Chiche-kebab de merguez et legumes rôtis au zaatar

Plat principal

Quel délice ! Voici le chiche-kebab, une brochette avec de la merguez, relevée, moelleuse et très bonne. Ce chiche-kebab est servi avec des légumes rôtis au zaatar et une sauce fraîche au fromage blanc.

Chiche-kebab et légumes au zaatar
Chiche-kebab et légumes rôtis au zaatar

Je choisis de faire 2 brochettes par personne mais on pourra faire une bien grande et généreuse brochette par personne et donc avec le double de quantité de viande sur le pique à brochette.

Recette chiche-kebab :

Chiche-kebab à la merguez

Chiche-kebab et légumes rôtis au zaatar

Des brochettes de merguez avec des navets, pommes de terre, carottes, rôtis au zaatar et une sauce au fromage blanc et à l'ail
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Chiche-kebab

  • 480 grammes merguez soit 8 merguez de 60 g
  • 1 oeuf
  • 1 oignon jaune
  • 100 grammes fromage blanc 0 % MG
  • 4 grammes curcuma
  • sel
  • poivre

Légumes rôtis au zaatar

  • 2 carottes soit 280 g
  • 8 grammes mélange zaatar
  • 4 navets soit 400 g
  • 1 oignon jaune
  • 3 belles pommes de terre 600 g, 480 g épluchées
  • 1 piment oiseau
  • 1 cuillère à café huile d'olive
  • sel

Sauce fromage blanc à l'ail

  • 1 gousse d'ail
  • 1 bon fromage blanc fermier 7 % MG
  • sel
  • poivre

Instructions
 

Chiche-kebab

  • Au Companion muni du couteau ultrablade :
    mettre l'oignon épluché et hacher en V11, 20 sec. Ajouter le fromage blanc, le curcuma, l'oeuf, la viande des merguez retirée des boyaux. Ajouter 3 pincées de sel, 3 pincées de poivre et mélange ren V8, 25 sec. Racler les bords avec la spatule et mélanhger à nouveau en V8, 10 sec.
    Sans Companion
    On peut faire pareil en mélangeant à la main (hacher préalablement l'oignon finement).
  • Diviser la préparation en 8 portions égales (peser). Rouler chacune en boudin ou grosse saucisse. Enfiler sur un pique à brochette.
    Faire ainsi 8 brochettes (2/personne).
    On peut faire une seule brochette par personne et donc faire une plus grande saucisse de merguez sur le pique à brochette.
  • Réserver au réfrigérateur minimum 1 heure.

Légumes rôtis au zaatar

  • Eplucher les pommes de terre, les navets, les carottes, l'oignon et les couper en morceaux.
    Retirer les graines du piment oiseau et hacher finement.
  • Dans un sachet zip, mettre tous les légumes, le piment, 3 pincées de sel, le zaatar, 1 càc d'huile d'olive. Fermer le sachet et bien malaxer. Réserver au réfrigérateur minimum 30 minutes pour mariner et parfumer tous les légumes.

Sauce fromage blanc et ail

  • Dans un bol mettre la gousse d'ail pressée et le fromage blanc. Bien assaisonner en sel et poivre. Mélanger et garder au frais.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 220 °c, chaleur tournante.
  • Mettre tous les légumes dans un plat allant au four (je mets dans un flexipat).
  • Enfourner les légumes (bas du four niveau 2) pour 30 minutes.
  • Quand il reste 20 minutes de cuisson, enfourner les chiche-kebab (haut du four, niveau 4) et donc laisser cuire les brochettes kebab 20 minutes.

Servir

  • Déposer par assiettes 2 chiche-kebab, des légumes rpotis au zaatar et un peu de sauce au fromage blanc et ail.
    Chiche-kebab et légumes au zaatar

Notes

2 chiche-kebab = 303 calories = 1 personne
 
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Evaluation de la recette