer de la cuve.
  • Faire revenir les oignons avec les lardons pendant 2 minutes en mélangeant. Rajouter la viande et saupoudrer de farine. Bien mélanger.
  • Mouiller avec la bière, ajouter le miel et la moutarde. Bien mélanger. Ajouter le sel, le poivre, les 4 épices, le cube de bouillon émietté et bien remuer.
  • Stopper le mode dorer et passer en cuisson sous pression (ou cuisson rapide) pendant 30 minutes.

  • A la fin de cuisson, ajouter la crème et bien mélanger.

Notes

Un plat excellent réchauffé : dans ce cas, laissez totalement refroidir dans le Cookeo ouvert plusieurs heures puis passer en mode réchauffer pendant 1 heure avant de servir.
L'accompagnement ici sont des churros de pomme de terre, surgelés et du commerce. Je les mets (encore surgelés) au four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, sur une plaque couverte de papier sulfurisé, pendant 15 minutes (environ 700,800 g)

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