Pizza mortadelle, pistache et burrata

Une pizza comme on aime, généreuse, gourmande, fraîche et riche en saveurs italiennes. La pizza mortadelle est un régal avec cette mortadella Bologna, à la pistache, son pesto à la pistache, ses pistaches concassées, sa mozzarella et sa fraîche et douce burrata.

Pizza à la mortadelle, pesto de pistache et burrata
Pizza mortadelle, pistache et burrata

Recette de la pizza mortadelle

Pour faire ma divine pizza à la mortadelle je fais ma pâte à pizza maison, une pâtes extra moelleuse, bien gonflée, préparée avec le robot Companion. Cette pâte est rapide et simple à faire. Je fais également mon pesto de pistache, un pesto au basilic, pistaches non salées, huile d’olive, ail et parmesan. Ce pesto est délicieux, ne prend que quelques minutes à faire et il est original. Le pesto à la pistache est une merveille avec des pasta, en tartinade pour l’apéritif, en salade, et évidemment sur une pizza. Je mélange mon pesto avec un peu de crème pour faire la base de ma pizza. Sur cette base je dépose de la mozzarella en cossettes et je cuis l’ensemble. A la sortie du four je dépose à nouveau du pesto à la pistache, de la mortadelle bologna fraîche, des cuillères de burrata et je termine avec quelques pistaches concassées et un filet d’huile d’olive. La pizza mortadelle se déguste aussitôt après la fin du dressage.

Pizza à la mortadelle, pistache et burrata
Pizza mortadelle, pistache et burrata

Qu’est-ce que la burrata ?

Cette pizza met en exergue la burrata. La burrata est un fromage italien, à pâte fraîche filée originaire des Pouilles. La burrata est composée de mozzarella remplie de crème. Sa période de consommation s’étend de mai à août. La burrata pèse entre 250g et 500g.

Recette de la pizza mortadelle

Voici en détails comment préparer 2 pizzas à la mortadelle, pesto de pistache et burrata à la maison, :

Pizza mortadelle, pistache et burrata

Pizza mortadelle, pistache et burrata

Une pizza avec une base d'un mélange crème et pesto de pistache, de la mozzarella, des touches de pesto de pistache, de la mortadelle de Bologne à la pistache, de la crème de burrata, des éclats de pistache et arrosée d'un filet d'huile d'live.
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 7 minutes
Portions: 2 pizzas

Ingrédients

  • pâte à pizza quantités de la recette en lien pour 2 pizzas rondes de 28 cm
  • 80 grammes pesto de pistache
  • 8 tranches mortadelle à la pistache Mortadelle de Bologne, soit 150g pour 2 pizzas
  • 140 grammes mozzarella cossettes ou râpée, 70g/pizza
  • 1 burrata de 250g, 1 belle burrata pour 2 pizzas
  • 40 grammes crème fraîche épaisse (soit 20g pour 1 pizza)
  • 10 grammes pistaches émondées non salées
  • huile d'olive

Instructions

  • Etaler la pâte à pizza, garnir une plaque graissée avec huile d'olive. Ici je fais 2 pizzas de 28 cm de diamètre.
  • Mélanger 40g de crème fraîche avec 10 g de pesto à la pistache.
    Crème fraîche et pesto de pistache
  • Etaler cette crème pistache sur les 2 fonds de pizza.
    Base de pizza à la pistache
  • Répartir 70g de mozzarella en cossettes (ou râpée) sur chaque fond de pizza.
    Réserver au frais.
    Crème à la pistache et mozzarella
  • Avec un couteau, hacher grossièrement les 10g de pistaches, réserver pour la finition.
    Pistaches hachées
  • Préchauffer le four à 250°c, mode sole pulsée pendant 15 minutes.
  • Sortir une pizza du froid et enfourner directement pour 7 minutes (en bas du four). La pizza doit être gonflée, la mozzarella fondu et les bords légèrement dorés.
    Cuisson de la pizza mortadelle
  • Sortir du four la pizza, verser des pointes de pesto de pistache sur le fond en tout 4 cuillères à café par pizza). Déposer les tranches de mortadelle enroulées sur 4 coins de la pizza.
    Mortadelle de Bologne
  • Déposer des cuillères de burrata crémeuse et fraîche entre les tranches de mortadelle.
    Saupoudrer d'éclats de pistache. Arroser d 'un filet d'huile d'olive.
    Puis faire la même chose pour la seconde pizza (enfourner 7 minutes, puis garnir de pesto, mortadelle, burrata, pistaches, huile d'olive).
    Pizza mortadella bologna
  • Déguster le plus rapidement possible !
Pizza à la mortadelle, pistache et burrata
Pizza mortadelle, pistache et burrata

1 Commentaire

Commenter

Evaluation de la recette




4 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer