Le pain de mie est l’indispensable à la maison… D’abord parce-qu’il n’y a pas une semaine sans croque-monsieur et ensuite parce-qu’on l’adore au petit-déjeuner. J’ai testé ce pain au robot Thermomix et…waouh ! Quel moelleux ! Il est tout doux, tout mou, absolument très bon. Une petite merveille.
Le plus souvent, je faisais le pain de mie aux blancs d’oeufs, pour son moelleux et aussi en tant que solution “écoulement de blancs d’oeufs”. De temps en temps je fais celui aux graines, plus gourmand et un peu plus copieux. Mais depuis ce jour, mon pain de mie hyper moelleux est réalisé uniquement avec le Thermomix.
Quel moule pour ce pain de mie Thermomix ?
Pour le moule, il est indiqué pour cette recette un moule avec couvercle, pour l’avoir bien plat et rectangulaire. Mais vous pourrez utiliser un moule à cake, sans couvercle évidemment, il sera alors gonflé, bombé. Ici, c’est un Moule à Pain Antiadhésif en Acier au Carbone avec Couvercle Coulissant, 21 cm*12 cm*11 cm (L*l*h). Les quantités des ingrédients sont parfaitement adaptées pour ces dimensions.
Recette du pain de mie Thermomix
La recette est facile et assez rapide. Je fais mon pain le matin, il est cuit le midi et prêt pour mes croques du soir. Le lendemain matin j’apprécie le pain encore hyper moelleux au petit-déjeuner. Mon projet : acheter un second moule, identique, parce-qu’il n’y en a pas assez pour le lendemain alors qu’ils se conserve très bien plusieurs jours. Avec 2 moules, j’aurai ainsi un pain de mie pour mes croque-monsieur et un pain pour les petits déjeuners des jours suivants.
Les ingrédients
- farine T55
- levure fraîche de boulanger (je n’ai pes testé à la levure sèche, car c’est ainsi qu’il est parfait)
- sel fin
- sucre en poudre
- beurre mou (je mets du demi-sel, mais on pourra utiliser du doux)
- lait (j’opte pour l’écrémé, mais demi-écrémé ou même du lait végétal c’est possible)
Le moule
Un moule rectangulaire à pain long de 21 cm avec couvercle pour moi. Sans couvercle, on pourra prendre un moule à cake plus long. Il faudra beurrer l’un ou l’autre.
La recette :
Pain de mie au Thermomix
Ingrédients
- 18 grammes levure fraîche de boulanger
- 450 grammes farine de blé T55
- 8 grammes sel
- 8 grammes sucre en poudre
- 30 grammes beurre ramolli demi-sel, ou doux à défaut
- 270 grammes lait écrémé pour moi
Instructions
Au Thermomix
- Dans le bol, placer la levure émiettée, la farine, le sel, le sucre, le beurre ramolli et le lait. Activer le mode Pétrin/10 min.
- Sur le plan de travail farine, faire 4 rabats pour former une boule.Fariner légèrement un saladier, placer la boule, couvrir d'un linge et laisser pousser à température ambiante 1h30.
- Beurre le moule à pain de mie (21 cm de long, 12 cm de largeur et 11 cm en hauteur).Après la pousse, la pâte a doublé, voire triplé de volume.
- Placer la pâte qui a doublé de volume sur le plan de travail. Dégazer. Etaler en un épais rectangle, en appuyant avec les paumes des mains, de 20 sur 25 cm.
- Placer le plus petit côté en haut (celui qui a la taille du moule) en face de vous. Plier la pâte en 3 en partant du haut (comme un tour simple).
- Ramener l'ouverture du pli final devant soi, au centre et bien souder.
- Replier en deux. Bien souder la jointure en appuyant avec les doigts.
- Mettre en forme ce boudin de manière à ce qu'il fasse la taille du moule, placer la soudure (la clef) en dessous et mettre dans le moule.
- Fermer avec le couvercle aux 80%.
- Laisser pousser à température ambiante 1h30.
- Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
- Une fois le four chaud, fermer complètement le couvercle du moule, enfourner 40 minutes en baissant immédiatement la température à 180°c, chaleur tournante.
- Sortir le moule dès la fin de cuisson, ouvrir et démoule, laisser refroidir 15 minutes puis emballer dans un linge pour refroidir complètement et garder ainsi une croûte moelleuse.
- Couper en tranches (avec un couteau électrique vous obtiendrez des trnaches bien nettes et fines).
Waouuuuu cholie le pain de mie et le moule j’en ai acheté un et je suis pas satisfaite déjà il a des trous dans le fon du moule au bout de 1 h 30 de levage sa sort peut tu les trou en plus faut entièrement le beurrer sinon ça reste collé dedans j’en ai fait l’expérience vous l’avez acheté ou SVP merci ????
Et pareille j’ai fait nature puis plusieurs fois aux blancs d’œufs et aux graines du boulanger et je fais tout au Thermomix il est vraiment extra
Sympa la recette. Je remplace le beurre par de l’huile d’olive…ca me convient bien. Merci