Pain de mie au Thermomix

Le pain de mie est l’indispensable à la maison… D’abord parce-qu’il n’y a pas une semaine sans croque-monsieur et ensuite parce-qu’on l’adore au petit-déjeuner. J’ai testé ce pain au robot Thermomix et…waouh ! Quel moelleux ! Il est tout doux, tout mou, absolument très bon. Une petite merveille.

Pain de mie au Thermomix
Pain de mie moelleux

Le plus souvent, je faisais le pain de mie aux blancs d’oeufs, pour son moelleux et aussi en tant que solution “écoulement de blancs d’oeufs”. De temps en temps je fais celui aux graines, plus gourmand et un peu plus copieux. Mais depuis ce jour, mon pain de mie hyper moelleux est réalisé uniquement avec le Thermomix.

Quel moule pour ce pain de mie Thermomix ?

Pour le moule, il est indiqué pour cette recette un moule avec couvercle, pour l’avoir bien plat et rectangulaire. Mais vous pourrez utiliser un moule à cake, sans couvercle évidemment, il sera alors gonflé, bombé. Ici, c’est un Moule à Pain Antiadhésif en Acier au Carbone avec Couvercle Coulissant, 21 cm*12 cm*11 cm (L*l*h). Les quantités des ingrédients sont parfaitement adaptées pour ces dimensions.

Pain de mie moelleux au robot
Pain de mie moelleux

Recette du pain de mie Thermomix

La recette est facile et assez rapide. Je fais mon pain le matin, il est cuit le midi et prêt pour mes croques du soir. Le lendemain matin j’apprécie le pain encore hyper moelleux au petit-déjeuner. Mon projet : acheter un second moule, identique, parce-qu’il n’y en a pas assez pour le lendemain alors qu’ils se conserve très bien plusieurs jours. Avec 2 moules, j’aurai ainsi un pain de mie pour mes croque-monsieur et un pain pour les petits déjeuners des jours suivants.

Les ingrédients

  • farine T55
  • levure fraîche de boulanger (je n’ai pes testé à la levure sèche, car c’est ainsi qu’il est parfait)
  • sel fin
  • sucre en poudre
  • beurre mou (je mets du demi-sel, mais on pourra utiliser du doux)
  • lait (j’opte pour l’écrémé, mais demi-écrémé ou même du lait végétal c’est possible)

Le moule

Un moule rectangulaire à pain long de 21 cm avec couvercle pour moi. Sans couvercle, on pourra prendre un moule à cake plus long. Il faudra beurrer l’un ou l’autre.

La recette :

Pain de mie dans moule à couvercle
Pain de mie moelleux
Pain de mie moelleux au Thermomix

Pain de mie au Thermomix

Un pain de mie moelleux, réalisé au robot, cuit dans un moule avec couvercle coulissant.
Portions 15 tranches

Ingrédients
  

  • 18 grammes levure fraîche de boulanger
  • 450 grammes farine de blé T55
  • 8 grammes sel
  • 8 grammes sucre en poudre
  • 30 grammes beurre ramolli demi-sel, ou doux à défaut
  • 270 grammes lait écrémé pour moi

Instructions
 

Au Thermomix

  • Dans le bol, placer la levure émiettée, la farine, le sel, le sucre, le beurre ramolli et le lait. Activer le mode Pétrin/10 min.
    Faire le pain de mie avec Thermomix
  • Sur le plan de travail farine, faire 4 rabats pour former une boule.
    Fariner légèrement un saladier, placer la boule, couvrir d'un linge et laisser pousser à température ambiante 1h30.
    Pâte à pain de mie thermomix
  • Beurre le moule à pain de mie (21 cm de long, 12 cm de largeur et 11 cm en hauteur).
    Après la pousse, la pâte a doublé, voire triplé de volume.
    Pâte à pain de mie
  • Placer la pâte qui a doublé de volume sur le plan de travail. Dégazer. Etaler en un épais rectangle, en appuyant avec les paumes des mains, de 20 sur 25 cm.
    Etaler en rectangle
  • Placer le plus petit côté en haut (celui qui a la taille du moule) en face de vous. Plier la pâte en 3 en partant du haut (comme un tour simple).
    Plier en 3
  • Ramener l'ouverture du pli final devant soi, au centre et bien souder.
    Pain de mie maison
  • Replier en deux.
    Bien souder la jointure en appuyant avec les doigts.
    Façonner un pain de mie
  • Mettre en forme ce boudin de manière à ce qu'il fasse la taille du moule, placer la soudure (la clef) en dessous et mettre dans le moule.
    Pâte dans moule
  • Fermer avec le couvercle aux 80%.
    Fermer le couvercle du moule à 80 %
  • Laisser pousser à température ambiante 1h30.
  • Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
  • Une fois le four chaud, fermer complètement le couvercle du moule, enfourner 40 minutes en baissant immédiatement la température à 180°c, chaleur tournante.
  • Sortir le moule dès la fin de cuisson, ouvrir et démoule, laisser refroidir 15 minutes puis emballer dans un linge pour refroidir complètement et garder ainsi une croûte moelleuse.
    Pain de mie dans moule avec couvercle 21 cm
  • Couper en tranches (avec un couteau électrique vous obtiendrez des trnaches bien nettes et fines).
    Pain de mie au Thermomix
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Pain de mie au thermomix
Pain de mie moelleux

1 réflexion au sujet de « Pain de mie au Thermomix »

  1. Waouuuuu cholie le pain de mie et le moule j’en ai acheté un et je suis pas satisfaite déjà il a des trous dans le fon du moule au bout de 1 h 30 de levage sa sort peut tu les trou en plus faut entièrement le beurrer sinon ça reste collé dedans j’en ai fait l’expérience vous l’avez acheté ou SVP merci ????
    Et pareille j’ai fait nature puis plusieurs fois aux blancs d’œufs et aux graines du boulanger et je fais tout au Thermomix il est vraiment extra

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Evaluation de la recette