Moelleux aux pommes

Dessert, Goûter

Voici un des meilleurs gâteaux de saison : le moelleux aux pommes, vraiment tendre et riche en fruits à l’intérieur avec une croûte croustillante caramélisée absolument exquise ! Attention, addiction en vue ! Un gâteau de saison facile à faire et qui sublime la pomme

Gâteau aux pommes au Companion
Moelleux aux pommes

On pourrait appeler ce gâteau “crousti-moelleux” car en effet il surprend et il nous délecte par son extérieur croustillant au goût de caramel et son gâteau en dessous moelleux avec des morceaux de pommes fondants. Ce moelleux aux pommes se compose donc de :

  • un gâteau moelleux aux pommes, pas trop épais, ni trop fin
  • une couche de crème à base de beurre, sucre, oeuf

On prépare donc la pâte à gâteau avec les morceaux de pommes qu’on verse dans un moule (pas trop grand pour avoir une épaisseur). On l’enfourne 20 minutes pendant lesquelles on prépare la crème qui viendra couvrir le gâteau : beurre + sucre fondu mélangés à 1 oeuf. Cette crème vient nappé le gâteau et on remet au four 20 minutes. On doit obtenir une surface craquelée qui donne l’apparence d’un gâteau caramélisé. D’ailleurs ce moelleux aux pommes me rappelle mon gâteau aux pommes par son goût, ses textures et sa réalisation.

Moelleux aux pommes au Companion
Moelleux aux pommes

Il est primordial de choisir un bon moule : pas trop grand (22 cm de diamètre), de bonne qualité pour faciliter le démoulage (en effet, la crème qui caramélise le gâteau a tendance à attacher aux bords du moule). Alors un bon moule Tefal, un moule silicone, ou mieux un moule Demarle c’est top ! J’ai eu des difficultés de mon côté : mauvais choix de moule, un bas de gamme, j’aurais dû alors le tapisser de papier sulfurisé.

Edit Mai 2023 : j’ai refais ce moelleux aux pommes dans mon moule marguerite Demarle, nickel, parfait !

Gâteau aux pommes moelleux et croustillant
Moelleux aux pommes

Comment faire le moelleux aux pommes :

Crousti-moelleux aux pommes

Moelleux aux pommes

Un gâteau aux pommes moelleux avec une surface croustillante grâce à une crème qui caramélise. Une recette facile et rapide avec le robot Thermomix.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 8 portions
Calories 116 kcal

Ingrédients
  

Gâteau

  • 100 grammes farine T45
  • 10 grammes levure chimique
  • 70 grammes sucre en poudre version légère : 45 g Canderel pâtisserie
  • 50 grammes lait écrémé ou demi-écrémé
  • 40 grammes beurre demi-sel version légère : beurre 15 % MG
  • 1 oeuf
  • 3 grosses pommes (440 g de dés de pommes) ici Java
  • 10 grammes rhum ambré
  • beurre pour le moule si pas en silicone

Crème

  • 70 grammes beurre demi-sel version légère : 15 % MG
  • 80 grammes sucre en poudre version légère : 50 g Canderel special pâtisserie
  • 1 oeuf

Instructions
 

Au Thermomix

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Le gâteau

  • Dans le bol mettre la farine, la levure, le sucre (70g ou 45 g Canderel), le lait, le beurre (40g) coupé en petits dés, l'oeuf. Mélanger en 10 sec/vit 4.
  • Eplucher , évider les pommes et les couper en morceaux de 2 cm.
  • Racler les bords du bol du robot avec la spatule, ajouter les dés de pommes et le rhum. Mélanger en 1 min/sens inverse/vit 2.
    Ajouter les morceaux de pommes et le rhum
  • Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre de bonne qualité, sauf si vous utilisez un moule en silicone (Demarle super) ,en encore tapissez de papier sulfurisé le moule si vous n'êtres pas certain de la qualité, car la crème caramélise à la cuisson et il faut en tenir compte pour le démoulage.
    (idéalement moule à tarte ou marguerite Demarle).
  • Verser la préparation, bien la répartir dans le fond du moule.
    Moelleux aux pommes Thermomix
  • Enfourner 20 minutes.
    Préparer de suite la crème.

La crème

  • Laver, sécher le bol Ajouter le beurre doux en morceaux (70g), le sucre (50g), et chauffer 5 min/50°c/vit 2.
  • Ajouter l'oeuf, mixer 30 sec/vit 4.
    Crème pour moelleux aux pommes
  • Après les 20 minutes de cuisson du gâteau, garder le four à 180°c, chaleur tournante, verser la crème sur le gâteau et le remettre au four pour 20 minutes supplémentaires.
    Verser la crème
  • Sortir le moule du four, laisser refroidir 5 minutes à peine avant de démouler (ne pas attendre trop longtemps sinon le démoulage sera un peu plus difficile).
    Pour démouler, décoller les bords du gâteau du moule, renverser le moule sur un plat puis renverser à nouveau sur le plat de service.
  • Servir tiède ou froid : laisser refroidir 1 heure puis couvrir d'une cloche et conserver à température ambiante.
    Moelleux aux pommes au Companion

Notes

Calories : 
Au total, pour tout le gâteau en version légère (beurre 15 % Mg et sucre Canderel), le gâteau compte 932 calories. Ainsi, 1 part, 1/8 ème, compte 116 calories 
Version non allégée (beurre et sucre traditionnels) : 305 calories la part.

Nutrition

Calories: 116kcal
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5 réflexions au sujet de “Moelleux aux pommes”

  1. Bonjour,
    Je n’ai pas de companion mais un magimix
    Est ce que vous pouvez me dire comment faire la conversion pour cette recette svp
    Cordialement

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Evaluation de la recette